加载中…
个人资料
义达
义达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,815
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

或有事项中亏损合同各种情况的会计处理---王义达原创

(2020-07-06 18:03:15)
标签:

或有事项

亏损合同

会计处理

分类: 财税知识

或有事项中亏损合同各种情况的会计处理---王义达原创

 

贷:预计负债

a-2,待生产完成、存货入库时,结转损失额,即将“预计负债”转入“库存商品”:

     借:预计负债

     贷:库存商品      (原理分析,参见下面【例4】)

a.  如果不执行该合同,

将损失额计入:

借:营业外支出损失款    (市场价 成本 违约金)

贷:预计负债  

 

三、举例

 

【例1—签订合同后存在标的物可撤销合同--执行合同】

  201710月,甲公司与C公司签订合约,约定在20183月底以0.7/件价格向C公司出售100D产品,违约金为21万。

2017.12.31,甲公司生产出100件,每件实际成本为0.8/件。此时D产品市价为:0.86/件。假定不考虑销售税费。作出2017.12.31的会计处理。

【解析】

如果执行该合同,甲公司将亏损 (0.7-0.8*100= - 10万元;

如果不执行该合同,甲公司将损失:(0.86-0.8*100-21=15

因此选择执行该合同。

2017.12.31

    借:资产减值损失             10

    贷:存货跌价准备             10

 

(销售给C公司时:

    借:应收账款/银行存款        70

    贷:主营业务收入             70

结转成本:

    借:主营业务成本              80

    贷:库存商品                  80万)

 

同时,结转存货跌价准备

    借:存货跌价准备              10

    贷:主营业务成本              10

 

 

【例2—签订合同后存在标的物--可撤销合同--执行合同--亏损额超过标的资产的亏损

2×19101日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同,根据合同约定,甲公司于2×191231日前向乙公司交付一批产品,合同约定价格为1 500万元。如甲公司或乙公司单方违约,违约方需向另一方将支付违约金300万元。至2×1910月末,甲公司为生产该产品已发生成本100万元,因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为1 700万元。不考虑其他因素,2×191031日,甲公司因该合同确认的预计负债为(    )。

A.300万元  B.100万元  C.200万元  D.500万元

【解析】B  

因为是实质可撤销合同,先判断是否继续执行该合同。

如果继续执行,预计亏损200万;如果不执行,预计损失300万,应选择继续执行合同。

已发生成本100万元应当确认为:资产减值损失;对于尚未生产部分,即无标的物部分,以后生产出来后将再发生损失100万,而标的物部分的损失为100万,超过的100万应确认为“预计负债”:

   借:营业外支出   100

   贷:预计负债     100

 

 

【例2—签订合同后存在标的物—可撤销合同--不执行合同】

  201710月,甲公司与C公司签订合约,约定在20183月底以0.7/件价格向C公司出售100D产品,违约金为21万。

2017.12.31,甲公司生产出100件,每件实际成本为0.8/件。此时D产品市价为:1.2/件。假定不考虑销售税费。

【解析】

如果执行该合同,甲公司销售净损益:100*0.7-0.8= -10

如果不执行该合同,甲公司销售净损益为:1.2*100-0.8*100-21 = 19万。

因此选择不执行该合同,且为存在标的物,损失额为:【市场售价-(实际成本+应赔偿违约金等)】,应将“违约金”,计入“预计负债”;

2017.12.31,会计处理为:

    借:营业外支出赔偿损失      21

    贷:预计负债                  21

在市场中销售D产品时,正常确认收入、结转成本。

 

 

【例4—签订合同不存在标的物--执行合同】

乙企业20×811日与某外贸公司签订了一项产品销售合同,约定在20×8215日以每件产品100元的价格(不含税价)向外贸公司提供10 000A产品,若不能按期交货,乙企业需要交纳300 000元的违约金。

这批产品在签订合同时尚未开始生产,但企业开始筹备原材料以生产这批产品时,原材料价格突然上涨,预计生产每件产品的成本将升至125元。当日该市场价为125/件。

不考虑税费因素。

【解析】

1

如果继续执行该合同,将亏损:10000*100-125=-25万;

如果不执行合同,净亏损额即支付的违约金30万。

选择:继续执行原合同。

因为此刻无标的资产,亏损额应当确认为:预计负债。

 

1)对亏损额的处理:

借:营业外支出                25

 贷:预计负债                 25

 

2待相关产品生产完成后,将已确认的预计负债冲减“库存商品”

借:预计负债               25

 贷:库存商品                 25

 

对(2)的解释:

 ()、假设存在标的资产,则销售前发生了资产减值,按资产减值处理:

a. 先计提存货跌价准备

    借: 资产减值损失    25

    贷: 存货跌价准备    25    (计提后,存货成本的账面价值已经变为:125-25=100万)

b. 当生产完成后、销售时:

  b1: 确认收入:   借:应收账款/银行存款        100

                   贷:主营业务收入             100

  b2:结转成本:   借:主营业务成本              125

                  贷:库存商品                  125  

同时应结转存货跌价准备(参见“存货”章节):           

