加载中…
个人资料
连山甘卫云教师工作室
连山甘卫云教师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,822
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《如何利用教育信息技术促进农村教师专业发展》读后感

(2019-06-12 15:31:12)
标签:

教育

分类: 读书修身
连山佛山希望小学  朱仁刚

近期,我拜读了《如何利用教育信息技术促进农村教师专业发展》这篇文章。该文从教育信息技术促进农村教师专业发展方面全面地阐述了农村教师的现状和新时期对教师专业发展的新要求,对我的教育教学有很大的帮助,让我受益匪浅。
一、文章的主要内容简介
(一)农村教师的现状分析
1.农村教师的知识结构参差不齐,两极分化严重。
2.信息技术运用教学的使用率不高。
(二)新时期对教师专业发展的新要求
1.在信息技术条件下,教育手段、教育环境及教师角色的转变给教师专业发展提出了新的要求。
2.要加大对农村中小学教师现代教育技术水平方面的培训力度。
3.以教师博客为起点,积极促进教学反思。
4.以教师为主体,实现教学设计的合作。
二、我的一点认识和理解
(一)树立正确的学习观念 ,养成终身学习的习惯。
无论是城镇教师还是农村教师,在这个瞬息万变的社会,教育教学对教师的专业发展提出了更高的要求,教师只有树立正确的学习观念,养成终身学习的习惯,才能不断地适应社会发展的需要。
(二)积极有效地使用信息化技术,优化课堂教学,促进课堂教学的多样化。
当前的课堂教学必须使用多媒体教学与计算机辅助教学,取代着传统而单调的“粉笔+黑板”的教学手段,多媒体形象性、直观性、大容量的特点使课堂教学变得生动活泼、丰富多彩,大大促进了学生思维能力的发展。所以,熟练地运用信息技术进行教学,是每个教师必备的技能。
(三)在教育教学中积极反思,并把它形成文字写下来。
在教育教学中,将自己日常的生活感悟、教学心得形成文字写下来,也可以上传发表,超越传统时空局限,促进教师个人隐性知识显性化,形成知识理念的共享。在不断反思中成长,在不断反思中前行。
信息化教育为我们展示了未来教育的美好前景,但不是一蹴而就的工作,因此我们必须不断地加强培训学习、不断地实践、不断地探索、不断地提高、积累经验,才能为教育教学实现现代化贡献智慧和力量。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有