加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏宫与族徽

(2019-06-24 21:21:11)
标签:

历史

文化

夏字之悟

宋亚光

§2、夏宫与族徽

夏宫与族徽

上图为古埃及鹰蛇(牛角)图标,刘光保先生在《发现夏朝》中称之为夏朝的“夏”。但笔者以为不够严谨,这应该是夏宫的符号,是后世为纪念夏朝王族祖先所兴建神庙的图标(当然一定是以神的名义)。另外也雕刻在纪念石碑以及墓葬石碑上代表族徽。

下图是古埃及著名的祭奠鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克的双神庙,距今已2000余年。门楣上方满刻鹰蛇(牛角)图标。

夏宫与族徽

夏宫与族徽

下图是纪念鹰神荷鲁斯的埃德福神庙,门楣上方也刻有鹰蛇(牛角)图标,距今同样超过2000余年。

夏宫与族徽

下图是卢克索神庙第一塔门3D效果图(来自刘光保先生博客),门楣上方有鹰蛇(牛角)图标。第一塔门由拉美西斯二世所建,距今已有3300年,拉美西斯座椅图画为“华”字(篆文隶书楷书)的原型。

夏宫与族徽

笔者以为鹰蛇(牛角)图标是由鹰神荷鲁斯与蛇神瓦吉特,加上荷鲁斯妻子哈索尔(母牛神)所组成,其内涵已由上下埃及统一转向宗族后嗣延伸,概念不再完全等同于鹰蛇之“夏”字,而偏向夏宫标志或族徽。

夏宫与族徽

毫无疑问夏宫都是高大的房子和雄伟的柱子,是汉字“厦”字的原型(大屋曰夏、大俎曰夏)。

且与“法老”的含义大房子大柱子是惊人的巧合。

夏宫与族徽

夏宫与族徽

夏宫与族徽

上图为埃德福神庙,下图为双神庙。

夏宫与族徽

 

鹰蛇(牛角)图标在现代埃及仍然作地标使用。

夏宫与族徽

 

下图为1906年闽浙总督端方在埃及首都开罗所购古埃及石碑(拓片),族徽为鹰蛇图标,正宗双羽夏字(篆文)原型。石碑原件现藏于中国国家博物馆。

夏宫与族徽

 

下图为古埃及墓葬纪念石碑的网络图片,鹰蛇(牛角)图标为夏王族徽。

 

夏宫与族徽

上图中法老应该是夏后氏子孙。

下图图标为上下埃及统一的双羽夏+城市标志。

夏宫与族徽

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:双羽夏
后一篇:夏后氏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇双羽夏
    后一篇 >夏后氏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有