加载中…

通俗解释区块链以及比特币!

2019-10-28 19:32:47评论

 今天的大盘其实没什么太多的说的,满屏幕的都是区块链概念,都是数字货币概念,今天两市150多只涨停的个股,一大半都是一字或者T字板,都是蹭的区块链概念,原本只有50多家概念股的,现在一下扩容到一千来只概念股,到底谁真谁假就不好说了,但是要蹭区块链的概念风口,却是很容易的,为什么呢,今天我们就不说大盘的行情,来跟大家简单聊一下区块链和数字货币,我刚好对这一块有所研究!

      区块链的概念在几年前基本上很少人知道,而直到201712月份,比特币(BTC)暴涨到近20000美元一个(实际是19875美元一个),大家开始好像听说过比特币这个东西了,随着比特币的暴涨,币圈暴富的神话来到,大量的人涌入币圈,区块链这个概念才开始慢慢被大家所熟知,因为比特币就是应用的区块链的基层技术,在比特币之前,是没有区块链技术的其它应用的!

      比特币2009年诞生,诞生之初并没有什么价值,第一次产生价值的交易,是在2010522日,518日,美国的一位程序员拉兹洛(Laszlo Hanyecz),在国外的比特币论坛上发了一个帖子,希望用10,000个比特币去换两块大披萨。522日,他与一位叫叫杰科斯(Jercos)的程序员哥们完成了交易,同年8月份,比特币意外上线交易所交易,这应该是世界上最贵的汉堡了,按比特币最高价来算,它价值2亿美金。短短8年时间,比特币暴涨了300多万倍,这就是造富神话的开始。在比特币爆火之后,各种币开始上线交易所,起初动不动就是几百倍上千倍的涨幅收益,这也吸引了大批的韭菜入场,给前面暴富的人买单,2018年比特币从20000美元回落到3100多美元,不少无知的韭菜倒在了里面,当然也有不少人因此暴富。昨天比特币刚刚涨超10000美元。比特币作为一种数字货币,目前国外很多大的交易巨头比如ebay都有接受比特币支付的手段。其它币种还有如以太坊(ETH)、EOS、波场(TRX)、瑞波币(XRP)等等很多!

      区块链到底是什么东西?就是一种分布式存储技术,是一种去中心化的共识机制,举个简单的去中心化例子:如果A借了B 100块钱,这个时候,A在人群中大喊我是A,我借给了B100块钱!B也在人群中大喊我是BA借给了我100块钱!,此时路人甲乙丙丁都听到了这些消息,因此所有人都在心中默默记下了“A借给了B100块钱。你看,这个时候一个去中心化的系统就建立起来了,这个系统中不需要银行,也不需要借贷协议和收据,严格来说,甚至不需要人与人长久的信任关系(比如B突然又改口说我不欠A钱!,这个时候人民群众就会站出来说不对,我的小本本上记录了你某天借了A100块钱!)。

      而在这个去中心化模型中,“A借给B100块钱”就是一个共识,这个共识可以是“我创造了100个查克拉”,“我身上有500W”,只要大家都承认就可以!比如我创造了100个查克拉,大家都承认了它的价值,那么它就可以在这些人中间流通。但是万一别人也说我有100个查克拉怎么办呢?所以我要在我创造的100个查克拉上面做个记号才行,每一次交易都要进行记录和编号!

但是大家或许会问,为什么别人凭什么要帮你记这句话呢?所以,为了激励大家帮我记账,对于第一个听到我的话的人,我会给他1个查克拉作为奖励,并进行记录编号,再一起喊出来,供别人记录。到这里大家或许会想到比特币,这就是比特币的挖矿!

而比特币只是区块链技术的其中一个应用,它还有非常广阔的其它应用场景,比如电子发票、跨境支付、法务存证等等,基本上互联网上的大多数场景都可以应用区块链技术,所以现在的A股上市公司,要蹭区块链的热点那是太容易了!

      

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有