加载中…
个人资料
泉界一兵
泉界一兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,335
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

(2014-12-04 18:16:49)
标签:

咸丰重宝

宝福局

背横“五十

杂谈

      宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

                   -咸丰重宝精品之三

   我在以前的博文中已经提到咸丰年间铸钱币的混乱情况。现就宝福局有关情况再做一介绍。

    鲍康《大钱图录》说:“咸丰三年,军务日滋,滇铜不能继,寿阳相国权户部议,请铸当十大钱,兼增铁冶以供度支。旋推及当五十、当百钱。巡防王大臣续请铸当五百,当千两种”。是时所铸行的咸丰大钱,其种类冗多,版别繁杂,创有清一代铸钱之最。其名称上有“通宝、重宝、元宝”之分,币材上则有铜、铁、铅质之别。咸丰大钱从三年五月首铸当十钱起,到八月又铸当五十,十一月又增铸当百、当五百、当千,短短几个月时间,大钱的折当是一路飙升。由于咸丰大钱的折当过高,造成“利之所在,趋之若鹜”;官私竞相鼓铸,使大钱的信誉扫地,以致物价腾贵,引起严重的通货膨胀。

    而咸丰三年六月,在户、工两部京局首铸大钱之时,闽浙总督王懿德奏报:“事关创始,自应奏明请旨,再行筹办,但闽省值军务紧急,经费不资,民用支绌之际,不得不……先行办理。……俯准闽省宝福局添设两炉,试铸大钱”。福建因素称贫瘠之区,财政十分困难,当时正值军务紧急,度支不敷,在向朝廷上奏折请铸大钱的同时,自行开铸非部颁标准的折当大钱。注意这里提到的是“同时”,实际上可以说是先斩后奏。正是由于这个原因,在各省局所铸的咸丰大钱中,以宝福局铸钱最富有地方特色,按照咸丰钱通常惯例,平钱叫法为“通宝”,当十至当五十称之为“重宝”,当百至当千大钱则名为“元宝”;而宝福局铸钱对此名称则无明确界定。如当百叫“重宝”而未称“元宝”。还有特别的币种,当“二十”的叫“通宝”未称“重宝”。(这在许多谱中均可找到)。

    另外,在钱文方面,也有许多创新之处。如出现“边计重”“内记重”等等。

从咸丰年间宝福局所铸钱币上看,纪值等级有小平、当五、当十、当二十、当五十、当百几种;材质上有铜、铁两种,铜钱又有红、黄之分;钱文上只有“通宝、重宝”之别,而无“元宝”称谓。从存世实物和钱谱上看,宝福局所铸大钱品种最为纷呈多样,其版式孔繁,珍品亦多。

   “咸丰重宝宝福局背横书五十”就是宝福局咸丰大钱众多珍品中的佼佼者。可以说是珍品中的精品。是钱币收藏者追求的目标。

     但不知道什么原因,“咸丰重宝宝福局背横书五十”却很少有人见到。

     查由丁福保原编的“历代古钱图说”不见它的踪迹,查华光普主编《中国古钱大集》(湖南人民出版社出版、发行,2008年6第2版第2次印刷)在该书的1641面有一“咸丰重宝背横书五十”拓本。并没有任何的文字说明。在这里我想多说几句。做为“钱币鉴赏家、著作家、收藏家”(见《中国古钱大集》(湖南人民出版社出版、发行,2008年6第2版第2次印刷的内封面)的华先生应该很清楚该拓本的来处,以及它后面所包含的内容。可是,在这里华先生又一次出现了“一时疏忽”。就象我在“万历年造背九钱”折十大钱提到一样。但这次的“一时疏忽”是大不应该。

     下面我把有关情况作一介绍。

    《中国古钱大集》(湖南人民出版社出版、发行,2008年6第2版第2次印刷的内封面)1641面的这枚拓本(见下图照片)应该是来自马定祥先生的《咸丰泉汇》。

   宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

   而马先生在该书中提到:“今见宝福局咸丰钱,有铁钱,有铜钱,铜钱有黄铜,有红铜,有一种被人称作为“炮铜”者,据说是用古铜炮的炮管熔铸而成的。其纪值等级有小平、当五、一十、二十、五十、一百共六种,大钱有通宝、有重宝,并有多种系列钱……一为背无满文宝福、仅为横列纪值之重宝钱。钱文秀丽,今见有缶宝二十、五十两种,二十者,有青铜、黄铜。五十者为张叔驯旧藏,极罕”。这说明了连马先生本人也没有这枚钱币。(在下面我还会继续说明这情况。)而这枚拓本马先生是从什么地方来的,现在还不清楚。(不知道马传德先生知道不知道)。

