加载中…
个人资料
广州学咏春拳仁义咏春黄村国术馆
广州学咏春拳仁义咏春
黄村国术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,547
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(2020-05-20 00:13:10)
标签:

咏春拳

体育

仁义咏春拳馆

武术

功夫

分类: 黄村国术馆广州学咏春拳知识

广州学咏春拳之仁义咏春拳馆黄村国术馆配图分享: 咏春标指不出门,出手必伤人!终极武器标指精髓解读!

(本文转网络,归原作者!)

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆标指训练图!广州学咏春拳,仁义咏春五十多家分馆,微信/电话:13543476765)

咏春三大套路的名称都很有针对性,小念头、寻桥、标指,分别对应意、理、法。

小念头培养咏春的意念,寻桥注重咏春的机理,那么标指纯粹就是咏春的技法了。

并不是说小念头、寻桥没有杀伤力,其实小念头和寻桥所包含的技击方法在一般情况下都很够用了。

(本文转贴仁义咏春拳馆长黄村国术馆:http://www.renyiyongchun32.com )

说标指最具杀伤力,是建立在小念头和寻桥基础之上的。

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆防卫训练图!广州学咏春拳,仁义咏春五十多家分馆,微信/电话:13543476765)

当你掌握了小念头和寻桥所包含的守中用中、以桥占桥、来留去送、消打同时等等意识和拳理之后,

标指就是具体化的技术方法而已。

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆实战挑战赛训练图!广州学咏春拳,仁义咏春拳馆五十多家分馆全年招生)

标指,并非只有指法。多达12次的肘法,配合4个方向的指法,淋漓尽致地将长桥和短桥的发力完美结合;耕拦手和捆手的组合,配合正踢、斜撑、横扫等脚法,变化莫测;既有最髙位的上拍手,又有弯腰插地的“插沙掌”,加上左右两边的杀颈手、前面的横掌、斜向的破牌手,简直是全方位的攻击。

标指,在技法上比小念头、寻桥复杂得多,特别注重咏春拳手法、脚法、步法和发力的综合运用。咏春指法,多施于对方要害,如眼睛、咽喉、死穴等等,出手不留情、留情不出手。因此,在过去,标指都 是只传于入室弟子的镇馆之宝。除了赋予入室弟子非常待遇之外,另一层原因是所有的师父都明白,学习标指必须建立在纯熟掌握小念头和寻桥的基础至上,如果基础打不好学会标指也枉然;再者,即便是学会 了寻桥的弟子,师父也必须继续磨练弟子的心性,必须是为人正直淳厚稳重的,方可授予此种极其犀利的 武功。如若不然,弟子以此技贸然出手,必然累人累己,致本门于不义!

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州天河仁义咏春拳馆黄村国术馆训练图!广州学咏春拳,仁义咏春五十多家分馆)

学习标指,亦不要贪快,要象李小龙那样,不断地练习揣摩一个动作,直到完全精准纯熟的状态后, 再学习下一动作不迟。特别是耕拦手和捆手的组合,手型多变,步法讲究,再加上脚法的应用,对腰马的 变化要求极高,身体的协调性和平衡能力都必须相应配备。即便在无忧堂这样速成的教学计划之中,我对 进步快的弟子也只是在第一年末才开始传授标指,而每堂课我也仅仅教一个组合里的两个新动作而巳。其实,慢学勤练才能吸收得。

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆街头防卫训练图!广州学咏春拳,仁义咏春拳馆五十多家分馆,微信/电话:13543476765)

同样地,本门的标指套路即使在叶问咏春体系中也是与同门不尽相同,此种一花两叶的现象在武术界里比比皆是,每个宗枝各有传承,每个弟子各有因缘,功夫本身无论优劣,只有各人造诣不同而巳。

咏春标指不出门,终极武器解读—广州仁义咏春拳馆黄村国术馆

(配图为:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆训练图!广州学咏春拳,仁义咏春五十多家分馆)

标指演练,应充满战意。

咏春战士历来无畏强手,遇强斗志更盛。如果说,小念头要慢练,那么标指就要快打了。但是不要过度追求速度而令动作变形,这点常常被初学者所忽略。无论如何,咏春的法度必 须在任何时候保持,动作的精准直接影响到攻防的效果。要知道,当你遇上一个同样是练咏春的对手,你的一点空隙都会瞬间被对方察觉而加以利用。我教过的洋弟子大多比我高大威猛,他们很多都是坚持运动的年青人,在速度和力气上他们都会胜过我,但是我往往捕捉到他们某个瞬间的空隙,将他们的攻势封住,或者手指渗透到对方的身体点到即止,其实都是因为我练的时间长体会深而令我的标指手法比他们到位精准而巳。如果你细心揣摩,你也会发现,标指虽然很犀利,但标指所蕴含的咏春心法,还是不会以力斗力, 而是让你学会聪明地走位,应用内外门相互转换的原理,施展独有的控肘技术,便会面对强壮的对手得心 应手,立于不败之地。

(本文转网络,归原作者!本文转贴仁义咏春拳馆长黄村国术馆:http://www.renyiyongchun32.com )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有