加载中…
个人资料
金丰冷库设计
金丰冷库设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,853
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活动冷库使用的重要性

(2015-05-14 15:18:56)
标签:

股票

分类: 冷库技术知识
活动安装冷库是一种工厂化生产、现场拼装的冷库,因为安装冷库方便,组合灵活,所以其使用范围越来越广泛。但由于活动冷库方面的技术资料缺乏,加之少数活动冷库生产者为了降低生产成本,增加利润,导致目前市场上的部分活动冷库制冷工艺设计水平较低,库温达不到要求,冷库跑冷严重。因此造成的经济损失和水电浪费相当严重,这一点应该引起活动冷库生产经营者及用户的注意。
  金丰冷库工程笔者根据目前市场上销售的部分活动冷库在制冷工艺方面存在的问题,提出一些改进的措施,供有关人员参考。
  1 制冷机组配置不合理,机组的合理配制,直接影响到冷库的日常运行成本。机组与冷库的匹配有一较佳范围,但由于国产机组的型号及规格少,个别活动冷库生产者没有根据冷库设计计算负荷来配置,而是选用大制冷量机组或采用增配机组的台数来解决冷库快速降温的问题,这样就浪费了大量的电能并增加了机组的维护费用。
  机组的配置是根据冷库的计算负荷来确定的。但由于活动冷库进出货没有规律可循,机组的负荷难以确定,所以本文假定了一些使用条件:环境温度35℃,库内温度-5~-15℃,每天的最大进货量约为库容量的5%~8%,肉类贮存期限2~3个月,鱼类贮存期限1~2个月。根据冷库耗冷量及实际使用经验,活动冷库的机组可按表1配置。
  有两台机组以上的系统,各台机组不宜并联使用,除非设置曲轴箱油位平衡管。各机组之间应设置供液、回汽过桥阀,一般情况下分别运行或备用,需要时可调配使用。
  2 蒸发器配置不合理,蒸发器是活动冷库制冷工艺的重要组成部分。部分活动冷库的蒸发器在配置上存在较为普遍的问题,如配比(库内净面积与蒸发面积之比)过小、排管的连接方式不合理、回油困难等。这些问题的存在,都会影响冷库的正常运行,导致系统耗能增加,效率低下,并易使机组发生故障。
  (1)配比达不到要求。部分活动式冷库在蒸发面积的配置上与实际制冷工艺要求相距较大,其蒸发面积只有所需面积的80%~90%,甚至更少。这样就会使蒸发器的制冷量下降,库温下降困难,系统制冷系数减少,导致制冷系统运行成本增加,且极易造成压缩机湿冲程事故。
冷库工程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有