    在上海人民出版社1992 年出版的“历代古钱图说”(丁福保原编(马定祥批注))的壹百九十五页眉批中,马定祥先生批注:“咸丰重宝背横列二十、五十而无局名者亦为宝福局铸。二十有青、黄铜。五十有两版别。张叔驯有藏,皆珍。”       

    现对马先生的评注作一分析。从这批注可以知道,1、明确背横列二十、五十而无局名者为宝福局铸,2、横二十有两种材质铸造分别为青铜和黄铜,3、横五十有两版本,4、张叔驯有藏,5、横列二十、五十皆为珍品。“1”、“2”、“4”、“5”的内容现在已经得到泉界的认可,达到了共识。但对横五十有两版本却很少人提及。其实这应该是非常重要的一条信息。遗憾的是在这里马先生并没有提供版本信息。但他告诉了人们,他本人没有这枚钱币。(“张叔驯有藏”从另一面说明了自己没有。)。

     马先生的评注是在马先生在1991年病逝后,由上海人民出版社出版的《历代古钱图说》(丁福保原编)中出现的(该书是1992年8月出版)。根据由浙江省博物馆马定祥中国钱币研究中心1991年秋为《历代古钱图说》所写的“前言”所说,“著名钱币鉴定专家马定祥先生以眉批的形式,对该书所列诸钱加以评点,彰其精华,辨其伪误,补其缺憾。批注共千余条,乃马定祥先生集币、研币六十年经验之谈,弥足珍贵。”也就是说一直到马先生在1991年病逝前,马先生都是这观点。也就是说到1991年马先生病逝,他都没有拥有过“咸丰重宝宝福局背横书五十”这枚钱币。而由华先生主编的湖南人民出版社出版、发行,2008年6月第2版第2次印刷的《中国古钱大集》是在2004出版的基础上再版的。这也说明了一直到2008年都没有出现过“咸丰重宝宝福局背横书五十”这枚钱币。(可能因为时间的问题,对下面提到的2007年11月11日进行的拍卖未能进行说明。或者认为有疑,未进行采录。也可能因为由于是一样的根本不用去。也许根本就不知道进行此拍卖。具体原因是什么只有当事者最清楚了。)

     经查最近几年曾经有拍卖公司拍卖过“咸丰重宝宝福局背横书五十”钱币如:中国嘉德国际拍卖有限公司在2007年11月11日进行了拍卖。在拍品描述中提到:清代咸丰重宝宝福局背横书五十试铸样(直径53.5mm),此套币的面文书法为宝福局,背无满文,书体俗称“黄山谷”体,铸造此币的铜质为精黄铜,马定祥《咸丰泉汇》第644页,编号为16-5-30,除此拓片外仅见此枚,是宝福局咸丰钱的大名誉品,极罕见,美品 

    该品以无底价起拍,结果流拍了。

    上海崇源艺术品拍卖有限公司.在2014-06-14也对“咸丰重宝”宝福局背横“五十”进行了拍卖。在其拍卖说明中提到:清“咸丰重宝”宝福局背横“五十”试铸样钱一枚,直径53.5mm,此币的书体俗称“黄山谷”体,书体浑厚大气,铜质及铸造均精良,存世仅见二枚,其一为钱币大师马定祥先生《咸丰泉汇》第644页编号16-5-30之拓本一枚,标注为“壹级”;另一枚即为本品,是宝福局咸丰钱之大名誉品,极罕见,征集自资深藏家,极美品。

    该品估价500,000元,结果也流拍了。

    而从显示的图片(见下图)看,相隔七年的两次拍卖会,东西是一样的。这其中的奥妙实在令人寻味。

 

 

宝福局“咸丰重宝背横书五十”考
 

     网络上有人对此提出了不同的看法,认为此钱可疑。钱文“咸丰重宝”与“横二十”的“黄山谷”体不一致,从图中可以看到“重”和“宝”都出现了“问题”,而且钱币的地章也不规范,不具备宝福局的风格。包浆也不好。等。

