加载中…
个人资料
璇和子瑜
璇和子瑜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,648
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖:如何备战英国私立中学入学考试

(2015-01-23 06:54:20)
标签:

教育

英国

考试

学校

分类: 博海拾贝

每到年初,各私立学校入学考试陆续拉开帷幕,众多考生与家长奔波于各个考场之间,不惜投入大把的时间和金钱,只求博得一张名校的入场券,给孩子的前途铺下第一块垫脚石。以前,经济实用型的Grammar School 是许多华人家庭的首选,但随着经济条件和观念的变化,越来越多的华人家庭将目光投向了私校,特别是那些高大上的著名私校更是备受新一代华人父母的青睐。因此,11+私校入学考试打响了华人子女迈向英国上层社会的第一枪。如何备战? 我想结合自己辅导私校升学的经验,谈一谈数学备战中的几点误区,仅供大家参考。

备战误区之一:平时成绩即可代表私校考试成绩

通常,学生会在Year6的时候参加一个全国范围的水平考试,就是常说的KeyStage2考试。KeyStage2的成绩可作为学生学习水平的评估,也通常作为评估学校教学质量的重要指标。但Keystage2是等级性的考试,重在考察学生对知识点的掌握; 而私校入学考试是选拔性的考试,重在考察学生对问题的分析理解能力和灵活应变能力。而且,私校的入学考试与Grammar School的入学考试也有很大区别,因为私校的考试不受教学大纲的限制,由学校自由发挥,天马行空,多难多刁钻都可以。

举个例子,对于四则运算问题,St Paul’s Girls School的考题:

st-Pauls-school-maths-sample_1

需要学生运用逆向思维来求解,不但考察知识点的扎实程度,还要有思维的灵活度。

而Dulwich College的入学考试会以这样的方式出现:

dulwich-college-math

其实题目并不难,加减乘除而已。但这一道题同时考察了分析,理解,归纳及推理一系列能力。但试想学生第一次在考试中遇见这样的题,手忙脚乱一定在所难免。

因此,在备战私校过程中,不管平时成绩有多好,都不能掉以轻心。应当尽量多参考各私校的历年试题,花样见得多了,才能保证在考试中遇变不惊,应对自如。

备战误区之二:题目只要会做,做对就可以了

许多家长在帮助孩子备战的过程中,只强调“会”和“对”, 却忽略了考试中另外一个重要因素——速度。一般来说,私校的数学考试要求在60分钟内完成30个题目。其中5-10个比较简单的计算,其余均为需要分析理解或一题多问的应用题类型。这个题量,一般备战过的学生可以在规定时间内完成,但也仅仅是刚好完成而已,稍有难题,就可能答不完卷子。

这只是私校考试的平均水平,越是好的学校要求越高。以St Paul’s Girls Scholl 为例,数学试题分为三部分,根据题目的复杂程度,需要在25分钟内分别完成20,10和5个题目。最后一部分虽为5个题但是平均每个题有三个小问题。可见题量之大,对思维的敏捷度要求之高。

其实,提高解题速度除了要靠平时的训练外,还有一些“小技巧”可以起到事半功倍的效果。举个例子,找出EXAMINATION这个单词的“倒影”reflection。

sxdyt

我们知道,由于reflection的结果跟mirror line的位置有关的,所以答案有多个。平均来说,一个基础比较好的学生做出所有结果并选出答案需要1-1.5分钟,而且经常会少选或选错。其实做这类题是有“技巧”的:将试卷反过来,从背面看这几个选项,横看,竖看,哪些还是跟原来的单词完全一样的,哪些就是答案。使用这个“窍门”,解答这道题只需要1秒钟,而且准确无误!

因此,在备战中除了要注意对学生答题速度的训练,还应当注重考试的技巧掌握和各类题型应对方法的总结。在速度上尽量保证简单题目每分钟做一个,中等难度每2.5分钟做一个,复杂的题目每5分钟一个。这样才能在考试中从容不迫,游刃有余。

备战误区之三:考前拿出个把月集中突击准备

备考时间需要多久这实在是一个因人而异并且因校而异的问题。根据我的经验,数学基础比较好的学生,如果要考取Dulwich College,Wycombe Abbey School 这些中上等的私校,一般需要6个月的备考时间。但如果目标是九大公学…… 让我们来看看一道Eton College的试题再说吧。

Eton-maths

打开Eton的试题,我着实下了一跳。这道题,分数的计算,一点没超纲。但其中涉及的数学思想“Infinite series”,是我在给英国顶级高校工程系大一学生辅导数学的时候,仍然难倒了一群人的问题。而且在Eton的这个考试中还只是一道题的a)部分,下面还需要考生进行更复杂的归纳演绎。难怪有人说想考Eton,不穿越到GCSE水平玩不转。

总的来说,备战时间要因人而异,因校而异,家长要有清醒的认识,不可盲从。

最后,我想强调的是,备战需要有针对性,讲究战术,讲究技巧,讲究实效性。但备战只是一种非常时期的非常手段,万万不可将“备战”和“学习”混为一谈。对于任何学问,兴趣的培养都是最重要的。数学的学习一定要循序渐进,不可急功近利,不能投机取巧,更不能为了考试而学习,一旦失去了兴趣,那将得不偿失。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有