加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

(2016-11-18 17:11:25)

       中国麻将与古埃及神话Ⅴ

        ——杂谈麻将背后的传奇

        宋亚光

麻将是中国之国粹,但来历混乱不清,甚至历史上都没有谁能真说得明白。笔者也是在写作《荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版)》一文时才偶然发现麻将的奥秘原来如此。

第三章 超越五千年的故事

§17、麻将骰子的秘密

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

    骰子的任意正面数字与背面之和均为
7。但问题是麻将游戏里为何一定要投2只骰子呢?

 

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

    笔者以为骰子是正六面体,如果相对的面合
2为“1”,那么骰子就可以被视为“3”的综合体,显然骰子也是典型的三位一体,象征奥西里斯、荷鲁斯、伊西斯一家。

以一只骰子为例,正面一点最小,代表荷鲁斯之眼之泪,此时背面为六点最大,象征冥神奥西里斯。而正背两面相加为七点,象征伊西斯(因为奥西里斯死后伊西斯得到七只蝎子的帮助才安全出逃并生下荷鲁斯)。

①笔者认为骰子的任意正面数字与背面之和均为7之“7”,显然代表奥西里斯的权杖(弯钩),象征古埃及奥西里斯一家三位一体的王权。所以麻将游戏里一定要投2只骰子的道理就在于此——1只代表冥王奥西里斯,另1只代表奥西里斯死后的荷鲁斯,象征奥西里斯的重生。

②人们已习惯将2只骰子投出2个一点叫做“哭”,其实并不是为荷鲁斯而哭泣,而是在潜意识中祭奠奥西里斯的屈死。

2只骰子的点数为6x7=4242代表奥西里斯的冥界有42位判官(六七在中国也是祭奠死者的42天)。

④笔者以为,打麻将前必须先丢骰子之行为目的——显然是为麻将游戏的开牌指定开始抓牌的方向和位置,而其本质就是象征奥西里斯(与荷鲁斯)永远在行使管理权。因为这是王权,所以玩麻将之人都必须遵守。

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

    (上图为古埃及的骰子-罗灵杰)

§18、麻将骰子的暗示

笔者发现打麻将前必须丢2只骰子还藏有另一重大意义,即是在最强烈的暗示麻将就是“14”的拼接游戏。

依据就在于任意2个骰子正面的数字相加后再与2个背面的数字相加就一定等于“14”。

而前面说过“14”不仅仅代表麻将,还代表伊西斯拼接完整奥西里斯木乃伊而让奥西里斯获得重生的故事。

所以麻将骰子的水也很深沉,绝不能小看这丢2只骰子的规定,是在暗示麻将为“14”的拼接游戏之同时,也是在体现伊西斯让人们牢记14块肉体的奥西里斯短暂重生的惨痛教训。

§19、麻将牌面80的玄机

笔者认为伊西斯在设计麻将牌面时还另藏有与赛特80年争斗的秘密。

荷鲁斯与赛特故事的结尾是这样说的,“在他们之间发生了一场持续了长达八十年的战斗。在透特的支持下,荷鲁斯赢得了这场战斗,并夺回了破碎的左眼(恢复后献给父亲奥西里斯)而成为上下埃及的统治者”。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

    笔者以为在
144张麻将牌中,能够代表赛特的牌面(正面)仅有(1~9萬)x4加(东南西北中發白)x4等于64,而14464等于80

春夏秋冬、花开花落均代表1年的意思,所以麻将牌面直接暗示革除赛特的统治权(-64)须要80年。

§20、麻将牌面72的玄机

144张麻将牌中,能够代表荷鲁斯一家的牌面(正面)有(1~9索)x4加(1~9饼)x4等于72。因为在麻将所反映事件的时间段里赛特仍为埃及的统治者,所以属于荷鲁斯的牌数指年幼的荷鲁斯。

笔者以为这个72显然是暗证谋害奥西里斯时赛特率领的帮凶有72名。

§21、麻将牌面64的玄机

    上面说过64代表赛特,下图是赛特分割的“荷鲁斯之眼”,最小一份(容积)即为1/64

 

中国麻将与古埃及神话Ⅴ

    由于荷鲁斯最终击败了赛特并夺回了破碎的左眼,所以
64又代表荷鲁斯。

笔者认为这64也是最关键的发现,让笔者探究麻将发明之目的从单纯围绕奥西里斯一人而转向到奥西里斯与荷鲁斯父子两人身上。因为参照荷鲁斯之眼,64的表达式是12244881616323264,显然是细胞分裂的意思,象征繁殖生命。所以麻将与奥西里斯的第14块肉体生殖荷鲁斯密切相关。

再回到麻将,牌局的约定俗成是4x4x4局等于总64牌,笔者认为这个64与上面“荷鲁斯之眼”应该是一样的意思。也是在重复和强调奥西里斯生殖荷鲁斯的故事。

另外64也可以8x8表达,也是象征生命的轮回与重生。

 

 [未完待续]

[论文笔者原创 转载请标明出处]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有