加载中…

日本90后让幼儿吸烟被捕的背后

2015-11-19 06:53:47评论 日本 虐童

日本90后让幼儿吸烟被捕的背后

前几天微信朋友圈里转来一段视频,一婴儿蹶着屁股,屁股上画着几个数字键盘。父亲模样的人在键盘上按了几下,用一银行卡在婴儿肛门上一划,下面出来一张百元大钞。看起来是个搞笑节目,但看后有所感触。这事幸亏是在中国,如在日本不知会惹多大麻烦。

11月16日,日本爱知县警方将小野(匿名、男、24岁)及16岁同居女子逮捕。

小野离婚后是在网上认识该女子的。不久小野带着2岁幼儿上门与16岁女子及该女子母亲同居。在被警方逮捕的前几天,小野与16岁女子把自己2岁儿子头发染黄,让儿子吸了几口烟,拍成视频做成个搞笑节目在朋友圈播发。日本警察看到后迅速以涉嫌“暴力罪”为由将两人逮捕。

近20年来日本虐童案件一直不断上升。1990年日本全国儿童保护机构受理虐童案件不足2千起。到2014年增加到8.9万起,较1990年增加了近45倍。特别是近几年虐童案件每年均以10%以上速率增长,2014年甚至较2013年增加了20.5%。

如果是在中国小野违法重点将有所不同。小野与16岁女子同居违反了中国的《未成年人保护法》,小野将为此付出代价。但在日本《民法》规定女子16岁可以结婚。因此小野同16岁女子同居问题不大,小野同16岁女子母亲乱伦也难以追究。但小野让2岁儿子吸烟则涉嫌暴力虐待,是日本法律所不能允许的。

日本已步入世界6大“离婚发达国家”行列。据日本政府2015年《家庭调查报告》披露,世界上目前离婚率超过千分之一的国家有6个,俄罗斯、美国、德国、英国、法国、日本。日本现在每年千人结婚率是5.2,离婚率是1.77。也就是说日本每年每2.9对新人结婚,就会有1对旧人离婚。

近几年日本民众生活日趋贫困。日本有37%的家庭负债,平均负债509万日元。有15.7%的人口处于最低生活保障线下,有1600万以上日本民众处于贫困之中。

在这种情况下日本虐童案件不断增加,一些被虐待儿童兄弟姐妹,虽在肉体上没有受到虐待,但长期看到他人遭受虐待,心理长期处于恐惧之中。这种心理虐待案例也在大幅增加。2013年大阪有13738起,神奈川县10190起,东京7814起,崎玉县6893起,爱知县5157起。均较上一年度大幅增长。

2013年日本被虐待死亡儿童69起,其中不堪忍受虐待以小小年令自杀的儿童有36起。

为在第一时间解决虐童问题,日本政府除设立儿童保护机构外,还开设24小时全国通用儿童保护电话“189”。但由于人手不足有些重大虐童案例很难在第一时间介入。

为接纳治疗因虐待遭受心理创伤的儿童,爱知县开设了日本全国首家“爱知儿童保健医疗中心”。

中岛(匿名、男)是高一学生,长期受到继父虐待心理发生变态,暴力倾向特别严重,在学校以能打善斗闻名。他已经几次来到中心治疗。这一天中岛因为作业问题,眼睛里出现杀气、嘴上大骂着、不断踢打着室内东西。医生赶到后迅速将他领入情绪控制室。该控制室内有可任意击打物品。他一进去即听到室内暴跳如雷,摔打声骂声不绝于耳。

过了20分钟室内渐渐没了动静。中岛从控制室走了出来,对着医生彬彬有礼说了一句“谢谢了”后低头回到自己房间。

该中心接待类似儿童不少,总计已达上万人。目前小野的儿子已被送到日本儿童保护机构。

小野及同居女子将面对“暴力罪”的法律制裁。在日本“暴力罪”与“伤害罪”不同。伤害罪“是指将他人打伤等罪行。而”暴力罪“是指通过强迫手段胁迫他人,虽没给他人带来肉体伤害、但可能给他人带来心理伤害的罪行。

根据日本刑法208条规定,小野及同居女子所犯“暴力罪”,将面临2年以下有期徒刑或30万日元以下罚金。

http://blog.sina.com.cn/qulimin159

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有