加载中…
正文 字体大小:

“顾客是上帝”为何日本人不提了?

(2017-01-06 06:22:33)
标签:

顾客是上帝

杂谈

欧美国家人们在表述“顾客是上帝”时,很少用Customer is the god(顾客是上帝),一般用的都是The customer is always right(顾客总是对的)。真正比较原汁原味提出“顾客是上帝”的,实际是一个日本人。

三波春夫是日本上世纪歌手,他演唱的歌谣浪曲,在中国知名度不如千昌夫的《北国之春》。但他在日本非常有名。他曾在1964年东京奥运会开幕式上,演唱《东京五轮音头》的主题歌。

三波春夫还有一件事比较有名,1961年他提出了“顾客是上帝”理念,很快影响了整个日本。

与欧美国家相比,三波春夫的“顾客是上帝”比较接近中国人理解的内容,其日语表现形式是:お客様は神様です(顾客是神)。

“顾客是上帝”上世纪80年代传入中国后,在改革大潮中很快被许多人认可,直到今天还有一些人愿意引用。

但在日本”顾客是上帝“已经基本没人提了,甚至有些销声匿迹,为什么呢?

拜金色彩太严重。这句话出现时就充满争论。为此三波春夫还做过解释,他説他所説的顾客是指听众,也就是在台下听他唱歌的人,与在商店餐馆消费的顾客有所不同。

在一些日本公司,由于老板过分强调“顾客是上帝”理念,公司员工不得不对顾客要求想法设法予以满足,甚至出现许多变态行为,不仅对顾客深度鞠躬,有的还对顾客屈膝下跪。

一般公司劳动有两种:体力劳动和脑力劳动。“顾客是上帝”理念出现后,日本公司又多了一种“情感劳动”。

所谓“情感劳动”与体力劳动、脑力劳动不同,”情感劳动“是指对于顾客无理要求、无知行为、非礼言论,公司员工要违背自己内心意愿、违背社会常伦强做笑脸,从而给自己精神带来极大压力和负担的内心劳动。这种劳动在完成后不但不能给人带来喜悦和快乐,相反极易带来情感损伤,甚至成了导致员工自杀的重要原因。

如有的顾客给公司员工打电话,没什么事一打就是一个多小时。受“顾客是上帝”的影响,公司员工只能耐心接听。后了解打电话的是个没事的老人,因无人説话给公司员工打电话过嘴瘾。

去年9月在大阪某车站一辆电车晚点,众多日本乘客对一铁路员工漫骂污辱。受“顾客是上帝”的影响,该员工不堪忍受又不能还口,一气之下从7米高的站台跳下摔成重伤成了自残人。

近些年日本经济不好,日本人消费水平下降,在商店里斤斤计较的多了起来;来访的外国人中,也有一些语言简单态度乏礼,很多商店员工实在不愿将顾客看成上帝、不愿将这些人看成是比自己高贵的人。

去年12月大阪有关部门召开会议,介绍了韩国保护职工权利的相关条例,研究了改善职工工作环境的计划。会议认为”顾客是上帝”的影响在日本依然存在,需要认真加以肃清。

现在日本喜欢提“顾客是上帝”的已经没有几个人。很多人主张顾客与员工都是平等权利的人。他们认为把顾客当作上帝太过分,不符合人权标准,在工作中也容易造成后遗症。

“顾客是上帝”为何日本人不提了?

近几年来,外国游客与日本服务行业的矛盾冲突多了起来。2016年12月24日,大雪延误了机场航班,100多名中国游客在北海道机场受到怠慢,与机场发生冲突。如果中国游客了解自己不是上帝的社会背景,或许就能了解类似问题发生的原因。文/曲力民

http://blog.sina.com.cn/qulimin159

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有