加载中…
个人资料
璇和子瑜
璇和子瑜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,672
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

(2015-01-12 09:48:24)
标签:

育儿

教育

情感

健康

分类: 宝宝贝贝成长记之暂居伦敦

培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

现如今的孩子大多集万千宠爱于一身,却很少有机会去关心和照顾别人。在这样的氛围中长大,以后难免会缺乏责任感,不习惯付出爱与关心。过去的大家庭中,长兄长姐往往都特别懂得照顾别人,因为从小就需要看顾弟妹。但现在的独身子女们哪有这样的机会呢。

 

有专家建议:养宠物可以培养孩子照顾另一种生物的责任感。 话是没错,有条件的家庭可以给孩子养只小猫小狗甚至小老鼠小金鱼。但也有很多家庭因为时间空间或身体情况限制,没法这么做。那完全靠自己养宠物不可能的情况下,如果有机会适当地参与照顾别人的宠物对孩子也是有好处的,包括帮助邻居遛狗喂食;在朋友外出时偶尔帮忙照看宠物;或者在学校集体养个小宠物,让孩子轮流照顾。定时地给宠物喂食,清理小窝,带宠物散步等活动可以让孩子学会承担责任,照顾别人,培养亲密关系和爱心,同时还增加了锻炼,让身体更强健。

 

  宝儿在上学前班时,校园很大,学校就在操场旁的草地上放了一个大鸡窝,里面养了几只会生蛋的母鸡,低年级的学生被安排轮流给母鸡们喂食,高年级的大孩子们则要负责清理鸡窝和每天取蛋,到了周末还会把鸡蛋放在学校门口义卖,挣的钱再用在养鸡上。每到假期,则让家里有花园并有时间照顾的学生轮流把母鸡们带回家。学生们都很喜欢这些母鸡,每天接宝儿时他都想绕到操场去和母鸡说说话,时间长了母鸡就成了学校的成员了,大家都把她们当朋友。

 

    培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

 

    培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

       后来因为搬家宝宝贝贝换了小一点的学校,没有地方大规模地养动物了,老师就让他们在教室里养小小的宠物,比如蜗牛或蟋蟀,孩子们每天给他们喂菜叶,清理盒子,还对着这些小家伙画画,写成长日记,忙的不亦乐乎。

 

       今年贝贝班上除了教室里的小昆虫外,又出现了一个新宠物”——毛绒小狗得凯斯特。他们平时会像模像样地照顾狗狗,每个周末没人来学校,怕狗狗太孤独,本周表现比较好的学生就可以把狗狗带回家照顾。要给狗狗吃饭,带它睡觉,还要带他玩,给它写日记拍照片。上回贝贝通过一周的努力得到了把得凯斯特带回家的机会,特别兴奋,走到哪儿连去朋友家做客都要带上它,什么好吃的好玩的都想着狗狗。我们拍了很多有趣的照片,贝贝在绘画老师的指导下给得凯斯特画了像,写了日记带回学校。凯斯特走了后,他又开始这样照顾他的毛绒恐龙宝宝了。

 

      其实很多孩子都很喜欢小动物,希望能在家中饲养,这种诉求可能产生两类结果:第一类,家长怕麻烦不准养;第二类,孩子只是观赏逗趣,照料的活全归家长干。个人认为最好的方式是选择安全性较高的动物交由孩子自己照料,让孩子在亲手照料的过程中培养出关爱心、同情心、责任心和耐心。

 

      培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

 

      培养孩子爱心责任感,就让他去照顾宠物——璇(伦敦)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有