加载中…

加载中...

治家之道十万火急

转载 2018-05-17 13:18:34

治国先治臣,治军先治将,治家则先治人。治国是靠臣官推动,治军是靠将官率领,治家则是靠人人维护家庭利益。治国靠政策,治军靠纪律,治家则是靠教育。教育是治家的首要问题,也是家族旺衰之百年大计。

教育不仅是指引了未来的发展方向,也校正了当前的思想意识。归根结底,治家并不是治人治物,而是治思想。想让人服,必须是诚服,并不是压服,压服的结果是压而不服。所以说治家不能靠打骂,不能靠体罚,更不能靠长辈一成不变的陈旧思想观念。而是靠思想教育,靠行之有效的教育方法,靠群言堂共商治家大计,靠家和万象新的治家理念,靠人人以身作则的示范带动,靠辨明是非、坚持原则、立竿见影的推动力。要形成艰苦朴素、勤俭节约、勤劳肯干的奋斗精神和传帮带的优良传统。在治家中,诚服的方法有两种:

第一种,家长必须要以身作则,处处起到模范带头作用,吃苦在先,享受在后,让家庭成员的每一个人都看在眼里、记在心里、印在脑里,并且要做到无私无怨、全心全意的为了其家庭建设和家庭发展而奉献。只有这样,才能使其家庭的每一位成员心服口服。

第二种,必须要铁面无私、是非分明地对家庭每一位成员的行为表现做出正确与错误的定位结果,根据定位结果及时的给予表扬和批评,毫不姑息。并且在给予批评与表扬时要选择把握适当的场合与时机。尤其是在恰如其分的批评过后,还要问明错误的原委,然后再根据实际情况,在讲明了错误之利害关系的基础上,给予纠正措施、改正方案和方向与方法的正确指导。以达到心服口服,使其诚恳自愿的改正错误。

如果是四世同堂之大家族,则有各种不同身份不同性格之男女老少家庭成员,往往治家的主要人物并不是年迈体弱的祖父人物,说不定年长的祖父人物之陈旧思想观念,还是治家任务中的钉子障碍呢!如果再出现大嫂嫂、二伯伯、三叔叔、四婶婶等长辈不自觉之现象,晚辈们看在眼里、憋在心里,却是敢怒不敢言,又人人不服气,必然会给治家工作带来很大的阻碍和不利。也必然是败家之先兆。

治家必须要先从孩子的教育开始,从幼年时候抓起,从思想根源培养,从行为表现指正。使孩子懂礼貌、懂道理、懂道德、懂荣耻。知对错、知上进、知孝贤、知奉献。讲文明、讲团结、讲仁爱、讲卫生。树理想,树公德、树国志、树天下。求发展、求创造、求成功、求大同。

如果是一心一意的想着赚钱,思想轨道的定位方向会逐渐地偏离,做人的标准难以正确,与大家的感情会是在热情的关心中不知不觉产生了冷淡成分,慢慢地就会使自己的人脉群体表面存在、质量冷清。使自己的人脉和客户圈子越来越小,导致经济发展萎缩、事业不振。如果是不及时矫正其一心一意的赚钱意识,就会使自己的经济意识越来越严重,经济越来越困惑,事业越来越不振,心情越来越烦躁,赚钱越来越急迫。因此拔苗助长、杀鸡取卵、算计亲朋、广告包装、借款借贷、投机倒把、小题大做引资纳股等耍把戏手段一拥而上……

纸终究是包不住火的,到了问题暴露的哪一天,才知道开弓没有回头箭,不得不继续铤而走险、悬崖跳舞、侥幸创造人间奇迹,因此会变本加厉、一意孤行……

一个个家庭成员,一种种不良行为,一串串是非发生,一次次经济损失、身心受伤、精神打击、招来了众人的非议,家人的憋气,不得不在无奈中各自昼夜思亿……

通过了每一个人的独自思亿与回顾;独自的思考与总结,独自的担心与害怕,独自夜间的不眠中暗自祈祷神灵对家族的护佑下,不时地在情不自禁的热泪盈眶时,意识到了明摆着的下一个不祥之事不知道哪一天又要降临了……再一次又在以侥幸的心理烧香跪拜神位,磕头捣蒜般跪地祈求嘴里不停地嘟囔着……

其实每一位家庭成员,每一位成年人,心里面都十分清楚这种现象已经不再是败家之先兆,而是败家的先遣部队已经来临,大部队正在蠢蠢欲动,是极可怕,又后怕,又不得不无奈地冷静了下来。心想:大家都没有作声,我也假装无事,反正也不是我一个人的事情。‘天塌有大家,房塌有邻家’,一个个仍然都在假装若无其事,又一个个都是忐忑不安……

其实每个人都想改变这种败家之象,每个人都又是束手无策,每个人都在无奈中不得不无奈地等待着那一天的到来……

每个人都非常清醒地知道家庭中存在着严重的不足之处,每个人都清楚自身存在的严重错误,每个人都知道造成这种败家现象自己应负的不可推卸之责任。又却是每个人都没有勇气面对,实质上是在回避逃逸,生怕大家一起伸出手来割自己的‘阑尾炎’……

偶尔有人在言谈中涉及到了治家的话题,就总是有人好像是小老鼠一样卷缩在洞口旁,心惊胆战的悄悄地静听着,又好像是随时随地都会一梭子连发打过来,心里却是自知之明鼠洞并非一时藏身之地,‘跑了和尚跑不了寺’,无论是任何人都必然会为了他曾经的一言一行去付出他不得不付出的代价……

其实,每个人都明白治家的重要性,每个人都知道毛泽东在二万五千里长征后的“三湾改编”是取得决定性胜利之决策,更加清楚星星之火可以燎原之道理。不言而喻地都在心底下呐喊:治家之道,十万火急!十万火急!!!

 

谢贵文著于深圳


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲″競鏂囨憳5363703625
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有