加载中…
个人资料
温衡潼
温衡潼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,352
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

(2019-11-11 23:47:23)
分类: 实战经验

炒股这么长时间了,我从现在开始会把我在日常操作中的一些感悟,和看到的一些投资者的感悟陆续总结出来,如果大家看完后能完全领悟其中的真谛,不管在股票市场还是期市汇市,起码你会在少数人那一边。大道至简,悟者大成。这8个字是做交易的最核心的内容,谁能最早领悟最早执行,那他就会早一步走上成功之路。

我很早前看过一篇文章,说基本面对我来说是完全没用的,我举双手赞成,我一直认为股票价格走势在图表中已完全体现出来,那些基本面的利多利空全是马后炮,可以说没有什么参考价值,举最简单的例子,大盘在6000点时全是利好大家都看10000点,有哪个分析师说出利空,在1664点时全是利空,大家都看1200,谁又说出利好,这些例子数不胜数,就和市场每天的早评和收评一样,涨了找利好,跌了说利空,我们要想早人一步成功,决不能去把精力用在毫无用处的基本面分析上,多下下苦功用在技术上吧,这样你才能和主力同步。

记得有一句很经典的话,交易是一件枯燥无味的事情,我们每天要做的就是按照交易系统发出的指令操作,交易系统必须要简单再简单,简单到不用大脑思考的地步。

一套好的交易系统可以说可遇不可求,有些人穷其一生未必能领悟,而有些人会在无意之中发现市场的规律,经过不断完善最终找到适合自己的交易系统,就好像牛顿无意中发现万有引力定律一样。俗话说命里有时终须有,命里无时莫强求,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。有句话叫K线是舟,均线是水。

我再加上一句:水能载舟也能覆舟。均线就是势,当然不能用普通的均线,这一点只能大家自己去探索了。做投资必须对市场有两颗心一颗敬畏的心,一颗感恩的心。挣钱了多想想运气,要感谢市场,不要狂妄,妄想操纵市场,掌控市场,那样做你只会被市场打得体无完肤,亏钱了多找找原因。自己还要有自信心和一颗善心,在失败后绝不能灰心,什么都能输掉,自信心决不能输掉。

股市如人生,炒股即做人,贪婪、恐惧、多疑、浮躁,人性的弱点都在股市中暴露无遗。可以说,炒股的过程就是锻炼人性的过程。当你的性格变得勇敢、冷静、专注、不悔时,你就达到了成功的顶峰。王国维说,人生有三种境界,分别用古人的三句诗词来形容,我看放在股市也挺合适。

第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高 楼,望尽天涯路。

初入股市的股民新鲜好奇,谦虚好学,大部分希望通过自己的小聪明,使自己的资金保值增值。开始因为什么也不懂,所以小心翼翼,偶尔赚几个小钱,也赚得糊里糊涂,于是下定决心,一定要搞明白这股市涨落的规律

第二境界:为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。

终于看懂了K线图,明白了成交量,知道了波浪理论,但好运气却不再光顾。每日盯着电脑屏幕数波浪,查找各种技术指标,追涨杀跌,博取差价。有时也能刀

口舔血赚一把,更多的是亡命奔逃,伤痕累累。有的人天天打听小道消息、市场传闻,听著名股评家推荐所谓黑马,可是买了就套,卖了就涨,着急又上火,资金渐少事小,连人也瘦了三圈

第三境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火珊阑处。

当你发现一只基本面不错的股票,盘子不大,股价却尚在低位,但不是当前热点也没有人推荐。“古来圣贤皆寂寞”,像海虹、亿安这类大牛股,在灯火珊阑处徘徊时,又有谁去寻她千百度呢?达到这第三境界的人可谓凤毛麟角,他们做股票从容不迫,进退自如,连最阴险的庄家也无计可施。俗语云“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,明白了自己处于哪一个层次,就应该不断学习,更新理念,超越自我,锻炼自己的信心、耐心、平常心。

谈交易和交易系统

今天遇到了一位高手,我把自己的问题请教了他。我说自己的系统很牛,就是执行的不好。

他给我的答复是:你对市场了解的还不够。如果你对市场了解透彻了,那么,在一套好的系统的指引下,市场会怎么走,它在干什么,当下你心里是有数的。不管它怎么走,你都不会有贪婪和恐惧之心,因为,你知道结果。对知道结果的走势,你还会管不住自己的手吗?

我说我是时间不够,他不认可。自己不明白,就不要找借口,与时间无关。

历史的走势,当下的走势,都应该知道后面会怎么样的。

比如:买点出现了,必然涨,而涨多少,是不需要知道的,知道它会涨就可以了。

卖点出现了,它必然会跌,跌多少,也不需要知道。

因为,没有买点,你是不应该动手的,连想动手的想法都不应该有,否则,说明你还是没有理解市场和你的系统。买点出现了,它必然会涨。你如果还在犹豫,不敢买,对当下的行情有疑问,那么,说明你同样没有理解市场和你的系统。

卖点出现了,它必然会跌。你如果竟然不卖,怕卖错了,你说你了解市场会怎么走吗?你的系统能够真实的反应市场的走势吗?你知道不卖的后果吗?

