加载中…
正文 字体大小:

奥运体操服的时尚进化:从“奶奶泳衣”到镶满 5000 颗水晶

(2016-08-16 14:38:17)
标签:

杂谈

文/小易时尚 雷哥 (覆盖100万读者的时尚观察)

终于忍不住要谈谈2016年里制服啦。各国精心设计、颜色丰富的体操服,特别是女子体操服,早已成为每届奥运会上大家不愿错过的谈资。


FEMALE杂志甚至评选了本届奥运会最佳和最差体操服设计。


最佳:美国队计。由Under Armour设计的2016美国奥运体操队服主色调为海军蓝和红色,搭配银色点缀。体操服上装饰了上千颗Swarovski水晶,据报道称每件造价高达1200美元。每位运动员将拿到20件体操服——8件用于比赛,12件用于训练。这件队服早已在社交网络上引起轩然大波。Twitter评论家称其“华丽、绚烂”;只是价格并不华丽——基本等同于一件婚纱的平均价格。




最佳:阿根廷队。 把一件紧身、闪闪发亮的体操服设计很有品味是件很不容易的事,但阿根廷体操选手Ailen Valente却在这件蓝白晕染的体操服衬托下,像一个芭蕾舞演员般优雅。这件体操服在正面和手臂的设计上巧妙地采用了阿根廷国旗元素。这件衣服低调却很抓人眼球,正如一位粉丝在Twitter上所说:“我已经被穿着体操服的Ailen Valente迷倒了。”



最佳:英国队。英国著名时尚设计师Stella McCartney负责英国队所有重要项目的队服设计;当然,她也把英国的体操服设计得十分瞩目。英国体操队服在背部设计放上了英国国旗,并在胸口和袖子上用少量钻石点缀。尽管有位Twitter评论家将其与足球服装进行了对比:“利用英超联赛来帮助设计英国体操队服是一个很不错的想法。”



最佳:印度队。印度体操选手Dipa Karmakar的面部表情也许会引人发笑,但她身上优美、极具女性特征的绿白体操服却绝对值得称赞。Dipa是印度有史以来第一位女性奥运体操选手,并且在比赛中以沉稳的表现取得了决赛资格。



最差:朝鲜队。简单的蓝色和红色体操服没有任何装饰,甚至连袖子都没有。这使它看起来更像一件泳衣而非需要在比赛中停顿展示的体操服。




最差:乌兹别克斯坦队。肉红色和白色的体操服并不能很好地协调运动员的肤色,而且胸口的部分看起来有一些太薄了。尽管如此,41岁的乌兹别克斯坦体操老将丘索维金娜用自己的技术和不放弃的体育精神征服了观众,并以14.999的分数挺进决赛。




最差:澳大利亚队。毫无吸引力的蓝绿色调、被人造水晶石覆盖的衣领以及全身看起来闪闪发光的体操服可能是导致澳大利亚选手Larrissa Miller在比赛中失利的重要原因。




最差:德国队。高叉的泳装仿佛是今年夏天沙滩上的标配,不过显然设计德国队体操服的人太过死板地理解了这种潮流,所以才让德国队的体操服看上去,穿得都很不舒服。红黑的设计也更像《洛基恐怖秀》(Rocky Horror)而不是里约的主题。



咱们重点说说美国队,没什么特别的原因,只是因为,一个字:贵!看了全场比赛的你有没有被女团姑娘们身上 Bling Bling 的施华洛世奇水晶闪瞎?当美国女子体操队进入 2016 里约夏季奥运会赛场时,几乎所有目光都投向她们。不光因为她们风头正劲,更因为她们身上深粉、红色、紫色的渐变色体操服上,直接嵌上了多至5000 颗水晶:



美国队的那个黑人女孩隔着衣服都看见腹肌了


美国运动品牌 Under Armour 设计的运动海军蓝与红色相间体操服上沾有 5000 颗水晶,每件成本高达 1200 美元.



中国体操女队运动员的队服一样很闪

要知道,体操运动服并不总是这样闪耀和时髦的,早在上世纪三、四十年代,体操队员的紧身衣看起来有点像奶奶们的海滩装:腿部线条被无情拉低,四四方方、松松垮垮的体操服遮盖了臀部,不便展示高难度的专业性动作。


美国体操运动员 Marian Barone,1948 年伦敦夏季奥运会


随着1960 年罗马奥运会女子体操比赛项目的完善与定型,运动员们比赛服悄悄发生了变化,变得更有弹性,在方便体操运动员做更大幅度的动作的同时,看起来也更加时髦了:


前苏联体操运动员Larisa Latynina,1956 年墨尔本夏季奥运会


“七、八十年代的体操服深受风靡一时的青春励志影片《Flashdance》的影响”,来自美国紧身衣制造大亨 Alpha Factor 的设计师 Amy Hess 表示。以现代化的审美来看,这段时期的裁剪发生了很大变化:变短的体操服更加紧实,运动员的双腿看起来更长,这对于身高普遍偏矮的体操运动员来说尤其重要。


