加载中…
个人资料
我在好莱坞
我在好莱坞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,679,968
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程

(2015-05-12 15:07:35)
标签:

娱乐


演进历程


摄影棚时代:集体试镜


在好莱坞的摄影棚时代,每个制片公司都有一堆签约演员,在开机前组织几打演员参加集体试镜,看谁能最终脱颖而出。


独立制片时代:选角体系


独立制片兴起之后,好莱坞的选角已经不再是翻翻杂志画报照片、查查合约一样的“乱点鸳鸯谱”,而是形成了成熟的商业体系,包括成立专业的选角公司,实行流水线运作,建立各种类型演员的资料库和价值评估档案。



选角过程中的关键人物


揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程


选角导演


在欧美地区,职业的选角导演总是能在观众体验到激荡心胸的角色认同前,就帮观众决定了观影体验,他们可以在成千上百的试镜人员里,为电影角色寻找到气质最合适的演员,以至于给观众造成“某演员就是为某角色而生”,或“某角色就是为某演员而写”的感觉。


从大片场时代结束,到独立制片时代崛起,好莱坞有着高效且师承有序的选角导演体系,其中最著名的选角导演先驱但是被誉为“电影圈里的无名英雄”的玛瑞恩·多尔蒂。他是美国独立电影的先锋代表人物,也是好莱坞的最著名的选角大师。“你是我的眼”是马丁·斯科塞斯、伍迪·艾伦和克林特·伊斯特伍德对多尔蒂最高称赞,正是由于她的慧眼识珠,成就了阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗和达斯汀·霍夫曼等国际巨星。在华纳任职的30多年,她担任选角的影片包括《蝙蝠侠》《致命武器》等近100部电影。


除此之外,比较知名的选角导演还有伍迪·伦的电影选角人朱丽叶·泰勒,《复仇威龙》的选角人阿曼达·麦基,《阿甘正传》的选角人艾伦·路易斯,从1981年起包揽007系列选角的黛比·麦克威廉姆斯以及《哈利波特》系列的选角人玛丽·塞维尔。



选角步骤及机制


揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程


多方制衡


如今的选角系体制是一个多方制衡的系统,无论导演、制片人甚至投资方都没有绝对的权力。


1)挑选演员一般需要先通过选角团队;


2)这个团队再联系到演员工会;


3)然后公会会按照制片方的要求,通知所有符合条件的演员,约定时间进行面试。


4)最终面试的考官则由导演、制片人和演员工会派出的经纪人三方组成。


选角导演的作用


1)在这个过程中,选角导演的存在,可让举棋不定的导演减少和大牌演员冲突的可能性,


2)而在选择群众演员、特型演员、动物演员,甚至是大规模的“海选”过程中,选角导演就更显得必不可少。


揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程


选角导演的选角步骤


一般来说,选角体系下的选角导演,会按三个步骤微电影角色选取合适的演员,


1)首先是“策划演员班底”


2)其次是“让演员试戏”


3)最后就是“拍板”


待定人选来源


具体来说,就是电影的投资方会给出固定待选的演员名单,所以选角团队要让自己中意的人当选,需要一定程度的外交手段和策略技巧。选角团队会通过各种渠道,最重要的是演员工会(Screen Actors Guild,SAG),此外每个选角导演都有自己备用的资料库,可以帮助他们快速准确滴挑选演员。


选角考虑因素


在这个过程中,他们会针对各位可能的候选人各位给投资方出示详细的公式推算,通过测算明星们最近上映电影的票房排行、涨跌情况,近年来的个人票房数字、片酬、投资回报率和人气指数等元素,得出明星不同的动态价值系数。最终在兼顾成本的基础上选取合适的演员进入侯选。


揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程


候选试戏


一旦某演员进入候选阶段,不管那些穿着体面的投资方同不同意选角团队的意见,电影都将会进入下一步:让演员试戏。


演员要分别面对摄影机,来完成剧组给与的表演题目,这不但用于检验演员是否合适,也能用来检验选角团队和制片方的分歧,摄影机从来不说谎,它可以展示一个演员的许多侧面,甚至这些方面是演员自身都无法意识到的,因此他在挑选演员方面就会起到更为关键的作用。


定人过程


选角导演将在这个过程中联系演员并安排他们上镜。在试戏环节,选角团队需要着重考察演员的天赋、表演经验、语言功力和合作精神。


一般的面试环节都要经过三轮以上,海选过程则需要更多的群体PK才能敲定最终的人选。


倘若候选人基本确定,还需要定妆再三检验,如无疑问,便可以签订合同。这个过程在导演、制片和选角团队达成妥协无疑议的前提下最终实现。


【来自影视新生代】

End


阅读更多的干货文、技术贴,请点击公众号页面下方的菜单栏或点击“阅读原文”!


我在好莱坞

【微信号:wozaihaolaiwu】

 

你不在好莱坞,我在。

人不在好莱坞,镜头在。

提供最有价值的好莱坞资讯

一手资讯,热辣点评,大牌专访,行业干货。

从此不当时差党,一样成为好莱坞达人!

揭秘|好莱坞多方制衡的“选角”流程


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有