加载中…
个人资料
金丰冷库设计
金丰冷库设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,853
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷库制冷系统的常见故障

(2015-03-18 10:22:55)
标签:

股票

冷库

分类: 冷库技术知识

      制冷系统的故障有多种多样,但归纳起来可分为两类:一类故障是制冷装置不能进行运行,或不能继续运行,终止制冷,其原因是机器设备出现不正常现象,要从制冷装置工作方面进行分析排除。另一类故障是制冷装置尚能运行,但库房温度不能降下来,其原因是制冷装置所产生的制冷量不够冷库耗用,需从造成制冷装置减少和冷库冷量增加的两方面因素进行解决。

      制冷装置不能运行,首先应查明制冷压缩机是否在运转。压缩机不能起动,但可以用手将飞轮或联结器轻轻转动时,说明机械方面没有障碍,它的不能起动纯属电器方面的问题。电器方面有电源没有接、过载保护跳闸、压差继电器没有复位、电动机故障等问题。压缩机起动后不久又自动停车,说明起动时电路没有问题,而是压缩机方面使电动机断电停车的。这些问题可能是排汽压力过高,吸气压力过低,或滑油压力不足使高、低压或压差继电器动作发生保护性停车,或者是压缩机的运转部件发热咬住使电动机过载引起过载保护跳闸,或有时也与压缩机具有电气连锁的辅助机器设备断电而停止工作等。此时要找出引起断电的原因,据此来排除压缩机的故障。

压缩机在正常运转中会发出平稳、均匀并有节奏的声音,如出现敲击声,剧烈振动等不正常响声,这时要细听、分析、判断故障所在,以便及时排除。汽缸部分突然的敲击声,往往是由于回液造成液击或跑油造成油击。敲击声如逐渐由轻至重,往往是由于汽缸余隙变小,活塞撞击安全盖(阀座),或连杆小头间隙过大。有时也会由于阀片断裂或阀座螺钉松脱落进汽缸而发生敲击声。曲轴箱内的敲击声主要是连杆大头间隙过大或连杆螺母松动造成的。

      压缩机在正常运行中,缸头随着工况和制冷剂的不同,出现的温度有异,例如氨和氟利昂的缸头温度可高达八、九十度,而氟利昂和可高达六、七十度。在运行中如发现缸头温度高于往常的温度时,可利用制冷剂的压焓图把吸、排压力和吸汽过热度与排汽温度进行验证。若缸头温度过高如是由于不正常较高排汽温度所引起的,则主要是压缩机的高压部件向吸汽腔漏泄所致。

压缩机在运行中出现吸汽阀结霜现象是正常的,但缸盖不得出现丝毫结霜。缸盖结霜表明大量蒸汽或液体制冷剂被压缩机吸入,称为回液现象。回液原因主要是供液过多或系统中存液过多。排除方法一般是关小供液阀或排出系统中多余的制冷剂。

      压缩机润滑系统常会出现油温过高、油压过高或过低等不正常现象。油温过高一般均由于排汽温度过高,压缩机运动部件缺油所引起严重磨损发热,或曲轴箱与吸汽腔之间的回油通路受堵等。油压过低往往由于油滤或吸油管路堵塞,轴承间隙过大,油泵磨损,油压调节阀开启过大等因素。油压过高主要是因油压调节阀调得太小,或排油管路缩细或堵塞等引起的。

www.jinfeng0769.com

东莞市金丰冷库工程有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有