     当然拍卖方说明这是试铸样钱。但我们知道马先生说的“张叔驯有藏”可不象是试铸样钱。(这一点从马先生在《咸丰泉汇》和《历代古钱图说》(丁福保原编)批注中所说可以看出)。因为按马先生的习惯,如果是试铸样钱他一定会明确说出来的。而且令人奇怪的事,试铸样钱和《咸丰泉汇》拓本如出一辙,这实在叫人匪痍所思。(有兴趣的泉友可以仔细观察比较,上图中的“宝”下面“贝”的右边的一“竖”有微小弯曲变化。而拓片上也有(可以看前面的照片。))。

    现在看来“黄山谷”体“宝福局“咸丰重宝背横“五十””的出现的确有点令人琢磨。

    下面再来谈一谈关于宝福局“咸丰重宝背横“五十””的版本。

    我在上面已经提到马先生在《历代古钱图说》(丁福保原编)眉批中明确写到:“二十有青、黄铜。五十有两版别。张叔驯有藏,皆珍。”二十有青、黄铜现在大家都已经看到了。而“五十有两版别”大家到现在可以说连“壹个版别”(指钱币)都还有怀疑,更不用说“两版别”(钱币)了。

    对“版别”我是这样看的。这个版本一定不是“黄山谷”体(和拓本一样)但它却一定具备了宝福局的文字风格,因为如果不是这样,马先生不可能这么肯定的表示“五十有两版别”。而且他还在张叔驯那里看见过。(因为很明显,对版本光是听别人说,是根本说不清楚的。)所以他才肯定的指出,“张叔驯有藏”。在最后他表示“皆珍”,说明他认为存世不会很多。

    问题讨论到现在,应该比较明确了。清“咸丰重宝”宝福局背横“五十”有两个版本,其中之一:正面钱文“咸丰重宝”为“黄山谷”体,另外一个,正面钱文“咸丰重宝”为非“黄山谷”体,但必须是符合宝福局文字一贯风格。关于该品存世的数量,应该说到目前为止,除了马先生说的,“张叔驯有藏”外,(这还未有人见到,除了马先生。)其他的(虽然数量很少)还尚存在怀疑。

     

   下面本人将收集到的一枚宝福局“咸丰重宝背横五十”展示出来,供泉友们鉴赏斧正。当然可以肯定是钱文“咸丰重宝”不是“黄山谷”体。图片如下。

    宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

    宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

    宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

    宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

   宝福局“咸丰重宝背横书五十”考


   宝福局“咸丰重宝背横书五十”考

  

   直径:54.80mm-55.20mm 厚度:8.50mm-8.60 mm 穿:9.69mm  重:100克以上

   说明: 为了慎重,已对数据作了处理。

 

     综观钱体,形制大而厚重,制作甚为精湛。“咸丰重宝” 四个字中,“丰” “宝”二字虽然不是“黄山谷”体,但明显的有“黄山谷”体的影子,尤其是“宝”字,左边的“王”中间一长“横”和 “右” 边的“尔”点都明显受“黄山谷”体的影响。“丰”上部中间的一“竖”长出头也有“黄山谷”体的味道。“咸”字是宝福局特有的长勾咸,“重”字与“咸丰重宝背横二十”中的“重”字比较一致。特别是上边和下边的一“横”。应该说“黄山谷”体,显的比较显秀气一些,而现在这显的比较庄重。就整体看,“咸丰重宝” 四个字,应该说是非常协调的。并且保持了宝福局的特有的风格。有人会说,为什么要这样麻烦,直接用现成不行吗?当然用现成的可以,但这不是宝福局做事情的风格,宝福局的设计经常会有出人意料之外。这也就是我们今天能有幸见到许多宝福局珍品的原因。

    从铸工看,可以讲无可挑剔。文字无粘无连,地章平整,周圆郭正。字廓深竣挺拔,文字刚劲端庄。如同雕刻。背上“五十”二字如同刀斩。而且钱体厚重。重量超出100克,非宝福局莫为。应该讲为宝福局的官炉所出。

    从锈色看,应属于生坑品,但出土有一段时间了,表面氧化严重。锈体结实可抗击刀刃。边缘微小磨损处可见金黄色。应该属于开门品。

    总之,这是一枚宝福局的官炉出的“咸丰重宝背横五十”。

    写这文章和展示的目的是除了说明有此钱币的存在外,更主要的是为了引起有关部门和广大泉友们的注意,做到抛砖引玉,解放思想,不再迷信。

    请大家鉴赏斧正。



    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有