加载中…
个人资料
niyong520小超人
niyong520小超人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,619
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商标注册同日申请抽签首次采用线上方式

(2020-07-28 15:40:04)

7月20日,商标注册同日申请网上抽签及公证系统正式上线!首日抽签已圆满结束,应参加抽签为130组,涉及270余件商标,其中资格审核通过133件商标,完成签到108件商标,实际参加抽签108件商标。


  根据商标法和商标法实施条例规定,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当向国家知识产权局商标局(下称商标局)提交其申请注册前在先使用该商标的证据。同日使用或者均未使用的,各申请人可以自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以抽签的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请。


  “之前,商标局一直采用现场抽签的方式,全国各地的申请人需要提前准备好资料,集中到商标局参加现场抽签。”商标局相关负责人介绍。

  受新冠肺炎疫情影响,商标注册同日申请现场抽签工作无法正常开展,造成相关商标审查延迟。为了实现今年将商标注册平均审查周期压缩至4个月以内的目标,在国家知识产权局领导的直接指导下,商标局坚持问题导向,积极回应社会关切,及时推出新举措,采用线上抽签的方式保障商标申请人尽早得到确权,有效节约企业成本和行政成本。

  “网上抽签降低了申请人的注册成本,缩短了商标审查工作周期,有助于商标审查提质增效”,商标局相关负责人表示,为了确保商标注册同日申请网上抽签系统按期上线,商标局成立专班,积极克服时间紧、任务重的困难,仅一个多月就完成了法律论证、软件设计、系统测试及服务器压力测试,顺利实现网上抽签功能。商标注册同日申请从现场抽签改为网上抽签,实现了“让数据多跑腿、让群众少跑路”,这是商标局深入推行“互联网+政务服务”,加快商标注册便利化改革、积极应对新冠疫情的又一创新举措。

  商标申请小编认为此次线上抽签活动受到申请人普遍欢迎,“网上抽签大大节约了我们的时间和经济成本,也更能保证公平公正,是一个非常好的改革措施。”

  7月20日至7月23日,商标局举办4场商标注册同日申请网上抽签,共计617组(1341件商标)。截至7月18日零点,共有560余位商标申请人完成了账户注册,并通过资格审核,涉及664件商标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有