对系统的信任,和对市场的了解,是紧紧连在一起的。系统必须要能够真实的解释市场,否则,凭什么能够对系统信任?市场必须要用你的系统能够解释,能够彻底分类,唯一分类,否则,怎么叫了解市场了呢?

我个人的理解是:唯有系统才能够解释市场,唯有跟市场最接近的系统才能够把市场唯一分类和唯一分解。

你的系统符合吗?你对自己的系统了解吗?了解了系统,就等于了解了市场。因为,你的系统,就是对市场唯一分解的工具。

你自己都不信任的系统,你指望它来帮你应对市场,可能吗?

两个问题:知道的不够,知道有问题,导致了信有问题,不自信,不相信。

一边想去,什么时候想明白了,你的操作也就快上路了。

绝对不是执行纪律的问题。执行纪律是强制性的,容易反复。而真正理解了市场,你只不过在做自身最熟悉的事而已,举手之劳,何来执行难。你一日三餐执行难吗?

把买点买,卖点卖,变成自己的生活习惯。因为,买点买,卖点卖,这就是市场运行的真相。

什么叫分类:就是上涨和下跌两种。如何应对?买点买,卖点卖。

在没有买卖点的时候干什么?你愿意干什么就干什么,就是不要动手就行。

买点不买,是你对工作马虎,做事不认真。

卖点不卖,是你对自己的生命不负责任。

资本市场里的本金=自己的生命。

CCI指标的运行范围

CCI指标专门测量汇价是否已经超出常态分布范围,属于超买、超卖类指标中较为特殊的一种,波动于正无限大和负无限小之间,但是,又不需要以0为中轴线,这一点也与其他波动于正无限大和负无限小的指标不同。

CCI指标主要测量脱离价格正常范围的变异性,同时,适用于商品及外汇黄金交易的应用。

在常用的技术分析指标当中,CCI指标是最奇特的一种。

CCI指标没有运行区域的限制,在正无穷和负无穷之间变化,但是,与所有其他没有运行区域限制的指标不一样的是,它有一个相对的技术参照区域:+100和-100。

按照指标分析对的常用思路,CCI指标的运行区间也分为三类:+100以上为超买区,-100以下为超卖区,+100~-100之间为震荡区,但是该指标在这三个区域当中的运行所包含的技术含义与其他技术指标的超买、超卖的定义是不同的。

在+100~-100之间的震荡区,CCI指标基本上没有意义,不能对投资者的操作提供多少明确的建议,因此它在正常的情况下是无效的。

这也反映了该指标的特点——CCI指标就是专门针对极端情况设计的,也就是说,在一般常态行情下,CCI指标不会发生作用,当CCI扫描到异常汇价波动时,力求速战速决,胜负瞬间见分晓,赌输了也必须立刻了结。

CCI指标的背离

CCI指标的背离是指CCI指标的曲线的走势和股价K线图的走势方向正好相反。CCI指标的背离分为顶背离和底背离两种。 当CCI曲线处于远离100线的高位,但它在创出近期新高后,CCI曲线反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比 一峰高的走势,这就是顶背离。

顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。在实际走势中,CCI指标出现顶背离是指 股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,CCI指标也相应在+100线以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,CCI曲线也随着股价回落走势出现调整。

但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而CCI曲线随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成CCI指标的顶背离。CCI指标出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。

CCI曲线的走势

1. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间时,表明股价开始进入强势状态,投资者应及时买入股票;

2. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间后,只要CCI曲线一直朝上运行,就表明股价强势依旧,投资者可以一路持股待涨;

3. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方开始掉头向下时,表明股价的强势状态将难以维持,是股价比较强的转势信号。如果前期的短期涨幅过高时更可确认。此时投资者应及时逢高卖出股票;

4. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离 +100线的地方处于一路下跌时,表明股价的强势状态已经结束,投资者还应以逢高卖出股票为主;

5. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的弱势状态已经形成,投资者应以持币观望为主;

6. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间后,只要CCI曲线一路朝下运行,就表明股价弱势依旧,投资者可以一路观望;

7. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间,如果CCI曲线在超卖区运行了相当长的一段时间后开始掉头向上,表明股价的阶段性底部初步探明,投资者可以适量建仓。CCI曲线在超卖区运行的时间越长,越可以确认阶段性的底部。

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

CCI曲线的形状

1. 当CCI曲线在远离+100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价可能大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可以确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判;

2. 当CCI曲线在远离-100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可以确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判;

