加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-8)

(2016-12-05 14:34:07)
标签:

埃及神话

汉字

历史

文化

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-8

宋亚光

笔者(44522013年曾根据灵感随手写下了《荷鲁斯一直隐藏在中国字里》一文,由于仓促没有能够完全展开,现今予以增补。

[百度故事]

①赛特在埃及神话中最初是力量之神,战神,风暴之神,沙漠之神以及外陆之神。他保护沙漠中的商队,但同时又发起沙暴袭击他们。他是盖布与努特的儿子,奈芙蒂斯的丈夫,是九柱神之一。他的形象与亚什神(撒哈拉沙漠之神)紧密结合。

②事实上埃及整个神话体系就是很混乱。古埃及其实流行的是一神教,虽然它神话有很多神。正是因为多神的存在,导致了人们之间信仰的差异与斗争(军事或者政治)。于是,他们就会采取以下手段中的一种或者几种来达到自己的目的:如抹黑别人的神,好比赛特,他在很多神话里如此都代表着邪恶,实际上是教派斗争的结果。光是赛特的称呼就有好几种:沙漠之神(祈求保护沙漠中的商队)、力量之神(崇尚其骁勇好战)、邪恶之神、战争之神、善良之神(望其向善)。而赛特在众多文献中如此不堪,也是教派斗争的结果。

[破解17]

飌——风的古字。

雚——荷鲁斯。

風——风,沿大地的空气流动。

笔者以为:

代表风神“休”的字是“凡”(详见下篇附),而“風”字有虫代表赛特(详见下篇附),是沙漠风暴之神的意思,用今天的话讲就是沙尘暴。

所以“飌feng”字本义特指沙漠之风暴,含意有二:

①是指赛特与荷鲁斯并列,赛特权力并没有被完全剥夺,只是管理区域严重下降,仅仅属于沙漠风暴之神(上下埃及富庶地区已经属于荷鲁斯)。

②是荷鲁斯为鹰隼高空之神,具有驾驭空间(空气)之权力即意味着凌驾于赛特之上,随时随地监管着赛特。

1

[小、少之破解]

笔者认为:

最贬低赛特的两个字就是小和少(见下图)。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-8)

“小”字由三粒细沙组成,“少”字是“小”另外加上“一条腿”,暗示少一条腿的赛特所统治的撒哈拉沙漠,象征赛特势力缩小、微少,权力变小、变少。寓意一盘散沙、微不足道也。

2

[督之破解]

[百度故事]

荷鲁斯最常见的代表符号是一只眼睛,该眼也被称之为“荷鲁斯之眼”,象征着“正义之眼”,严厉、公正、铁面无私,一切公开或私人的行为,都逃不过他的法眼。

笔者认为:

“督”者察看也,所谓“法眼”就是公平公正、不偏不倚的意思。按其字面可以直译为与叔叔有关的法眼,或者说是时刻察看着叔叔的法眼。

显然“督”之字义来自荷鲁斯与其叔叔赛特80年的争斗故事。

因为荷鲁斯是独眼神,所以“督”字只有一只“目”,象征“荷鲁斯之眼”即正义之眼。而荷鲁斯之所以成为独眼神是因为另一只眼被他叔叔赛特所挖出,也因此而让叔叔赛特永远地被钉上耻辱柱。所以“督”之读音既为“独”又为“毒”。

3

[叔之破解]

笔者以为:

“叔”字来自荷鲁斯叔叔赛特挖取荷鲁斯之眼后先分割再掩埋沙土的故事情节(见下图)。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-8)

 

4

[親之破解]

笔者认为:

“親(亲)”字可以分拆为“辛”、“小”、“見”。

①“辛”是古代在脸上刺字的刑具——指赛特挖出荷鲁斯的左眼;

②“小”是沙土地意思——指赛特将挖出的荷鲁斯左眼分割后掩埋在沙土里;

③“見”是一个人头顶着眼睛——指荷鲁斯找回被赛特掩埋的左眼并将眼睛献给父亲奥西里斯。

显然“親”字反映的是“荷鲁斯之眼”的故事。

这个故事有一个深刻的内涵就是一切因果皆由血缘而引发。

因为荷鲁斯坎下了母亲伊西斯的头,导致伊西斯弟弟赛特(也是荷鲁斯叔叔)挖出了荷鲁斯的眼睛,而最终荷鲁斯找回眼睛并将眼睛献给了父亲奥西里斯。

所以这个悲惨故事尽管充满着血腥,但结局还是比较温馨的,是可以接受的。真所谓古人云親者,至也、近也,其本义就是指这种最近的血缘关系。

[未完待续]

[论文笔者原创 转载请标明出处]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有