加载中…
个人资料
齿轮梨
齿轮梨 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,868
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?

(2019-11-12 11:39:40)
标签:

马云

云谷学校

国际学校

齿轮梨

儿童教育

说起国内好的中学,除了各地附属中学、第一中学,便是一些英国血统或美国血统的私立名校,而最近“云谷”这个词带着名校的光环走近我们视野。

云谷是由马云所创办学校的名字,自2008年起,成就不菲的他便已经开始考虑中年后的生活,他心中一直有个“教师梦、教育梦”,于是同年10月31日,阿里巴巴与杭州师范大学合作共建杭州师范大学阿里巴巴商学院。
而为了更好的实现自己的教育梦想,在辞去阿里巴巴CEO之后的第4个年头,由马云及其合伙人投资创办的民办学校——“云谷学校”正式落户杭州。

 


 

马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?云谷学校鸟瞰

云谷学校的总投资10亿元以上,建设用地面积约220亩,由马云出任校长,马老师的称号也进一步变为马校长。
那么告别阿里巴巴回到教师身份的马云,在卸任后建设的学校是怎样的呢?


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 在三墩镇双桥村,这个位于西湖区、余杭区交界处尚未开发的宝地早前被纳入“云谷板块”,成为全国云计算和大数据产业中心。而云谷学校也座落于此,因云谷学校诞生于数字时代,所以将以互联网为基础,通过大数据、云计算和物联网技术等手段,构建一个开放、分享、绿色的智慧化校园。



马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?云谷学校宣传图


而云谷二字仍有深意:


云,作为形容词可解释为“盛、多”。
谷,是良、善的意思。

因此,取“云谷”之名,希冀“盛多的良善和崇高在这里得以培养和产生。”此外,云谷还期望孩子们拥有宝贵的“云谷”品格:既有凌云之志,又能虚怀若谷,成为具有仁爱精神、独立意志、社会担当、终身学习力和幸福感的地球公民。
标新立异的内涵与期望,使得云谷一面世便有种超然的气质,那么这些期望又是通过怎样的体制实现的呢?

马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?云谷课程以国家课程为基础,结合创新的教学理念和方法,为学生提供幼儿园到高中15年制的课程学习体验。(一个孩子每年的学费约9.6万)



双语言

云谷学校以中英双语为教学环境。


人文与社会

学生除了学习历史、人文和社会知识,我们特开设三大模块:社会与服务模块、传统文化模块、研学旅行模块,拓展学习空间,让学生与社会、与自然紧密连接,为学生提供体验式学习的机会。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?

历史学习


数学、科学与技术

云谷学校开设具有云谷特色的探究和创新、资讯科技和图书馆技能等课程,将信息技术、科学、编程、劳技、STEM理念等有机融入其中,重在培养学生的合作、探究、创新等能力,帮助学生更好、更快地适应日新月异的世界。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?云谷鲁班创客节


体育与生活

云谷学校拥有丰富的体育特色课程,如游泳、击剑、网球、太极、橄榄球等,并要求学生都能找到1-2个喜欢的运动项目。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?云谷酷玩运动节


艺术

除了常规的艺术课程外,云谷开设了陶艺、国画、雕塑、油画、声乐、器乐等特色艺术课程。学生可以根据自己的兴趣选择不同的课程,还可以参加民族乐团、合唱团、管弦乐队等社团。
马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 云谷艺术课堂

云谷的课程设置给人感官是丰富、多样,但仍在情理之中,而管理模式与学生成长模式或许才是不同于传统学校的地方。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 云谷学校为学生悉心设计了多种人性化的成长支持模式,除班级制外,学校还创设了导师制、学院制和走班制。

新班级制


新班级制有别于传统学习的行政班级制,是云谷小学段1~5年级实行的一种全新的班级管理模式。基于以人为本及个性化发展考量,把一定数量的学生按性别、个性、特长等特征混合编排成组,按1:5的师生配比在班级内配置导师,与学生建立一种密切的“导学”关系。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?马云巡视课堂


导师制


云谷学校在师生比1:5的前提下,引入国际上大学特有的导师制,这是一种以“一对一”为主要形态的教育方式。在云谷学校,从智力、情绪、态度、兴趣等多方面给予学生支持和引导。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?
马云与云谷导师


学院制


学院制最早出现在有900多年历史的英国牛津大学,主要是为学生提供一个混龄的、自由的、跨学科的环境。


在云谷学校,每个学院更像是一个小社区,由师生共同参与建造和管理。在这里,不同年级、不同兴趣爱好的学生在一起社交,不同兴趣的学生相互展示。为学生提供建立各种良好关系的机会,让学生能够在复杂环境中学会与人相处,以达致人的全面教育。


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?学校社区学习

走班制


实施“动态走班制”教学。所谓“动态走班制”教学,它保留了“班”的形式,但不固定,体现了动态性、自主性、科学性,它从学生的优势开始,让学生在不同的阶段、不同的学科中沉浸在不同的学习组,寻找一种更适合学生个性发展的探索。
马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 气氛活跃的班级


马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 马云曾多次发出培养面向未来的孩子的呼吁,而他也用行动在实践。从创办云谷学校开始,在他的教育下对于孩子的期望便有了新的含义,而马云对云谷及孩子的定义也是饱富新教育的理念。
学校定位:云谷是国际化办学而非国际学校通过语言让孩子拥有国际化思考的能力
云谷绝对不会成为一所“贵族”学校,贵族不是“贵”做出来的,是“德”做出来贵族跟钱没关系,贵族是人的言行举止和气质,是人的品位,是一种感觉。



孩子期望:
1、情商、智商和爱商,一个都不能少
马云认为不管什么样的人,有三点很重要:情商、智商和爱商。对云谷来说,培养的孩子不仅要拥有情商和智商,更重要的是还要培养他们的“爱商”。爱商是什么?Q of Love,是情怀,是一份责任和担当。拥有爱商的人会受人尊重,即使失败也依旧受人尊重;而有的人即使成功,也不受人尊重,原因就是缺乏爱商。



2、云谷的孩子要思想健康、身体健康,拥有好奇心


3、云谷要培养面向未来、适应未来的孩子
马云认为我们一定要培养面向未来、适应未来的孩子。新的技术革命兴起以后,机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创造时代。



马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心?2019国际校长联盟大会——马云发表演讲



近日,马云出息国际校长联盟大会,作为新晋校长的他,发言却受到许多教育专家重视。其中,马云谈及当今时代,他认为有别于之前的工业时代是知识量竞争,数据时代,是智慧的竞争,是创造力与想象力的竞争。
马云也用行动在力推自己的观念,创办学校、推行教育、培养面向未来的孩子,以开放式的课堂,培养综合性的人才,创客节、运动节、艺术节多元绽放,新模式、新班制定义不同的氛围,我们也许可以预见,马云在建设一所真正的学校,或许是未来最好的学校
也正如马老师的理念,齿轮梨一直致力于培养未来的创造者,为数据时代的孩子赋能,以STED为系统,用基于MIT的创客理念的创客教育,培养孩子的数学、科学、艺术、工程能力,以云谷学校推崇的研学模式培育综合能力突出的实践型学生,我们可以预见,未来是属于这些充满想象力的孩子所创造的。
马云创办云谷国际化学校,学费一年10万却被称为业界良心? 点击图片报名上海设计研学营,一起面向未来!



-END-


• 文章内容和图片主要来源:云谷学校官网,由GEAR&PEAR齿轮梨翻译/整理/编辑/发表,如有侵权请联系告知删除。欢迎留言和分享,请尊重原创注明来源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有