加载中…
正文 字体大小:

这可能是你,也可能是我。

(2016-08-05 16:20:55)
标签:

杂谈

文/小易娱乐 雷哥 (覆盖100万读者的娱乐观察)


去年年底的时候,曾经告诉大家,希望你能在新的一年,在这个很丧的世界里,从许多“很不喜欢”的事情中找到“次不喜欢”的生活状态。不知道现在的你是否已经找到了一些“次不喜欢”的,或者更幸运地找到了“很喜欢”的生活状态。

今天给大家给大家推荐一部来自Netflix的喜剧动画,一部成人喜剧动画:


《马男波杰克》







据说是世界上最丧的动画片。讲一个过气好莱坞明星的故事,虽然还住着山顶的豪华泳池别墅,过着纸醉金迷的生活,但他却既迷茫又绝望。他说:


“活着的感觉就是自己的尿道被不断地猛踢”。




有时候,我感到自己正越来越多地遇到波杰克这样的人。那些收入、社会地位、教育水平都不错的人,甚至外人眼里的成功人士,却早早地陷入中年危机,陷入不能自拔的孤独和痛苦,陷入“跑得再快也无法摆脱这样的命运”的状态中。

此时此刻的你,是否仍然觉得自己是波杰克?




“马男波杰克”的主角波杰克是一匹马,18年前,他因为情景喜剧《胡闹的小马》在好莱坞爆红,如今仍然住在比弗利山的大宅子里,但已经过气。他一边在早上听成功学课程,戴手环跑步,努力给自己打鸡血,一边在晚上乱搞,在泳池边嗑药磕到天昏地暗。




猫女Princess Caroline是波杰克的前女友,也是他的经纪人。她40岁了,搞得定工作中的一切难题,感情方面却一塌糊涂,长期做着波杰克的备胎,恋爱对象不是已婚男,就是小孩伪装成的大人。



波杰克的好友,花生酱先生也是喜剧明星。但和波杰克不同,他是一只看似永远都很快乐的大狗,他兴高采烈地主持节目,兴高采烈地求婚,甚至兴高采烈地破产、失业,永远相信美好的事情即将发生。



花生酱的女友戴安是一个枪手传记作家,接到了为波杰克撰写传记的任务。她不满足于写普通、没营养的名人隐私故事,而是想挖掘出名人的复杂内心和真实生活。



你可以假装自己也是个快乐的Zelda,但那不是真正的你。

这部剧里,有两个新造的词语——Zoe和Zelda。它们分别代表两类人。

Zelda永远开开心心,对一切新鲜事物都想要尝试和了解;Zoe愤世嫉俗、多愁善感又小气刻薄,靠伪装来让大家喜欢自己。

花生酱先生是开开心心的Zelda。他对生活充满热情,即便公司被自己折腾破产,经纪人也因为玩SM太过火而被勒死在办公室,在走投无路时,他依然去街边的鞋店里找到一份杂耍的工作,并且做得很开心。




他的女朋友戴安则是一个完完全全的Zoe。她不喜欢和这个社会打交道,喜欢呆在屋顶,在party上独自在一边抽烟,不能从平淡的生活中获得快感。她很焦虑,总想做一些不一样的事情,比如去战火纷飞的车臣采访。

她崇尚女权,想要揭露真相,认为花生酱先生不能满足她在精神上的追求。因此,当花生酱先生给她准备了一个生日惊喜party时,戴安却一进门就勃然大怒。因为她对这样的场景感到很不适。




波杰克也是个Zoe,他因为害怕孤独,不愿意让室友Todd搬走,竟然设计破坏了Todd的摇滚音乐剧。

Zoe往往不愿承认自己是Zoe,他们中的很多人想要做个Zelda。但就像戴安的前男友告诉她:是的,你可以在这个Zelda的城市里,过着Zelda的幸福生活,并且假装自己也是个幸福快乐的Zelda——但那不是真正的你。



Zelda又真的是Zelda




当戴安和花生酱先生为了是否要去车臣又开始争执时,花生酱先生说出了这样一番话:


“这个世界是一个残酷无情的虚空幸福的关键并不在于寻找人生意义而在于让自己一直在不重要的事情中忙忙碌碌地度日直到死去



ZoeZelda的区别也许只是在看清真相后决定如何走下去


家就是个臭水坑,在有机会的时候你要走出去

在马男波杰克里,每个人都有一个不太幸福的家庭,特别是Zoe们。

戴安的3个哥哥,从小就假装暗恋她的男生给她写信,然后在长达十几年的时间里,都用戴安的回信来嘲笑和侮辱她。

在戴安的爸爸去世后,直到尸体放臭也没人管。最后,她的妈妈和三个哥哥还把爸爸的尸体用机器绞碎成了肉块。

在戴安极度失落的时候,波杰克递给她一封信。信里说:


