加载中…
正文 字体大小:

日本老人喜欢监狱不只是为养老

(2016-09-01 02:06:13)
标签:

日本监狱

日本老人喜欢监狱不只是为养老

最近几年日本监狱老年犯人越来越多。据日本媒体报导在监狱服刑的60岁以上老人已由2002年10%,增加到2014年18.4%。在社会65岁以上人口中,每10万人被控犯罪人员已由2002年43人增至2014年143人。

在日本有一个比较有意思的现象,一些日本犯人出狱后会找种种理由再次入狱,甚至许多人根本就不想从监狱里出来。

小岛荣(匿名,男,69岁)是在札幌监狱里服刑的犯人。他从35岁起第一次进监狱如今已经18次进宫。每次服刑时间都不太长,短的半年长的3年4个月。他似乎喜欢监狱生活,每次出狱后不久就会制造事端再次入狱。

在日本进监狱比较容易。日本老人入狱罪名主要有两项:一是盗窃二是诈骗。日本老人诈骗与中国不同,他们一般不以骗钱坑人为目的。他们往往是到饭店吃一顿生猛海鲜后告诉饭店:没钱赶快报警!

小岛就是这样。当他在一家高级饭店吃完海鲜不付钱后被报了警。警察劝他付钱了事并告诉他进监狱会失去自由。但小岛要求警察严格执法并表示自己会认罪服法。由此小岛每次入狱刑期都不太重。

日本老人喜欢监狱不只是为养老

有人说日本老人想进监狱是为了养老,实际情况不那么简单,有许多是其它因素造成的。

花田知子(匿名,女,68岁)已经是第11次入狱。她说人一旦进了监狱出狱后在社会上非常孤独。花田年轻时因结交坏朋友盗窃被捕。出狱后她结了婚生了孩子。在孩子1岁时她偶然遇到过去坏朋友。坏朋友向她要钱并称如果不给钱就将入狱事情告诉她的丈夫。花田无法只能给钱应付。当没有钱后她又开始了盗窃以支付坏朋友一再要求。但很快花田再次被捕入狱,丈夫也与她离了婚。当她第二次出狱后社会上没有人理她,想说句话都没人听,很难找到稳定工作。她觉得还是监狱好,所有人都一样不会受歧视。

监狱生活简单规律适合老年痴呆症病人居住。据日本法务省统计,日本60岁以上老年犯人有14%患有老年痴呆症。监狱生活用不着太费心神。吃饭有人送,做工有人招呼,睡觉有人告知,得病了有人治,老人们只要听喝就行了,比较适合老年痴呆症病人生存。

离开监狱则情况大不相同,老人需要考虑吃的问题、住的问题、看病问题、与其他人交往问题等。这对患有老年痴呆症患者来说无疑比登天还难,莫不如监狱里活的轻松。由此许多老人出狱后第一件事,是想办法如何再进监狱。

对日本老人来说监狱还有一点比较好的是不用交税金。日本社会税费较多,看电视要交税,扔垃圾要交费,用水电自然不用说,住房要交房产税,住在日本要交人头税等。日本老人出狱后生计都很困难,让他们交这些税费自然很难。如果不交就只能住在公园野地里。与其住在野地里还不如住在监狱里更滋润。

日本老人喜欢监狱不只是为养老

日本监狱生活条件较好,许多是单间各项设施齐备。有饭吃有衣穿还有电视看,在监狱里干活还能挣点零花钱。这些钱虽然不多但是100%的纯收入用不着交纳税金。

日本老人喜欢监狱不只是为养老

有人说监狱干活不累吗?对日本老人来说监狱里干活一点都不累。一些老人不想出狱就不存在为了提前出狱多干活的考虑。很多老人是干一会打一会儿瞌睡,基本是想干就干不想干就迷糊。对此监狱方面也没办法,最多就是不减刑。

一些老年犯人出狱后发现,由于监狱生活规律营养适度操心事较少,与社会同龄人相比,服过刑的比没服过刑的似乎更健康更年轻,更少患糖尿病。这也是一些老年犯人想往监狱的一个原因。

一些人认为入狱意味失去自由。但对喜欢进监狱的日本老人来说,他们对自由有不同解读。他们认为能享受到一般人享受不到的自由,可以做别人不能做的事,如盗窃诈骗不花钱吃海鲜甚至不花钱嫖娼等。即使入狱刑期也不会太长,出了狱还可再自由一把,顶多就是再入狱过规律生活。这或许也是一种对自由的另类解读。文/曲力民

http://blog.sina.com.cn/qulimin159

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有