借:存货跌价准备      25

贷:主营业务成本      25

实质即:收入100,成本100,资产减值损失25,净损益:-25

 

(二)、事实上并没有标的资产,没有按减值处理,而是按预计负债处理,即:

1)计提损失时:

借:营业外支出                25

 贷:预计负债                 25

2)待相关产品生产完成后,产成品会入库时,此时会做分录:

借:库存商品 125    (库存商品余额125

贷:生产成本  125

假如不做此笔笔分录:

借:预计负债          25

贷:库存商品          25  

则,以后确认收入时:     

 借:应收账款        100

     贷:主营业务收入    100  (按合同约定确认)

 以后结转成本时,     

借:主营业务成本     125

     贷:库存商品         125        

那么,收入100,成本125,净损益:-25,加上营业外支出25万,净损益-50万,比实际亏损的25万多计了25万,与事实不符。且预计负债的余额挂在账上。

     因此,相关产品生产完成后,产成品会入库时,做一笔此分录:

借:预计负债          25

贷:库存商品          25

则,结转成本时,按照“库存商品”的余额100万结转主营业务成本,那么,收入100,成本100,营业外支出25,净损益:-25,与实际相符,且把预计负债的挂账抹平了。

 

通过这样的处理,确认的收入和成本金额一致,而将损失排除在经营损益中,而是计入非经营损益----营业外支出,目的是不影响经营性损益的金额。同时,也将本应在销售商品时才能体现出来的损失,前移至待执行合同变为亏损合同时,是权责发生制的体现。

 

 

【例5-签订合同后不涉及标的物--不可撤销合同--继续执行合同】

 

20×811日,甲公司采用经营租赁方式租入一条生产线生产A产品,租赁期4年。甲公司利用该生产线生产的A产品每年可获利20万元。每年租金11万。

20×91231日(过了2年),甲公司决定停产A产品,原经营租赁合同任何条件下不可撤销,还要持续2年,且生产线无法转租给其他单位。

【解析】

甲公司与其他公司签订了不可撤销的租赁合同,负有法定义务,必须继续履行租赁合同(交纳租金)。同时,甲公司决定停产A产品。因此,甲公司执行原租赁合同不可避免要发生的费用很可能超过预期获得的经济利益,属于亏损合同,应当在20×91231日,根据未来应支付的租金的最佳估计数(11*2=22)确认预计负债。

   借:其他业务成本/营业外支出    22

   贷:预计负债                   22

 

 

【例6—签订合同时不存在标的物不执行合同】

乙企业20×811日与某外贸公司签订了一项产品销售合同,约定在20×8215日以每件产品100元的价格(不含税价)向外贸公司提供10 000A产品,若不能按期交货,乙企业需要交纳300 000元的违约金。

这批产品在签订合同时尚未开始生产,但企业开始筹备原材料以生产这批产品时,原材料价格突然上涨,预计生产每件产品的成本将升至140元。(默认假设当日该市场价为140/件)

不考虑税费因素。

【解析】

如果继续执行该合同,将亏损:10000*140-100=40万;

如果不执行原合同,由于无成本,损失额即将支付违约金30万。

因此选择不执行合同。计入“预计负债”。不涉及收入、成本。

借:营业外支出                300 000

 贷:预计负债                 300 000

支付时:

借:预计负债                 300 000

 贷:银行存款                 300 000

 

 

【例7—签订合同后,部分有标的资产部分没有】

甲公司与乙公司于20×811月签订不可撤销合同,如果甲公司不能按时交货,违约金为:5/台。甲公司向乙公司销售A设备50台,合同不含税售价:每台100万。

该批设备将在20×9125日交货。至20×8年末,甲公司已生产40A设备,实际单位成本102万。剩余10台未生产,预计其余未生产的10A设备的单位成本与已生产的A设备的单位成本相同。2018年末,A设备市价为:103/.

不考虑相关税费。

 

【解析】

1) 由于该合同名义是不可撤销合同,由于存在违约金,实质是赔了违约金后可撤销合同。

已生产的40台,

a.如果执行该合同,净损益:(100-102*40 = -80

b.如果不执行该合同,净损益:103*40 -102*40+5*40= -160

因此选择继续执行该合同,因为是有标的资产的亏损合同,对亏损额按减值原则处理;

借:资产减值损失——A设备          80

 贷:存货跌价准备                     80

 

2)对尚未生产的10台,要考虑是否继续执行合同

a.如果执行该合同,净损益:(100-102*10 = -20

b.如果不执行该合同,净损益:103*10 -102*10+5*10= -40

因此选择执行该合同,损失额 = 合同售价-实际成本,将该损失额计入 “预计负债”

借:营业外支出——A设备          20

 贷:预计负债                      20

在产品生产出来后,将预计负债冲减成本。

借:预计负债                 20

 贷:库存商品——A设备                  20

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有