加载中…
个人资料
璇和子瑜
璇和子瑜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,672
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用好玩的故事鼓励孩子不挑食——璇(伦敦)

(2015-01-07 07:06:12)
标签:

育儿

教育

饮食

故事

分类: 宝宝贝贝成长记之暂居伦敦

用好玩的故事鼓励孩子不挑食——璇(伦敦)

不久前看到一个笑话,大概意思是说:宝宝会挑食,爸爸妈妈不挑食,但宝宝敏锐地发现爸爸妈妈不挑食是因为他们都烧自己喜欢吃的,其实已经挑过了。对食物有偏好是人之常情,但是否任由自己根据喜好偏食,还是用理智来控制合理的饮食,却会让你的人生变得不一样,一方面是对身体的影响,另一方也决定了一个人能否养成理性自律的生活习惯。而这种习惯如能从小养成,便会自然而然地伴随一生,所以在自己有了孩子后便决定从娃娃抓起。


宝儿刚开始学吃饭的时候,对食物很挑剔对吃饭热情也不高,阿公阿婆看见这个生下来挺大的宝宝,被喂得越来越瘦,着急地尝试过各种方法。很多策略都或多或少管点用或管用一段时间,比如把他不喜欢吃的东西混在甚至藏在喜欢吃的食物里;让他边看电视边吃饭,趁他注意力集中在电视上时使劲喂;谈条件吃一口不爱吃的给一个爱吃的;还有各种威逼利诱,总之吃东西这件在我看来很享受的事被弄成了个大麻烦。


后来到宝儿两岁多给他读故事的时候,偶然发现他对一本关于人为什么要吃饭并介绍各种营养的书很敢兴趣。这本书写得很好,用很生动的故事和有趣的插图把吃饭和吸收营养的过程描绘出来,我尽量用更简单易懂的语言把这些故事讲了一遍又一遍,慢慢地就意外发现他在吃饭时会对食物进行分类,然后联系书上的内容,告诉自己各种食物的重要性。他渐渐记住了蛋白质是盖房子的材料,吃肉可以长高变强壮;碳水化合物就像汽车的汽油,吃主食可以让肚子不饿并且有力气;维生素可以打败细菌,吃蔬菜水果可以减少生病还长的好看;鱼虾富含omega 3, 可以让人变聪明;人体保持健康还需要矿物质,而矿物质到处都是,所以其实什么都要吃。明白了这些道理后,吃饭就从肤浅的享受美食和填饱肚子变成更高级的科学地建造强健身体的活动,小家伙吃饭的时候就更少地把注意力放在挑剔味道上了,而且一般食物也不至于难以下咽,不习惯的多吃几次就好了。带着让自己长成超人的远大理想,他现在自己还会主动要求营养均衡的饭菜。


既然有了这个成功经验,到了生老二的时候自然照搬。贝贝一岁多牙牙学语的时候最先会说的几句话就包括:吃肉肉,长高高;吃菜菜,长嫩嫩(皮肤好);吃饭饭,有劲。会读书后,也抱着那本《为什么要吃饭》读了又读,还把我拉到花园让我掘地三尺给他找矿物质吃,但结果一个长的像书上画的彩色小颗粒也没找到,他才明白矿物质虽然无处不在却是看不见的。但每个孩子都是不一样的。听说大多数孩子会偏爱荤菜,但贝贝本身就很喜欢吃蔬菜,在他两岁的时候听到我们谈论《西游记》时,还忽然语出惊人:“我是沙和尚,因为我喜欢玩沙,还喜欢吃菜菜。” 但他似乎不太喜欢吃粗纤维的或任何难嚼的菜,而且不知是性格还是年龄的关系,他也不像哥哥那么自律,所以我们在他吃饭想偷懒时还需要给他加点更形象有趣的故事。比如,芹菜是可以打细菌小虫的棍子,肚子里的细菌说:“你千万不要吃这些绿色的棍子呀,我们害怕它。” ;黄瓜是大鳄鱼,也想去贝贝的肚子里找细菌小虫吃;米饭是冰雪能量块,可以给贝贝增加很多神奇的能量;面条是绳子,可以困住肚子里的小虫;牛肉可以让你有九牛二虎之力;青菜要去肚子里找它的朋友芹菜玩......我们只要看到贝贝有不想吃的东西,就会根据形状颜色和他最近喜欢的故事赋予食物拟人的形象,贝贝就高高兴兴吃下去了。宝儿虽然年纪大些,明白这些小把戏,但还是很喜欢让我们给他的食物也编些故事,让吃饭变得更有趣些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有