加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

(2016-11-18 15:03:39)
标签:

娱乐

文化

历史

      中国麻将与古埃及神话Ⅲ

       ——杂谈麻将背后的传奇

        宋亚光

麻将是中国之国粹,但来历混乱不清,甚至历史上都没有谁能真说得明白。笔者也是在写作《荷鲁斯一直隐藏在中国字里(2016新版)》一文时才偶然发现麻将的奥秘原来如此。

第三章 超越五千年的故事

§9、麻将牌面的传奇

笔者的发现也许会被绝大多数国人视为巧合而不屑,但接下来的深度挖掘可能让所有人不得不沉思,不得不相信。因为用奥西里斯及其子荷鲁斯向叔叔赛特复仇并争夺埃及统治权的故事能够更完美地解读麻将牌里的“索”、“饼”、“萬”及其他等等。

一索

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    初识麻将的人通常都会对一张牌产生好奇心,那就是唯一刻画小鸟的一索(条),又叫幺鸡(见上图
-百度)。至于为什么要这样也肯定没有多少人真的知道。但笔者以为这才是整副麻将牌中最画龙点睛之处,它身上藏有最核心的信息,不然发明者也不可能如此醒目的要最强烈地突出它!换句话讲,也就是说只要你搞明白了它,那么有关麻将的秘密可能都会迎刃而解。笔者判断其实它就是奥西里斯的儿子荷鲁斯(见下图-百度)。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    再准确一点,因为我们平常称之为幺鸡,幺为最小的意思,所以“一索”代表的是年幼的荷鲁斯。他也经历了一场死而复生的磨难,“伊西斯为了躲避赛特的追杀而将孤单的荷鲁斯藏在沼泽地里但不幸被赛特派出的蝎子刺死”,之后才被透特又救活。

 

     中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    (西琴
-众神与人类的战争)

笔者认为麻将牌面分正面暗面,所以通常均有2层含义在其中。

“一索”的正面是索的引申义“孤独一人”的意思,象征年幼的荷鲁斯孤独地藏在沼泽地;暗面“索”的本义即为一根麻绳,象征荷鲁斯是连接奥西里斯与伊西斯以及奥西里斯子孙后代的纽带、线索,用今天的话讲就是DNA遗传的意思。

一萬

笔者以为麻将里的“一萬”的正面代表赛特,它所指的正是赛特派出刺死荷鲁斯的那只最毒的蝎子(萬字是最大的意思),因为蝎子最完美的象形字就是“萬”(见下图)。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    而“一萬”暗面象征奥西里斯,因为奥西里斯在冥界为老大,最大的意思,是死亡之路的审判者、统治神。

一饼

笔者判断麻将里的“一饼”正面所代表的是伊西斯,“一饼”是一张大圆饼的样子,实际是指圆形的坐垫,象征伊西斯的王座。也被读成“一桶”,圆柱形的坐凳也。

由于“荷鲁斯长大成人后,在与杀父仇人塞特的搏斗中,荷鲁斯被赛特挖出了左眼,从此荷鲁斯被称为独眼神”。但荷鲁斯最终夺回了左眼并将它送给了冥界的父亲奥西里斯,所以 “一饼”暗面所代表的就是被赛特挖出的“荷鲁斯之眼(见下图)”,“一饼”也被读成“一筒”,实指“一瞳”也。

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

 

东南西北

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    笔者以为麻将里的“东南西北”风向正面代表的是赛特,因为赛特是风暴之神,也是奥西里斯死后埃及的统治者。暗面代表荷鲁斯的四个儿子(见下图
-百度)。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    荷鲁斯有四个儿子,在葬礼上他们分别保管装在四个罐子里死者的内脏。虎狼头的多姆泰夫(胃)放置东方,鹰头的凯布山纳夫(肠)放置西方,狒狒头的哈碧(肺)放置北方和人头的艾姆谢特(肝脏)放置南方。

白板、红中、發財

由于上埃及法老的标志是戴白冠,而下埃及是戴红冠,所以笔者认为麻将里的“白板”、“红中”所象征的就是古埃及的王冠(见下图),代表统治权。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    笔者以为“發”字本身就是一方将另一方赶出一片河流流域的意思(见下图),所以麻将里的“發”就相当于上下埃及统一后法老所戴的红加白头冠,象征上下埃及的统一。

 

中国麻将与古埃及神话Ⅲ

    笔者认为白板、红中、發財它们的正面前半段代表赛特,因为奥西里斯死后埃及的统治权就属于赛特,但荷鲁斯击败赛特之后就归还给荷鲁斯,所以之后又象征三位一体的荷鲁斯。而白板、红中、發財的暗面显然象征和代表冥王奥西里斯。

 

[未完待续]

[论文笔者原创 转载请标明出处]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有