加载中…
个人资料
广州学咏春拳仁义咏春黄村国术馆
广州学咏春拳仁义咏春
黄村国术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,547
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仁义咏春拳馆黄村国术馆(广州学咏春拳热推):分享咏春拳黐手的学习要诀黐手是咏春拳灵魂(组图)

(2019-06-20 14:53:44)
标签:

咏春拳

武术

功夫

防身术

搏击

分类: 仁义咏春拳馆黄村国术馆招生

前言:黐手也不等如自由搏击,因为后者的结果一定会分出胜负,而黐手是同门之间的互相学习,目的是为了彼此双方技术上的提高。  咏春拳是一门以柔制刚的功夫,因此,适当的“用力”显得特别重要。所谓适当的用力就是说无论在进攻或防守时,都因应需要而用力,没有需要时枕不必浪费自己的体能。

仁义咏春拳馆黄村国术馆(广州学咏春拳热推):分享咏春拳黐手的学习要诀黐手是咏春拳灵魂(组图)

  -------------------------

广州仁义咏春拳馆黄村国术馆地址:广州天河区东圃镇黄村名圃街10号黄村街文体活动中心首层(临近广州市天河区,东圃,车陂,黄村,棠下,棠东,珠村,小新塘,大观路,奥体中心,岑村,吉山,黄埔区,萝岗区等周边..)
 
 广州学咏春拳咨询:微信/电话:13543476765,教学叶问系传统咏春拳,常年招生,随到随学,男女老少合适!

-----------------------------------------------------

    黐手是咏春拳独特的练习形式,它不等同于拳套,因为拳套有一个固定的形式,如咏春拳的拳套“小念头”、“寻桥”,无论你练习多少次,形式都是一样。而黐手则不管你练多少次,假如你记录来下来,每次都有不同的变化;然而,黐手也不等如自由搏击,因为后者的结果一定会分出胜负,而黐手是同门之间的互相学习,目的是为了彼此双方技术上的提高。因此,在进行黐手练习时,千万不要将自由搏击的元素泥进去,否则就会变成毫无意义,影响学习效果。

广州仁义咏春拳馆黄村国术馆www.renyiyongchun32.com

 

(配图:广州仁义咏春拳馆黄村国术馆罗教练与外国学员练习黐手)

    黐手的练习,最少要练就以下四点:一、手法;二、知觉反应;三、用力;四、位置。这四点只是为了在学习时讲解得清楚而有所界别,实际使用时每每会两点、三点,甚至四点一齐使用。


    所谓“手法”是指搏击时防守和进攻的手部动作。它是初学者最刘意追求的东西,因为他们以为只要学到一些手法就能解决一切.其实手法是要在其余三点配合下才能完成。就四点而言,手法是最容易学到的,因为它最容易看得到。广州仁义咏春拳馆黄村国术馆分享 www.renyiyongchun32.com

   仁义咏春拳馆黄村国术馆(广州学咏春拳热推):分享咏春拳黐手的学习要诀黐手是咏春拳灵魂(组图)

 

  “知觉”和“反应”是两回事,知觉在先而反应在后,也就是说,在进攻和防守时都雷要灵教的感觉,继而做出适当的反应,它并不雷要刻意去学习,也不要师傅教授和指导,只要在黐手时放松和稍加留意,经过一段时间自然便会感受得到。

    咏春拳是一门以柔制刚的功夫,因此,适当的“用力”显得特别重要。所谓适当的用力就是说无论在进攻或防守时,都因应需要而用力,没有需要时枕不必浪费自己的体能。如能做到一只手用力,一只手放松,这样才能令对方难以捉摸。要将自己的力度拉制自如,是需要长时间的黐手训练才能达到的,而且要从无力开始。

   “位置”是一个抽象的概念.比较难以用丈字来表达,简单来说是敌我双方距离和方向的组合。由于双方都不断改变自己的距离和方向.加上它看不到、感受不到,所以学起来比较困难。上述四点,用力与位里比较重要,因为用力看不到,只能由黐手中感觉出来,而位五则不但看不到,连感觉也没有,所以是最难学到的。

    学习黐手应该分三个阶段,那是顺应咏春三套拳套的次序进行的,它们分别是“小念头”、“寻桥”和“标指”阶段。

    小念头阶段是初学者将小念头所学到的手法如摊手、膀手、伏手应用到黐手这一个学习形式中.在这时应该了解上述手法的使用、变化和用力。


    第二阶段就是寻桥的阶段。当小念头熟练以后,就应该学习寻桥,并将寻桥的动作如转马加入,与小念头阶段所习得的手法一起练习,最后至和谐纯熟。

    第三阶段,即标指阶段,和上述两个阶段的学习程序大致相同。

    三个阶段的学习程序所需时间并不相同,以叶准数十年教拳的经验,第一、第三两个阶段所常时间较短,第二阶段时间较长,因为此阶段着重培养学者以柔制刚的技巧。仁义咏春拳馆黄村国术馆(广州学咏春拳热推):分享咏春拳黐手的学习要诀黐手是咏春拳灵魂(组图)


------------------------------------------------------------------------------------

广州仁义咏春拳馆黄村国术馆地址:广州天河区东圃镇黄村名圃街10号黄村街文体活动中心首层
(临近广州市天河区,东圃,车陂,黄村,棠下,棠东,珠村,小新塘,大观路,奥体中心,岑村,吉山,黄埔区,萝岗区等周边..) 
广州仁义咏春拳馆上社国术馆地址:广州天河棠下岗元新村一巷17号三楼(学院BRt站右侧150米大路边)(临近上社,棠下,棠东,员村,华景新城)
广州仁义咏春拳馆大沙地分馆地址:广州市黄埔区大沙地东路37号3楼(近大沙地地铁C出口)(临近大沙西,大沙地,下沙,珠江村)
广州仁义咏春拳馆五羊新城分馆地址:广州市越秀区五羊新城寺右二马路25号冠城大厦523室;(临近五羊新城,珠江新城,东山口,杨箕村等) !

仁义咏春拳馆增城新塘分馆 地址:广州市增城区新塘镇港口大道现代城市花园1103商铺首层(临近风凰城,新塘中学,新塘和白江地铁,新塘大道,港口大道,金海岸城市广场,新塘万达广场等)

仁义咏春拳馆已在中国、德国和澳洲迅速建立起50多家分馆(总有一家在您附近!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有