《Flashdance》中的 Jennifer Beals


1976 年,现任国际特殊奥运会副主席、前罗马尼亚体操运动员 Nadia Comaneci 以一身印有 Adidas 标志性三条杠和 logo 的纯白体操服亮相第 21 届蒙特利尔夏季奥运会。体操服的设计简洁大方,锁骨下带有奖章装饰物,而三条杠的红、黄、蓝三色则取自罗马尼亚国旗色。这套体操服的裁剪虽谈不上完美和贴身,但却很好地衬托出 14 岁少女的特有的身体线条。


Nadia Comaneci 在 1976 年蒙特利尔夏季奥运会上


当时 Nadia Comaneci 的最大竞争对手是来自前苏联的 17 岁体操运动员 Nellie Kim,那届奥运上她也身着设计简单的体操服:大块的深紫色,领部、袖口等细节以白色装饰。


前苏联体操运动员 Nellie Kim 1976 年蒙特利尔夏季奥运会



美国体操运动员 Mary Lou Retton,1984 年洛杉矶夏季奥运会

罗马尼亚体操运动员 Celestina Popa,1988 年首尔夏季奥运会


日益提高的面料技术是上世纪 90 年代体操服的重要特征。更耐用、更有弹性的面料是近几十年来体操服发展中非常重要的一个成果,这一时期的体操服明显变得更紧身了。闪亮材质也能突出运动员强壮身体结构以及漂亮的腹肌和身体线条。


乌克兰运动员 Tatiana Gutsu ,1992 年巴塞罗那夏季奥运会



中国体操运动员陆莉,1992 年巴塞罗那夏季奥运会


而为突出运动员高调晒出六块腹肌、秀出强壮体格,时任美国体操队的主教练 Marta Karolyi 坚持选用亮白色作为国家体操服体操服:


美国体操运动员 Dominique Dawes,1996 年亚特兰大夏季奥运会


前苏联运动员 Svetlana Boginskaya,1996 年亚特兰大夏季奥运会


中国体操运动员刘璇,2000 年悉尼奥运会


水晶元素的大规模加入,则是千禧年以后的事了。可以看到,2000 年以后的奥运体操赛场都少不了水晶加持,运动员们也越来越痴迷于这些闪亮的设计,甚至有国家队希望可以在体操服中嵌入电池组,以确保比赛服装真正达到“闪瞎”的效果。这一风气蔓延到了全世界体操队中:


美国运动员 Courtney Kupets , 2004 年雅典夏季运动会


中国运动员眭禄,2012 年伦敦夏季奥运会


美国运动员 Aly Raisman,2012 年伦敦夏季奥运会


美国体操运动员 Aly Raisman ,2016 奥运会圣何塞选拔赛


自此,体操赛场的商亮指数逐年提升,直到今年“丧病”的 5000 颗水晶。而这股“Bling Bling”的狂热很可能源自花样滑冰运动员的衣服,体操服中越来越多地使用网布面料也同样受到花滑制服的启发。浮夸的啦啦队文化也功不可没。


英国体操运动员 Elissa Downie,2016 年里约夏季奥运会


中国体操运动员商春松,2016 年里约夏季奥运会


微小细节足以让体操运动员感到特别,正如美国知名紧身衣制造商 GK Elite 的Kelly McKeown 指出,

“这群十几岁到二十出头的年轻姑娘,穿上体操服的心情和参加高中舞会一样,都想成为独一无二、美丽的自己。”


说个题外话,相比于美国体操女队,美国体操队男运动员的收入实在是太少。为了能够吸引眼球、增加粉丝数,美国体操队男运动员呼吁裸露上身参加比赛,或许他们健硕的身材能够带来赞助商的青睐。



在美国国内,大家更关注的是男篮、游泳等比赛,就算看体操,更多的也只是看美国实力强劲的女子体操比赛,而不太看男子体操比赛。而且即使男子体操运动员拿到奖牌,也不可能在奥运会结束后赢得众多粉丝和丰厚的赞助商代言费。

为了能够改变不受关注的情况,美国体操男队想出了一个策略,呼吁半裸上身参加比赛。

“或许我们应该脱掉上衣参加比赛,人们笑话我们穿紧身衣,如果他们看到我们强壮的身体,或许会不一样了。”

“我们的身材很好,有难以置信的体格。”

确实,这些体操运动员肌肉发达,每张照片都会引起一些女花痴“舔屏”。如果体操规则允许他们半裸上身参赛的话,或许会带来更好的收入。




勾搭^ ^小易时尚创始人--易北辰

微信:yibeichen   ←长按可复制

微博:易北辰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';