加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)

(2016-11-19 14:17:35)
标签:

埃及神话

历史

文化

          荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1

           宋亚光

笔者(44522013年曾根据灵感随手写下了《荷鲁斯一直隐藏在中国字里》一文,由于仓促没有能够完全展开,现今予以增补。

首先重复在《中国麻将与古埃及神话》里的两句话,中国古史夏及商周的部分很可能发生在地中海沿岸之埃及、希腊及中东等地,相关专家论述及证据在网络上有很多,在此不再赘言。笔者完全赞成这种观点并深受鼓舞而启发,从此也走上探索之路即喜欢记录下对之脑洞乍开的瞬间信息及感悟聊以自慰,当然偶发且业余并另类的未必不是奇思妙想但仅供参考也请不要太较真。

其实笔者并不知晓古埃及,皮毛而已,只是听说过荷鲁斯这个神话人物,并对他产生兴趣。正如笔者在《单不简单》文中所言,中国古文字也是人类古史及神话的最重要载体之一,它们静静的躺在那里,有血有肉有故事。那么在中国字里会有荷鲁斯的影子吗?

[百度故事]

荷鲁斯是古代埃及神话中法老的守护神,是王权的象征。他的形象是一位鹰头人身的神祗(见下图-百度)

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)

长着鹰头的荷鲁斯是最尊贵的神,所有法老都认为自己是他的化身。荷鲁斯是伊希斯(Isis)和奥西里斯(Osiris)的儿子。他的母亲将他抚养成人,让他为被其兄弟所谋杀的父亲报仇。最终荷鲁斯赢得了整个埃及的统治权。荷鲁斯最初是天空之神,象鹰一样在埃及上空盘旋,来保护他的父亲奥西里斯国王。当荷鲁斯打败了谋杀父亲的凶手赛特时,他成为了整个埃及的国王。他被描绘成头戴一顶上半部为象征上埃及的白色、下部为象征下埃及的红色的王冠(见下图-百度)。因为这个原因,埃及的统治者们总是将自己看成是人间的荷鲁斯,死后则成为奥塞里斯的化身

 

 

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)
    笔者发现中国古史五帝时期尧臣中有一个叫“讙兜”的人名很另类,但不知道是什么意思。于是查阅了“讙
huan”字(兜另篇探讨),看到了它的篆书(见下图),讙是言与雚guan的组合字,而雚字给人的第一感觉分明就是一个鸟人的模样嘛(隹为短尾之鸟)。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)

 

于是乎恍然大悟,原来“雚”字篆书就是荷鲁斯(隼人石像)的象形(见下图)。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)

 

笔者以为“雚”字头或羊角或头冠之状的变化(见下图)可能与荷鲁斯的形象流传有关,“在罗马帝国时期,当时他被描绘为骑着一只鹅或一头公羊(百度)”。而今日之书写为“艹”头应该是演化错误(艹来自艸)而将错就错。

荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版-1)

 

[未完待续]

[论文笔者原创 转载请标明出处]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有