加载中…
个人资料
差点送光
差点送光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,789
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“单”不简单——她是谁?

(2016-10-10 17:09:00)

“单”不简单

——她是谁?

宋亚光

()

笔者对“单dan”产生探究的兴趣出于偶然,是源于单位里有同事姓“单shan”。

这个原本看似很简单的多音字,在百度后(见下图)却疑问重重。

“单”不简单——她是谁?

如果“单”甲骨文是原始武器的解释正确无误的话。

那么要在一个树丫的2个梢头上分别牢牢地绑上2块石块直接击打、或是在2个梢头上分别用兜兜起2块石头向远处抛砸,都是很复杂的制作过程。即使现代人也很难完成,不信你可以试试看。而且精准打击、反复操作、熟练运用等各个环节均不容易。总之一句话就是其实一点也不简单。但不可理喻的是“单”怎么后来居然会出现完全相反地“不复杂”的内涵?这个“简单”出于何处呢?

再者“单”凭什么与“双”相对,而具有“独、一”的意思?

难道是说“单”这件武器为人世间的孤品?还是说“单”是一种神秘力量的武器,能以一抵十、单打独挑、一个人去战斗?比较可惜的是这些猜测好像均不在理,不可相信。因为明明是木材与石头的集成品,不能仿制讲不通。而且是原始级别的武器,战斗力也是可以想象的。再说“单”字,明明是双头,不是吗?如果处于战斗状态,被石块击打处、或被抛砸出去的石头也都是成双成对的。那么那个“单独”到底来自哪里?

另外比较突出的矛盾是“单”同时还兼有“薄、弱”的含意,这又何来之有?

“单”虽说很原始,但毕竟还属于可以致命的进攻类武器。谈不上有独当一面的武功神力,但绝对与薄弱无缘。

如果“单”的薄弱是由“覆盖用的布”所派生来的(因为布匹的出现早于纸张,所以纸张因素可以暂不考虑),那么倒是可以理解的。因为布的感觉确实是既柔软又薄弱。但问题是覆盖用的布究竟又是出于什么原因才被称作“单”呢?毕竟布的外表和内在都与原始武器(木材加石头)的“单”风马牛不相及啊。

更一头雾水的是“和尚称禅堂的坐床”为“单”,不可理喻也。难道“单”这个丫型的原始武器还是多功能的,既能打斗又可以充当凳子坐?再说庙里非要硬扯上“单”这杀生武器究竟是什么目的呢?

 

暂时就此打住,再百度几下也没用,问号均没有令人信服的答案。

现实里恐怕也没有谁会去留意它,就更不用说还有谁会主动告诉你。

 

“单”不简单

——她是谁?

宋亚光

()

更令人吃惊是网络查询后的发现,“单(繁体單见下图-百度)”的组合字居然有几十个之多。

“单”不简单——她是谁?
如婵、蝉、阐、禅、襌、弹、掸、殚、惮、觯、冁、啴、瘅、箪、郸、繟、譂、鱓、墠、潬、樿、燀、戰、亸、軃、奲、幝、貚、匰、僤、暺、驒、磾、鷤(打不出来字见下图)。

“单”不简单——她是谁?
由于笔者没有“单”字偏旁的《字典》,所以肯定还多有遗漏。但这种组字的场面已经很壮观了,几乎包罗万象。天(日)地(石)、五行(木火土金水)、人马鸟虫鱼兽、战争、语言、心理、疾病、纺织、生活用具、祭祀活动等等均被囊括其中。显然“单”背后有故事,绝对不简单。

笔者坦言仅上述字认识的不足一半。如果简单地按照组合汉字规律去分析,大多会出现只能“形声”而无法“会意”的尴尬,好像仅弹、戰、掸等与武器、战斗、击打有关联的除外。

下举几例简单侃侃。

    

+单——姿态美好。

笔者疑问:

为什么女子傍上“单”后就会变成优美动人呢?按理讲花枝才招展,给女人漂亮衣裳再佩朵花才对头。你说抱一大树杈子算什么呀?难道那“单”只有战时才是武器,平时就是钢管,专供女子玩耍舞的?不然好看动人个屁啊。

    

+单——昆虫知了。

笔者疑惑:

虫子竟然爱上了“单”?这难道不是时空错乱,精神分裂?你说这虫子不是自己找死嘛,“单”也不是青枝绿叶的树枝,是老树棍,是致命的杀生武器,拍死你虫子易如反掌啊。

    

+单——表明说明。

笔者想问:

为把事情搞清楚、弄明白,只要在门里藏一个“单”,一切就OK了?这不也太虚伪了吗?“单”是可以杀人的,是明目张胆地武力相威胁。此等情景下,再明白的事理也会被蒙上阴影,更加难以清清楚楚明明白白,不是吗?

