加载中…

日本奇葩展览会展出2000活蟑螂

2015-11-27 00:53:12评论 日本 蟑螂

日本奇葩展览会展出2000活蟑螂

日本是个蟑螂大国,由于空气潮湿气候多雨特别适合蟑螂生长。日本蟑螂不但个头特别大,而且不少还会飞。因此蟑螂是每个日本家庭最常见的虫子。或许由于蟑螂太多,一般日本民众对蟑螂并不感到恐惧和隔路。

在日期间我有一次在餐厅吃饭。突然墙上爬过一个硕大的蟑螂。我从未见过如此大的蟑螂不由叫了一声。但旁边站着的餐厅服务员看到后上去用手掌一拍,将蟑螂按死后扔到了垃圾桶中,其淡定神态如同拍死一只蚊子。

日本是个不缺奇葩的国度。据日本媒体报道,10月下旬日本静冈县河町动物园举办展览会。其中专门设一暴露展台,展出2000多只活蟑螂。

或许是为了让参观民众与蟑螂更亲密接触,该展台蟑螂并没有设在封闭的空间里。在展览大厅过道上放着一个90公分宽、45公分深的池子。里面有一个80公分高的树根形状东西,上面坑坑窪窪的有一些小洞。树根上爬满了蟑螂。参观的大人小孩无论是谁都可用手摸到蟑螂。

日本奇葩展览会展出2000活蟑螂

这些活蟑螂被称为土耳奇斯坦蟑螂,主要生活在中东地区。身长2至3公分。据说这些蟑螂与日本蟑螂不同,主要食物是菜渣和水果,看起来比较干净,身上杂菌比起日本蟑螂要少许多。

静冈县河町动物园主要动物是蛇、龟、鳄鱼等爬行类动物。有人问为什么要设一个展台来展览蟑螂?该园负责人说,这里一些爬行类动物喜欢吃蟑螂。因此动物园需要经常准备一些蟑螂作食物。今年是这个动物园开园一周年。在研究如何举办开园一周年庆典活动时,有人提出应把动物食物蟑螂也展示出来,让民众全面了解动物食物链是如何形成的。

蟑螂是日本人最熟悉的虫子。日本几乎每个家庭都会遇到蟑螂。但没有多少人会深入了解蟑螂。举办这个展览目的也是为了让日本人了解蟑螂的分别与习性。

日本奇葩展览会展出2000活蟑螂

有人问展览环境如此暴露,就不怕蟑螂跑出来吗?公园技术人员答到,这个树根的环境已经设置成最适合蟑螂生活的潮湿环境。加之食物充足,蟑螂在这里生活非常幸福不会向外爬。公蟑螂有翅膀有可能会飞出去,但母蟑螂没有翅膀只能在里面爬。公蟑螂即使飞出去几只也不要紧,只要把母蟑螂控制住就行了。

日本记者来到这里看到,潮湿的大树根皱皱巴巴确实非常适合蟑螂生活。为了方便民众观察,展台上方有一些射灯照着树根。树根上安有小麦克风,蟑螂在附近爬动特别是在麦克风上爬动时,参观人能听到被扩音了的沙沙沙的爬动声音。在树根上还安置了摄像头,展台旁有一个特大液晶显示器。参观人可通过电视屏幕看到被特写放大了的蟑螂活动场景。

树根上有些小洞,旁边挂着“请吹一下”的标牌。从神奈川县横滨市来的一个5岁小孩对着小洞吹了一下,从洞里一下爬出好几只蟑螂,把小孩吓了一跳。小孩妈妈脸上则露出了复杂的表情。小孩开始有点害怕。但过了一会甚至用手抓起蟑螂来了。

蟑螂展览现已成为河町动物园的亮点。有人说该园举办蟑螂展览真实目的,无非是想制造个参观的噱头。该动物园爬行类动物实在缺乏特点,不搞点奇特的东西确实很难吸引喜欢猎奇的日本人。然而能想出用外国蟑螂来吸引本土游客也实属不易。土耳其斯坦蟑螂从外表看不及日本蟑螂,颜色有点浅,甲壳有点软,远不如日本本土蟑螂那样硬朗凶猛威风。

http://blog.sina.com.cn/qulimin159

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有