3. CCI曲线的形态中M头和三重顶的准确性要大于W底和三重底。

 

CCI指标选股法

CCI中文译名为:随顺市势指标。本指标专门用以测量股价是否已超出常态分布范围。它属于超买超卖指标中较特殊的一种,波动于广向正值无限大和微向负值无限小之间。但是不需要以0为中轴线,这一点也和波动于正值无限大和负值无限小的指标不相同。然而每一种的超买及超卖指标都有其[天线]与[地线]。

除了以50为中轴的指标,天线与地线分别为80和20以外其它超买超卖指标的天线和地线位置,都必须视不同的市场,如黄金、外币、期货……不同的个股特性而有所不同,但是只有CCI指标的天线与地线分别为正100、负100,这一点是其原作者相当独到的见解。在意义上也和其它超买超卖指标的天线地线有很大的区别,股友们必须相当了解它的原理,才能把CCI和其它指标如BOLL、BANDS、INGER做一个更全面完整的运用及操作。

那么什么是超买超卖指标?顾名思义,超买就是已经超出买方的能力,买进股票的人数超过了一定量数比例。那么,跟据反市场投资心理,这时候应该反向卖出股票。超卖则代表卖方卖股票超出了特有区间,卖股票的人数超过一定比例时,反而更应该持有买进股票。这也是在一般常态行情下,经常最被重视的反市场,反头寸人群理论。

但是如果行情是超乎寻常的超强势,则超买超卖指标会突然间失去了方向,行情一刻不停的持续上攻前进,群众思想似乎失去了控制,对于股价狂牛般的脱序行为,CCI指标是提供不了不同多角度的看法的。

依照波浪理论的原理,股价以五波的方式前进上攻,但是发展到最后第五波的阶段时,无论处于上涨波或下跌波,都是行情波动最凶猛的时候,说明群众投资毫无理性的疯狂,股票的价格在很短的时间内以极快的加速度完成最大幅度的上涨波动到达高山之巅。

股友们都想在最安全的范围内买卖股票,但是对于部分赌性高爱冒险的股民而言,他们宁可选择在高风险的环境下介入速度快利润大的市场,这种市场经常是一翻两瞪眼,下“赌注”要快,沽出逃的也要快,可以让投资人在无炮声的战场上打得痛快淋漓,给投机性强的股民一种快刀斩乱麻的畅快感。

如果说以0-100为范围的超买超卖指标专门是为常态行情设计的,那么CCI指标就是专门对付极端行情的。也就是说在一般常态行情下CCI指标不会发生作用,当CCI扫描到异常股价波动时,战斗机就立刻升入高空作战,而且力求速战速决,胜负瞬间立即分晓,战败方也必须立刻加速逃逸。请注意:CCI的天线是+100,地线是-100,这个范围也有可能因为个股股性不同而稍有变化。这可要靠各位读者明察秋毫加以推测了,但是总体上不会有太大差异。

一、实战剑法

1、CCI从+100~-100的常态区,由下往上突破+100天线时为短线炒手抢进时期,亦为涨停板抢盘法(图1)。

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

 

 

 

2、CCI从+100天线之上,由上往下跌破天线时为加速逃逸时机,短线操手应该出仓(图2)。

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

 

 

 

3、CCI从+100~-100的常态区,由上往下跌破-100地线时为重打落水狗的放空卖出时机(图3)。

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

 

 

 

4、CCI从-100下方由下往上突破-100地线时是打落水狗的空头,投资人应尽快回补买进股票(图4)。

顶尖交易员深夜熬出三千字血泪总结:炒股赚钱核心精髓,大道至简

 

 

 

二、实战破绽

1、CCI向下跌破-100地线时,在中国资本市场股市中无法从事“融券放空”的卖出。

2、CCI从-100地线下方由下往上突破地线时,在中国股市无法从事“融券回补”的买进。

三、实战解困

1、当CCI仍波动在常态范围时,你已经参考其他指标的信号而买进股票,此时如果CCI向下跌破-100地线,可以把它当成卖出信号而抛出持股。

2、CCI从-100地线之下由下往上突破地线时,是空头回补的动作,我们可以把它当成短线买进信号。

投资人应注意上述的实战解困法会比实战剑法的效果弱而差,因为实战剑法是买在行情正要加速的时机,而解困法是买在股价刚要上涨的初期,上涨初期的股价都是比较缓和的。



炒股核心精髓

炒股核心精髓:“借势”。借大盘之势;借庄家之势;借一切心理、技术、形态共鸣之势。

1、炒短是最注重盘面细节和速度的,K线组合、分时走势、盘口变化、主力心理、市场题材、板块效应、大盘环境等因素形成合力共振点。抓住共振点,在起暴点进入,是每个炒短者最终努力的方向!

