加载中…
个人资料
豆儿高兴
豆儿高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,474
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与时俱进,北京老商圈焕发新光彩

(2019-12-30 09:12:58)

对于不少第一次来北京旅游的朋友而言,王府井绝对可算是必去之处。前两天,这个全国闻名的打卡地迎来“二次开街”:步行街北延三百多米,整条街的长度也达到了近九百米。这条金街,正以崭新的面貌迎来新的一年。

王府井这条有着几百年历史的老街,被称为“金街”一点儿也不夸张。从元明清民国再到解放后,这条街永远是商铺林立,人流如织。尤其是新中国成立后的头几十年,王府井总能引领潮流之先。上世纪50年代,王府井百货大楼拔地而起,咱老一辈北京市民的手表、收音机、自行车,不少都是从这里美滋滋的搬回家。20世纪末,这里又改造成步行街,继续吸引着南来北往的游客。此次北延开街,王府井步行街又一次升级,向文旅商业综合街区更近一步。

其实,不只是王府井,近年来北京不少老商圈都已走到了转型升级的十字路口。从长安商场到赛特,从公主坟的城乡到翠微……这些老百货商场,商品质量没得说,又经常搞打折促销,曾经吸引了无数消费者。然而,随着国家经济的发展和互联网技术的进步,电商平台等新事物正逐渐挤压这些传统商业体的生存空间。老商场日子越来越难过,甚至被视为“跟不上时代”。变则通,通则久,为适应新形势变化,北京市今年制定了“商业服务业商圈改造提升行动计划”,明确提出用三年时间给全市商圈“提档升级”。这次王府井步行街北延开街,就是对这一规划的生动实践,也给其他老商圈转型提供了可借鉴的范本。

老商圈如何能破茧重生?王府井步行街的做法给了我们答案:要让商圈丰富起来,不仅靠商场卖东西,更要打造多元化综合街区。咱们都能看到,现在老百姓的需求早已不单单是“买买买”,而需要更多的文化、创意、服务体验。怎么能让顾客心甘情愿地来“打卡”?秘诀就在于做出特色,做出风格,搞出自身独特的“style”,进行有针对性地升级。北京是座有着历史温度的古都,也是首善之区,这里的现代商业街区不愁没有提升素材。只要努力挖掘文化底蕴,使传统与创意有机结合起来,老商圈就不愁没有自己的特色、风貌与优势。

百年王府井,旧貌换新颜。笔者相信,延长并二次开街后的王府井,将继续吸引咱北京市民和来自五湖四海的朋友去游览、消费,王府井商圈的人气也会越来越旺。放眼未来,咱北京大大小小的商圈在政策的大力扶持下,也必然能与时俱进、找准定位,用心挖掘自身特色,在时代大潮中续写新的辉煌。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有