    

+单——禅想静思。

笔者以为:

示是供奉祭祀物品的条板,按字面上讲,也就是用“单”来祭祀神灵,或者本身就是祭祀“单”。目的不外是感谢神灵保佑的同时,还祈求比“单”更加威猛的武器。其结果自然是为了获得胜利而更多地去杀生。这与佛教“禅那”之禅想静思根本就不是一个路子。

    

+单——竭尽全力。

笔者认为:

书上说割肉裂骨叫歹,应该是指刀具类的砍伤。此砍到骨头并砍断的严重后果,正是刀具最大力量之体现。这对于施加者而言绝对是竭尽全力了。但这与“单”明显不合,如果“单”竭尽全力,那么被石头击打的部位必将是肉成泥骨全碎。而仅仅出现骨裂,反而证明了此时此刻在力道上“单”是有所保留的,并没有到竭尽全力的程度。所以“单”的加入,属于画蛇添足。另外歹偏旁的字多贬义,殚偏义歹的话也应该属于贬义范畴(殚为褒义),不知道“单”是凭什么扭转乾坤的?

    

+单——害怕畏惧。

笔者疑虑:

“单”属于进攻类武器,具有一定的攻击性,让敌人害怕和野兽恐惧很正常。但自己心里有“单”,理应是天不怕地不怕也,鬼才知道它怕啥。

    

+展——笑的样子。

笔者疑问:

“单”是进攻类武器,展就是表示武器张开、打开,是准备战斗的意思。这好笑吗?残酷的战斗还没有开始,更谈不上胜败,何必要笑得如此开心?

笔者感叹:

面对更多不识的组合字更多的是更加地困惑。能够以汉字的形式传载几千年的背后,必定藏有极其丰富的内涵。特别是以组合字群这种大规模的方式出现决不可能无缘无故。而今天我们作为后人再不努力破解其中的奥秘,真的是愧对祖先良苦用意之伟大发明。

笔者以为:

能够充分发挥联想的必要条件,就是首先要确保对所知最基础信息作出判断的正确性。当前难以理解“单”字本身及其组合字群的原因,很可能就是我们对“单”为原始武器的判断出错。一旦源头有误,则差之毫厘谬以千里。所以“单”的甲骨文等很有必要再行推敲。

 

“单”不简单

——她是谁?

宋亚光

()

网上比较一致的观点指“单”是象形字,甲骨文似带杈的木棍之形。用一段树桠在两段缚上石块制成。是一种原始的狩猎工具或战斗武器(见下图-百度)。也有人认为末端的石块是装在兜中可以发射出去的石块。总之公认“单”甲骨文是原始武器。

“单”不简单——她是谁?

笔者重新研究后有了新发现。

“单”不简单——她是谁?
(上图单金文、甲骨文、骨刻文-百度

笔者认为:

原本树丫梢头上的2个或圆或方的东东,被解释成“通过人力捆绑或安装上的石块”的观点比较勉强。首先我们并不能以“外形”像方石块、圆石头就轻率作出一定是人工“石块”的判断,还要考虑到刻字本身的因素。因为刀刻一个圆圈通常由两笔半圆对接而成,不小心时就会变异成菱形或斜方形等。所以存在“圈”误刻像“方”的可能性。故在理性的前提下,把那“2个或圆或方的东东”视为自然状态下的“圆圈圈”,是与树丫浑然一体的延伸部分而非人工制造更为妥当。

再者比较一下“采”与“果”二字就会更加清晰。

“单”不简单——她是谁?
(上图为“采”,下图为“果”-百度

“单”不简单——她是谁?

笔者推断:

“单”甲骨文树丫上的2个圈圈,其实就是代表果实的意思。由于“采”与“果”两字存在树木的根部,代表的是完整的树。所以“单”甲骨文的准确解释应该为“带果实的树枝”。

笔者认为:

“带果实的树枝”既代表果实、成果,又表示绿色、新鲜,展现的是“活”的生命体。因此“单”甲骨文象征着绿色生命和成果。而这与制作成原始武器之树桠——代表已经死亡、干硬的树枝(已制成木料),天壤有别。

笔者以为:

“单”金文添加了“甲”(见下图)。甲即铠甲也,起保护和庇佑作用。其意义是强烈突出对“生命和成果”的守护。

 

“单”不简单——她是谁?
(下图金文甲
-百度)

 

“单”不简单——她是谁?
笔者认为:

金文“单”较甲骨文发生了明显的变异,可以理解为在“带果实的树枝”前增添了一个护“甲”。而“甲”的位置位于正中线,与树枝的干重叠(如同身穿铠甲的战士一般)。象征保护是既全面又不偏不倚、公平公正。另外金文“单”还有添加2个护“甲”的演变形式(见下图)即双重保护,其意义与前者等同。

 

“单”不简单——她是谁?

综上所述:

笔者将“单”本义修正为“对生命和成果的守护”。那么“单”本身所表达的最重要内涵应该是“庇护”,而不是原先所认同的“攻击类原始武器”。这为下面的继续探索指明了崭新方向。即寻找“单”背后可能深藏的庇护者!

 

[附笔者有感]

之光1

——syg

仿佛已经听到,那是你飘弋天堂的脚步。

好像已经看到,那是你穿越时空的身段。

分明已经感到,那是你沉睡千年的心跳。

显然已经触到,那是你包裹美丽的外套。

 

【论文笔者原创,转载请标明出处】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有