加载中…
个人资料
金丰冷库设计
金丰冷库设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,853
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

制冷系统的安全保护方案

(2015-04-08 15:49:37)
标签:

冷库

分类: 冷库技术知识

制冷体系承受的压力虽归于中低压领域,但有些制冷剂(氨)具有毒性、易燃和易爆,一旦发作走漏和别的情况,不只污染食物,并且危及人身和设备安全,设计时有必要配备安全防护设备。

(一)压力安全维护

为了避免超压运转,在制冷设备上设置安全阀或压力继电器或压差继电器以及主动报警等压力维护安全设备一旦呈现超压运转,安全设备自行启动,把体系内的气体排至大气一部分,或主动停机,以维护制冷体系不致因超压运转而产生危险事件。

1、在氨压缩机的高压侧、冷凝器、储氨器、排液桶、低压循环桶、低压储氨器、中心冷却器上均装备安全阀。对中、小型氟利昂体系,一般不设安全阀,仅用高、低压力继电器作安全维护。装备的安全阀不只要设定适宜的敞开压力,并且要有满足的排气能力。

2、选用压力继电器,完成高压、中压、低压维护。在压缩机高压一侧除设置安全阀外,还应增设压力继电器,当排气压力超越压力继电器、安全阀的启动设值时,它们顺次动作,起到高压双重防护效果。低压防护是当制冷剂走漏、供液缺乏、吸气压力过低时,低压继电器动作,压缩机作故障停机;中压维护是指在双级压缩机中低压级排气压力超越继电器调定压力时,中压继电器动作,断开电源,压缩机作故障停机。

3、选用压差继电器维护油压,是压缩机运转时保证一定的油压。当油压低于某必定值时,压差继电器动作,压缩机停机。

压力继电器、压差继电器还可以用于断水情况保护。当冷却水断水时,继电器动用并宣布断水警报信号,一起作故障停机。

4、在储液器和冷凝器上设置熔塞,当外部有火灾或反常高温时,熔塞熔化,塞口翻开,体系泄压,避免设备呈现爆破事件。

(二)液位安全维护

为避免气液分离器、中心冷却器等设备中液位过高带来的安全问题,或液位过低形成的运转故障,有必要对这些设备中的液位进行主动操控。浮球液位操控器是冷库制冷设备常用的液位自控设备,它可主动查看液位,并依据查看成果指令电磁主阀开或关,以操控设备内液位的上下。

(三)温度安全维护

压缩机的排气温度、润滑油温度、冷却水的进出口温度、电动机温度等都是查看制冷体系安全运转的主要参数,有必要在设备上接近热源的区域设置温度计,便于平时办理监督。

(四)别的安全维护

1、在氨制冷体系中应设置紧急泄氨器,在产生意外事件(如火灾等)时,将全部体系中的氨液溶于水后,泄入下水道,避免制冷设备爆破及氨液外逸,以维护设备和人身安全。

2、压缩机排气管道和氨泵出液管上应装置止回阀,避免制冷剂倒流。例如,装置在螺杆压缩机上的止回阀,当压缩机紧急停车时,可避免冷凝器内的制冷剂回流到压缩机中,使螺杆机组内不会呈高压状况。

3、在制冷体系中应设置紧急停车装置。

冷库造价

东莞市金丰冷库工程有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有