加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3

(2019-06-15 19:55:29)
标签:

历史

文化

《胡说麻将》之四

伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光

宋亚光

§3、排除萬难

根据“萬”字是蝎子的象形这一线索,顺藤摸瓜可以发现公元前3500年左右在古埃及历史上确有一位伟大的国王被称为蝎子王(一世),其蝎子符号见下图。

 

古埃及蝎子王是黄帝的证据与证明

 

但后来埃及考古又出土了公元前3100年左右的蝎子王权杖头(蝎子王标见下图,那么是不是还存在蝎子王二世颇有争议。罗灵杰先生认为蝎子王二世就是那尔迈国王,而刘光保先生则否认存在蝎子王二世,认为蝎子王权杖头是那尔迈国王缅怀蝎子王(一世)的纪念作品。

    伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3 

鉴于罗灵杰先生与刘光保先生都倾向于蝎子的象形字是“黄”(见下图),所以有必要重新审视一下“萬”字的由来。

伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3

下图是汉字叔叔网站“萬”字的查询结果(部分)。

伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3 

“萬”字的金文确实比甲骨文在尾部多了一横或钉子状一横或手状一横。

笔者以为:

尽管“萬”字金文刻写变化的原因我们不得而知,其字义可能也随之发生了某种演变,但多了一横的 伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3(萬)字仍然是蝎子的象形,这点恐怕永远也不会改变,是既成事实。所以“萬”是蝎子象形字的判断与“黄”字也来自蝎子的推测二者之间完全没有矛盾,可以共存。                                                        伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3

刘光保先生怀疑”字金文多出来的一横可能是根据“蝎子王权杖头”上的蝎子王标下方的一竖棍状符号而来(见上图)。

但笔者更愿意相信”金文伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3是后续造字的古人特意高度模仿那尔迈(Narmer)国王的名字 伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3 ——鲶鱼nar+凿子mer而得(见下图)。

     伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3

证据显示蝎子王(一世)曾经统一过埃及,而拥有相同丰功伟绩甚至还远远超越的是几百年后的那尔迈国王。那尔迈以武力战争统一了上下埃及,建立了人类历史上第一个完整意义的国家(古埃及第一王朝)。

如果”的甲骨文伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3 原型是蝎子王(一世)后来演化为“黄”,那么”的金文伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3 原型就一定是那尔迈国王。因为唯有如此,才能把两位最伟大的国王相比肩。而这应该就是远古造字者的不二逻辑。

      伟大的设计——闪耀华夏远古的荣光3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有