“一个也有着很烂的父母的人说过家就是个臭水坑在有机会的时候走出这个水坑才是正确的



也许我们最终都无法成为我们想象中的那个人。但戴安是幸运的,当她从追逐理想的天梯上跌落,还有朋友与爱人接住她。这大概是世界对理想主义者最宽容的温柔了。



波杰克的父母也是时时刻刻都会跳出来补刀。由于要写自传,波杰克被戴安要求回忆一些与父母相处的片段,他沉默了5分钟,说,“Uneventful.”(很平淡。)

他的爸爸是一个失败的小说家,在父亲节那天时做了个心形贺卡,爸爸却勃然大怒,说贺卡像青豆一样难看,斥责他一定是偷懒了。



有一次,他偷偷抽了一根烟,被妈妈发现。但妈妈说,她骂他并不是因为他抽烟。她说:


“我骂你是因为你还没死




我太了解真实的自己了,相信我,没人会喜欢那种人的。




剧中的每个人都在逃避一些东西。戴安为了逃避庸常的婚姻生活,逃到车臣去给雪豹写传记;最后因为被骗又逃回好莱坞。她无法面对花生酱先生,却不敢回家,只敢每天躲在波杰克家里嗑药、喝酒、吃垃圾食品。




波杰克也总是在逃避,他明白自己是个混蛋,但却无法面对这个事实。在拿到自己的传记时,他看了一眼就勃然大怒,将书扔到垃圾桶,打电话给戴安和出版社要求不要出版。




而他又一遍一遍地看自己过去饰演的喜剧,试图从那些欢乐的片段中麻醉自己。

一直到最后,他对拍摄无聊的商业电影感到不满,于是临阵脱逃,到新墨西哥州的初恋小鹿的家,和她现在的丈夫、两个孩子生活在一起。因为不知道如何编借口,他谎称自己是来买船的,并真的买了一艘名为“逃离洛杉矶”的船。




但波杰克还是控制不住自己,想要求小鹿放弃一切和自己离开,在被拒绝失落后,他竟然和她的女儿上床,结果被赶走。这时,他终于明白自己就像小鹿说的:


“无论在哪里你都是一样的人


二十年后,他终于鼓起勇气乞求原谅,但一切都太晚了。一直陪伴他的人,他不懂得珍惜。他在乎的人,又不懂的如何抓牢。他逃避感情,逃避责任,逃避一切。终其一生,波杰克都在做错误的选择。



不愿意原谅他的老友,在他们最后一次见面的争吵中如是说:


“你不是个好人,如果你能爽快承认这一点,也许你晚上还能睡得踏实一点。”


可是波杰克在内心深处一直想做一个好人,他其实知道自己身上所有的缺陷,但他还是想让别人喜欢自己。




人生中每一步的细微偏差,层层叠加,最后竟然将自己引上了毁灭的道路。第十一集,使用致幻剂之后出现的幻觉,照映出了他内心的真实渴望:如果二十年前选择了和夏洛特前往缅因州,人生是否会轻松得多。然而那时他太年轻了,根本衡量不出生命中真正重要的到底是什么。他被欲望驱使着,享受短暂的声名与财富,却不知道那是魔鬼的恩惠,一旦得到,就要付出灵魂的代价。

在极度的崩溃中,他向戴安寻求自我肯定。他祈求她:


“求你,戴安,告诉我,我是个好人。”


随即而来的是一阵长久的沉默。




但最终,他也明白:“我太了解真实的自己了,相信我,没人会喜欢那种人的。”

就像波杰克的妈妈告诉他的那样:“我知道你想要幸福快乐,但你不会的。你继承了我和你爸爸内心的丑恶。你生来就支离破碎,这是你天生的。现在,你可以用工作、书、电影、你的小女朋友来充实人生,但你依旧不会完整。你是马男波杰克,你无药可救。”





Zoe永远不能变成Zelda,就像一条鱼不可能变成一只鸟。


在第一季的一开始,电视节目主持人问波杰克,你怎么看你演的那部喜剧《胡闹的小马》?波杰克说,因为你的现实生活并不如人意,所以当你度过了漫长的一天,回到家里,你只想看一部人们永远相亲相爱的剧。不管情节如何,你只想看到在30分钟后,大家都会团结友爱地在一起。这就是一部这样的剧。

和情景喜剧不同的是,现实中的这部剧的演员们过得都不好。当年被波杰克出卖的编剧Herb得了癌症死去,到临死前也没有原谅他。



剧中被波杰克收养的孤儿饰演者Sara Lynn沉迷于嗑药,在公众面前频频出丑,还在神志不清的状况下和波杰克上了床。



在Herb的葬礼上遇见时,他们重新聚在一起,甚至没有兴趣表现出一点悲伤。

到第二季的结尾,每个人都没有变,并不存在一个大团圆的结局。

波杰克还是自恋、懒惰,灰溜溜地回到了好莱坞。




Princess Caroline的生活还是一团乱,和伪装成大人的小孩分手,又陷入了婚外情,她还是不知道怎么照顾自己,又强迫性地照顾别人。



戴安终于鼓起勇气离开了家,去车臣去给雪豹写传记,结果发现,对方只不过是一个虚伪的、包装自己的人,她被利用了。她敲开波杰克的家门,说:


