加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

(2016-12-17 15:27:03)
标签:

埃及神话

汉字

历史

文化

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10

宋亚光

笔者(44522013年曾根据灵感随手写下了《荷鲁斯一直隐藏在中国字里》一文,由于仓促没有能够完全展开,现今予以增补。

[破解20]

蠸——瓜类害虫黄守瓜。

雚——荷鲁斯。

虫——昆虫。

笔者以为:

上篇说过,“虫”字原型来自古埃及的圣甲虫,也就是今天人人皆知的“屎壳螂”。

古埃及认为太阳运行是由“屎壳螂”象推屎球一样推动的(见下图-百度)。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

而荷鲁斯是太阳神,所以“蠸quan”字本义按理应该是“屎壳螂”推动太阳的意思。

但“蠸”字典却指瓜类害虫“黄守瓜”(见下图-百度),为什么呢?

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

 

笔者猜测可能还是“虫”字的原因:

因为“虫”的篆书是缺一条腿的圣甲虫,暗指赛特神(详见上篇),而与代表荷鲁斯的“雚”组合在一起则又象征被荷鲁斯监管着的意思。

再看“黄守瓜”,有着显著的黄颜色,与赛特统治地的沙漠之色高度相似,那么在这个意义上是可以将“黄守瓜”之害虫视为代表赛特的虫,其实也是贬低赛特神的另类形式。

所以“蠸”字的主要寓意就是时刻被荷鲁斯监管之害虫。

 

[百度故事]

①但赛特不甘心,他要和荷鲁斯一决胜负,两人约定变成河马,谁在河里潜水最久,谁就当王。荷鲁斯答应了两人潜入水中。伊西斯等了很久还不见荷鲁斯上来,害怕他被赛特暗害,于是把鱼叉投入水中。不料却误伤荷鲁斯。她又投了一次,这次投中了赛特,赛特说:“你我本是兄妹,何必如此对我”伊西斯被赛特蛊惑,于是把鱼叉拔了下来。

②赛特仍旧不服,要求两人划船比赛。赛特用的是石船,和荷鲁斯用的是涂上石膏的杉木船。结果赛特的船沉了。

[破解21]

鱹——人名用字。

雚——荷鲁斯。

魚——水生鱼类。

笔者认为:

“鱹guan”字来自荷鲁斯与赛特文斗——“潜水”比赛争王的故事。

因为河马象征丑陋的赛特,所以特别用“鱼”代表荷鲁斯象鱼一样的潜在水中。但是很不幸荷鲁斯被妈妈伊西斯的鱼叉刺中,所以现今“鱹”字义不明。

笔者以为:

如果再加上另一场“划船”共两场争霸赛,其目的非常明确,就是为了上下埃及王位的顶替与置换,这也构成了另一个汉字“替”及“潜”(详见下附)。

 

1

[替之破解]

笔者认为:

“替”字可拆分为“夫”、“夫”、“日”。

①“夫”“夫”——表示荷鲁斯与赛特比赛。

“日”——太阳神,表示荷鲁斯与赛特比赛之目的就是为了争王即胜者为王。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

 

③金文“替”上部的“夫”“夫”就是典型的大嘴河马头之人形,即为荷鲁斯和赛特约定变成河马比赛(潜水),下部的“口”中含一物,表示咬紧牙关潜水。

④金文“替”的另一个写法是两个有地位的大人物比赛的意思,指荷鲁斯和赛特比赛争王。

⑤篆书“替”上部是两个“船形”,指荷鲁斯和赛特的划船比赛。下部是闭嘴呼气的“口鼻”,指荷鲁斯和赛特的潜水比赛。合则暗示荷鲁斯与赛特经历了两场争王比赛。

⑥篆书“替”的另一个写法上部是两个头顶“小”的人形,象征赛特之形即河马头的意思。下部是闭嘴呼气的“口鼻”。合则指荷鲁斯和赛特变成河马比赛潜水。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)
 

2

[潜之破解]

笔者以为:

“潜”字出自荷鲁斯与赛特文斗——比赛“潜水”争王的故事。

①“氵”旁代表河流。

②“替”同上述“河马”头或“小”头之“替”。

③见下图。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

3

[沉之破解]

笔者认为:

“沉”字来自荷鲁斯与赛特文斗的另一场比赛——“划船”。

由于塞特使用的是石船,所以必然“沉”没。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-10)

 

 

[未完待续]

[论文笔者原创 转载请标明出处]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有