2、做势不做价,只要势好,价格无所谓。

 

一、培养习惯:优良的习惯是保佑你的上帝!让习惯助力知行合一!

“个性只是长期的习惯所造就的。”——古希腊史家普鲁塔克

“没有什么比习惯更强大的了。”——奥维德

1、人拥有知识是非常重要的。但是决定一个人行为的因素,不是知识,而是习惯!好习惯是保佑你成功的上帝!一旦习惯形成,就很难打破。

2、当一种态度变成习惯,我们就称其为习性。对大多数交易者来说,这些态度不是天生就具备的。他们也需要学习、开发和保持,直至这些态度成为他们的习惯。

 

二、修炼思维:思路决定方向

1、敬畏市场,市场不可精准预测,重要的是应对策略;

2、如果你不能成为永续的赢家,曾经的胜利没有任何的意义!

3、投资是自己的事情,别人只是参考,如果谁心中有了膜拜的神,就是悲哀的开始!

 

三、固定手法:要学会只做龙头,只做热点,只做涨停,并一定要敢于介入!

1、研究市场合力比基本面技术价值靠谱多了!

凶悍的股性被激发,所有的成交量,均线,各种指标都可能会失效,将出现游资轮流上榜,轮流下车的上漂期。“势”将是唯一判断指标。

2、一只龙头股从诞生到被确认,其股价一般均已上升30%以上!

不要因为该股已有一定的升幅就不敢介入。只要被认作龙头股,其价位一般至少也含有70%以上的升幅,而且市场主力树立一个龙头股是相当不容易的,必然会竭力呵护,以便推动大盘指数,鼓动人气跟风。

 

四、深谙理论:多种战术轮番上场

1、跳空追击:主要盈利思想根据“在向上机率很大时介入,通过概率获利”,而向上的跳空缺口一般后市向上的机率比较大,是短线选手的重点战术之一

炒股四大要点

 

  只要做到四点肯定赚,只是赚多赚少的问题
  其实,炒股,不存在什么高深理论,那些所谓高深理论都不过是牛鬼蛇神的自我吹嘘而已。

  那到底如何在期货市场获胜呢?

行动能力!

除了行动能力还是行动能力。

行动能力差的千万不要参与。

所谓行动能力就是要分析跟行动结合,要果断。

也就是说到做到。

否则,光说不练,说得好,做不到,绝对混不长久。

 

该下手就下手,别因为怕高怕低(或者说跌太多涨太多),该控制风险就控制风险,不要侥幸。

 

有的人从头到尾的都侥幸,踏空和套牢的唯一理由就是侥幸,可惜说的简单,但是有的人恐怕一辈子也未必能做到。

  没有什么高深却是最最最最最有用的,别相信有什么高深的理论,越高深越死的快,那些所谓的专家都是亏钱的专家,唯一存在的是行动专家。

  1、顺势顺势,您每天起床就告诉自己要顺势,我要顺势我要顺势,不断给自己意识。

  所谓顺势就是不要怕高也不要怕低,只要延着趋势做,简单地说,就是完全按照买卖信号操作。

趋势就是这么伟大,信号就是这么强大。所以,你别看到那些评论说跌您自己就怕,千万别怕,您只看趋势,趋势是涨您就一笑了之。趋势趋势还是趋势,您沿着趋势做赚钱的机率就大了,也只有沿着趋势做您才会胜利。

  2。控制风险,风险控制在很多人嘴里是句空话,根本没有行动。
  只能说这种人无论赚了多少总有一天会亏完,无论他现在多成功都好。很多人也知道控制风险的重要,问题是到底怎么控制成了空话,成了难题。每次都想控制风险,那什么时候该控制风险,什么时候不该控制风险,该如何把握呢?由于这个很模糊,也导致了很多人其实根本就没有控制风险这回事。就我的经验来说控制风险最好的是死叉就卖,买错了也要卖掉。只有卖掉任何一个死叉,才不会套牢。

  3、操作要有勇气。

       完全服从买卖信号,该买就买,该卖就卖。

  人很侥幸,亏钱不跑赚钱跑的比谁都快。

  4、赚钱要跑的慢,亏钱要跑的快。没有任何理由,跟那些经常亏钱的作对而已。

  人的天性就是,亏钱侥幸挺的住套牢的折磨和打击。但是赚钱的,有几个人能多挺一两天呢?

笔者通过运用中线主力控盘法,挑选出几只牛股,今天全部涨停,跟着笔者学习的股民朋友,之前被套的个股也陆续的解套,每天晚间都会有技巧分享,和大家一起在股市轻松愉快挣钱,选涨停牛股,如果想对接下来的操作以及趋势有个清楚的了解,欢迎加微信 :【y600579】具体操作我会在微信里发布,欢迎投资者前来交流和探讨,相信我的实力!而且不收任何费用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有