我无处可去


花生酱先生还是那样充满热情,假装不知道戴安想要逃离,每天给戴安打电话说为她骄傲,直到在餐厅看到坐在对面的戴安在欺骗自己,还是假装看错人,让戴安回家。




在他们当中,并没有一个人真的开心。但他们还是很努力地活着、扮演着。

波杰克也明白,人生不过是一场扮演。在18年前的片场,他就告诉还是小孩的Sara Lynn:


“粉丝是你最好的朋友没有他们你什么也不是你的家人永远不会理你你的爱人会离开你或试图改变你但你的粉丝只要你对他们好他们就会对你好最重要的是对这些人来说你得给他们所有他们想要的即便这会让你精疲力尽倾家荡产不管发生什么不管你会有多痛苦你也不要停下舞步不要停止微笑


这很像是剧中的另一个情节:9岁的时候,波杰克给自己喜欢的明星骄马写信说:


我是个好孩子我喜欢玩和上学但有时候我会感到悲伤有什么办法不伤心吗


在节目上,骄马回答了这个提问:


“波杰克我像你那么大时我也经常伤心我的家庭也并不幸福但有一天我开始奔跑一切都变得有意义起来所以我就不停不停地奔跑波杰克当你悲伤时就一直向前奔跑吧不论发生什么你的人生中总有人想要阻止你拖慢你但别让他们得逞不要停止奔跑不要回头看来时的路你的身后什么都没有值得期待的只有前方


心灵鸡汤的最大讽刺,就是它是说给那些本来就相信它的人听的。




不要以为这是一个励志的桥段——最终,骄马因为赌博身败名裂,跳下了金门大桥。而当电视里的骄马回答这一段时,波杰克努力地靠近电视机,但还是没有听到骄马回答了什么,因为爸爸妈妈正在吵架、砸东西,盖过了电视里的声音。




有一幕戏,是波杰克要对镜头哭泣,但是因为母亲从小训斥他,不允许他掉眼泪,导致他一直错误地压抑情感。他最终没有哭出来,只在镜头前留下一个不知所措的茫然表情。但是在收工后空无一人的片场,他点燃一支烟,然后莫名地,突如其来地,哭了出来。



那一刻,我想大概每一个混蛋,都有值得被原谅的一瞬间吧。虽然他永远都不会获得谁的原谅。

第二季结束,波杰克在经历漫长的逃避之后,终于第一次真诚地面对了自己。他意识到Todd是他最重要的朋友,如果他不想失去他,就应该主动地去挽留他。极端的Zoe第一次向这个冷漠的世界敞开心扉,这一次,他的朋友原谅了他。




我想起了莫尔索,当他“面对那充满静默与启示的星夜,第一次向这个世界动人的冷漠敞开了心扉……”,那一刻,他本来应该有重新来过的机会的,但是一切都太晚了。他已经走到了自我毁灭的最尽头。唯一的救赎,就是行刑的那天,能有许多人来观看,让他感觉不那么孤独。(BTW,局外人是典型的Zoe,鼠疫中主人公的行为是Zelda,精神内核是Zoe。存在主义是带着Zoe面具的Zelda。)

第二季最后几个镜头充满希望,波杰克终于开始跑步,这一次,他放弃了心灵鸡汤的激励。当然在跑了几步之后他就想放弃了,瘫倒在草地上。这时一直没有台词的路人跑步者出现了,对他说 :



好似神启。

但,这不仅仅是关于跑步。


未来不一定光芒万丈,前方不一定充满希望,你永远达不到一个一劳永逸的终点,当你自以为奔跑了太久累得无法迈开步子的时候,却发现自己才跑了十分之一不到的路程。最重要的是,你即使得到了想要的,也不一定会快乐。即使你会快乐,那快乐也不会持续太久。但是你还是要奔跑,因为这会让你每一天都容易一点。

我们生活在一个泡沫般轻浮的世界,阳光照耀下,满是光怪陆离的幻影。愿你在光怪陆离之中,还能看清自己。




自我蜕变是极其艰难的,尤其是对Zoe们而言。但是这一切并非全无希望,并非太晚。每一天都会容易一点,只要你坚持,这才是最难的部分。

对于我们这些有着各自烦恼的凡人来说,马男波杰克之所以能够走红,是因为在这部动画里,我们看到了很多日常中我们不敢流露出来的真实:糟心的事永远会比顺心的事多。充满惊喜的偶然鲜少会发生,却经常会偏偏错过了原本该有的好事儿。你以为是人生谷底的时刻一定还会被新低突破。大部分热情激昂许下的雄心都会无声无息地消失。




但生活还是会继续。你也万分惊讶自己的抗打击能力居然强大至此。你甚至还会在几件糟心事儿之间的一点点时间里看一集马男哈哈大笑几声。而这才正是人性最伟大之所在。

真实本身就是强大的。

我们生来也就是强大的。

所以,当你悲伤时就一直向前奔跑吧,即使跌倒也没有关系,不要回头看。


以上。


勾搭^ ^小易娱乐创始人--易北辰

微信:yibeichen   ←长按可复制

微博:易北辰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有