加载中…
个人资料
英雄无敌1997
英雄无敌1997
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,159
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看《雍正皇帝》有感

(2020-09-19 22:02:30)
分类: LALAS
上次听了神龟说清史,听了片刻也觉得饶有滋味。于是寻到二月河的《雍正皇帝》小说,共3卷,花了半个月读完。
第一卷九王夺嫡。实在让人手不释卷,确实精彩。康熙末年,九个皇子党争,杀机隐隐,龙庭易主,最后雍正险胜。雍正生性刻薄,锱铢必较,冷酷无情,很适合治理康熙晚年仁政留下的烂摊子。
第二卷雕弓天狼。即位后如何平稳朝局,去八王党,推行新政,平乱青海,最后赐死年羹尧。
第三卷恨水东逝。在完成吏治新政改革后,使国家逐渐富强,最后将几个觊觎王位的兄弟王爷除去,包括和乾隆争皇位的皇子,为乾隆接手奠定基础,所以乾隆继位确实比雍正顺利多了。
此书对皇帝、皇子、大臣、平民的行为、心理刻画入微,把帝王将相的权谋解说细致,帝王小说之典范。

其中几句精彩的摘下了:
在康熙驾崩前,召见各皇子进宫,在关键时刻,未防止生变,雍正的谋士们出主意,如雍正不能顺利出宫,就拿好关防和印信调集兵马以作不备。当时还是四皇子的雍正显得有些犹豫,他的幕僚邬思道:“时至而疑,临事而畏则祸不旋踵。这时候犯嘀咕,别人得手,欲做富家翁而不能!”

这个邬思道就是雍正夺取皇位的重要军师,也作为乾隆的老师,在家中时常教受康熙的文章、诗句,因而使乾隆深受康熙喜欢,当康熙选继位人选征询意见时,当时的布衣宰相方苞给出了建议:“观圣孙”。也为康熙传位雍正下定决心。

雍正继位后,第一件事就是把当时帮他做一些秘密差事的人除掉,当时这个邬思道说道:与平常人交,共享乐易,共患难难;与天子交,共患难易,共享乐难。

邬思道的自全之道:在雍正登基前日,邬思道向雍正表示油尽灯枯要退隐,且说明有三忌三不可用,并表示永不从政、永不泄密。雍正想起十几年知遇之交,虽然收了杀心,答应其退隐,但他只允许他半隐,安排他到李卫身边做师爷,还赠送一个侍女作为监视。邬思道每年向李卫索要8000两银子作为师爷报酬,其实也是想表明他不是无欲无求的人,因为无欲无求的人最难控制,这样让雍正觉得有恩与他。由此二人达成默契,心照不宣。

人是会变的
看了这本书,对我最大的感触,就是对人心的揣测,原来年轻时非常讨厌看这种书籍,我本人在生活中也不屑去揣测别人的心思,觉得俗不可耐。原来喜欢令狐冲那样的,喜欢潇洒不羁的过生活,讨厌那种世俗人情。
随着年近四十,我发现人真的会变,现在也开始揣测人心,也开始融入世俗人情。
读完雍正,最近开始翻看红楼梦,学生时代翻看过几页,当时实在看不下去。现在刚看一个开头,但觉得真的好看,此书其中对人性的刻画更加出色和丰满,其中各种人情世故、家庭、情场、官场现象放在当代社会仍然随处可见。
虽然已过去几百年,但人的一生还是如此相似,历史还是如此周而复始。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。红楼梦真一奇书也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有