加载中…
个人资料
冉慧军律师
冉慧军律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,900
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刑事被害人财产损失的救济途径

(2018-11-14 17:15:32)
标签:

刑事被害人

追缴与退赔

司法救助

分类: 法律
刑事被害人财产损失的救济途径

 

一、刑事附带民事诉讼

现行刑事诉讼法第一百零一条规定:“ 被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼”。本律师在《记住了,刑事附带民事赔偿范围的一般与例外!》一文中已指出,该物质损失不包括精神损害赔偿,不包括死亡赔偿金、残疾赔偿金,仅在驾驶机动车致人伤亡或者造成公私财产重大损失,构成犯罪的情形可以例外。

并且,根据2012年11月5日最高人民法院审判委员会第1559次会议通过的最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百三十八条“被害人因人身权利受到犯罪侵犯或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,有权在刑事诉讼过程中提起附带民事诉讼”的规定,这里的物质损失还要进一步限定在“被害人因人身权利受到犯罪侵犯或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的”范围内。

二、追缴与退赔

如果是不在此范围内的物质损失,则应适用该解释第一百三十九条规定:“被告人非法占有、处置被害人财产的,应当依法予以追缴或者责令退赔。被害人提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。追缴、退赔的情况,可以作为量刑情节考虑”。

何谓追缴与退赔,最高人民法院1999年10月27日《全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要》中指出:“如赃款赃物尚在的,应一律追缴;已被用掉、毁坏或挥霍的,应责令退赔。”

追缴与退赔是否具有执行性,法[2013]229号《最高人民法院关于适用刑法第六十四条有关问题的批复》明确规定,“追缴或者责令退赔的具体内容,应当在判决主文中写明”。2014年11月6日起施行的法释〔2014〕13号《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第六条又进一步规定:“刑事裁判涉财产部分的裁判内容,应当明确、具体。涉案财物或者被害人人数较多,不宜在判决主文中详细列明的,可以概括叙明并另附清单。判处没收部分财产的,应当明确没收的具体财物或者金额。判处追缴或者责令退赔的,应当明确追缴或者退赔的金额或财物的名称、数量等相关情况”。由于追缴与退赔写于判决主文并且明确具体,因此当然具有执行性。

三、另行提起民事诉讼

那么,被害人在附带民事诉讼和追缴与退赔之外,能否另行提起民事诉讼以挽回自己的损失呢,对此,最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百六十四条规定:“被害人或者其法定代理人、近亲属在刑事诉讼过程中未提起附带民事诉讼,另行提起民事诉讼的,人民法院可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决”。这是针对适用附带民事诉讼的情形所做的规定。对于适用追缴与退赔的情形,法释〔2000〕47号《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第五条曾规定:“犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受物质损失的,人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔。被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。经过追缴或者退赔仍不能弥补损失,被害人向人民法院民事审判庭另行提起民事诉讼的,人民法院可以受理”。但是,2015年1月19日起施行的《最高人民法院关于废止部分司法解释和司法解释性质文件(第十一批)的决定 》已将该司法解释废止。而法[2013]229号《最高人民法院关于适用刑法第六十四条有关问题的批复》则明确规定:被告人非法占有、处置被害人财产的,“被害人提起附带民事诉讼,或者另行提起民事诉讼请求返还被非法占有、处置的财产的,人民法院不予受理”。

四、刑事司法救助

2015年12月7日,中央政法委 、财政部、 最高人民法院、 最高人民检察院 、公安部、 司法部颁布《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性救济措施,重点解决符合条件的特定案件当事人生活面临的急迫困难。符合条件的刑事被害人可以申请刑事司法救助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有