加载中…
个人资料
报纸留影
报纸留影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,218
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西部“集报大王” 魏功明

(2016-02-26 06:17:54)

大同晨报

 

    得知《大同晨报》创刊,身在2000公里外的他也不淡定了,虽在千里之外,却激动不已地索取了10份《大同晨报》珍藏起来!四川省自贡市的市民魏功明成了《大同晨报》名副其实最远的读者。他表示,《大同晨报》开启了他对厦门“历史原点”———大同的全新认识,他希望有朝一日能到大同来走走看看。

 

 

魏功明是个不折不扣的“集报达人”,有着“西部集报大王”之称,其收藏各类报纸近30年。30年来他已经收藏了3万多种各类报纸的创刊号、号外、终刊号,报纸的总数量达到30多万份。

 

  晨报记者 白斌斌 杨洋

 

  10份创刊号登陆四川自贡

 

  “您是《大同晨报》的记者吗,我是四川自贡的读者,我想买一些第一期的《大同晨报》。”魏功明住在四川省自贡市贡井区,今年54岁的他,在《大同晨报》4月23日创刊的第二天,便拨通了《大同晨报》热线18030225008,希望购买一些《大同晨报》创刊号,希望能珍藏这份代表厦门千年历史的社区报的创刊号。

 

  在海西晨报同安事业部记者的积极协调下。近日,10份《大同晨报》创刊号通过快递,成功“登陆”四川自贡,找到了它最远的读者———魏功明。

 

  收到报纸后,魏功明十分高兴。他告诉记者,创刊号的版面很清新,从报纸上看到,同安区大同街道古朴而现代,给人一种悠然惬意的小城之感,那种环境在中老年人心中是最为舒适宜居的。

 

  有机会要到大同走走看看

 

  魏功明说,创刊号看完之后,对整个厦门经济社会文化的发源地———大同有了一个初步印象,两座千年古刹、唯一的孔庙、银同妈祖……好多文物见证了大同这座古城的历史文化。

 

  “想不到厦门也是有着近2000年历史的城市,而这一切就能从《大同晨报》里寻找到。”魏功明表示,社区报是海西晨报的一大创举,前面几份社区报他都有收藏,而《大同晨报》是比较特别的一份,它大含细入、古今囊括,就像大同本身一样,具有深厚的历史文化积淀。

 

  魏功明说,他每天除了看本地的《华西都市报》,还会上网看《海西晨报》,还将会定期关注社区报《大同晨报》,了解大同的动静信息,通过社区报了解大同街道的历史人文,他对厦门的这些历史人文很感兴趣。“有机会的话,我一定要到厦门大同走走看看。”

 

  收藏各类报纸近30年

 

  其实,魏功明是个不折不扣的“集报达人”,有着“西部集报大王”之称,其收藏各类报纸近30年。30年来他已经收藏了3万多种各类报纸的创刊号、号外、终刊号,报纸的总数量达到30多万份。

 

  因为收藏报纸,魏功明每天都会在中国集报网、新闻出版总署等网站上浏览全国各地报纸创刊的信息。偶然机会,去年6月的一天,魏功明看到了“《厦门商报》即将更名为《海西晨报》的消息”。

 

  《厦门商报》这个名字,魏功明第一眼就觉得很眼熟。后来,通过翻阅家中的“家当”,他惊喜地发现,原来自己之前就有收藏多份《厦门商报》的创刊号、“神舟六号”《厦门商报》号外等。从那之后,魏功明开始会每天关注《厦门商报》的电子版。

 

  2012年9月5日的《海西晨报》创刊号,魏功明通过多方渠道,收集了《厦门商报》最后一期以及《海西晨报》试刊第一号各100份。后来,魏功明先后从不同渠道收藏了《海西晨报》社区版《厦门小记者报》、《厦港晨报》,加上最近收到记者寄去的《大同晨报》,他已经收藏了3份《海西晨报》社区版报纸。

838集藏报纸图库http://www.838tu.com致力传播收藏知识和文化。

http://www.838tu.com/List.asp?page=493&PT_ID=45

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有