加载中…

加载中...

个人资料
张尧浠-黄金分析师
张尧浠-黄金分析师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,670,849
  • 关注人气:4,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张尧浠:第十六讲黄金分割线的画法及用法

(2018-10-31 19:56:42)
标签:

张尧浠

分类: 技术锦囊41讲

张尧浠:第十六讲 黄金分割线的画法及用法

 

斐波那契点位,又称黄金分割位,为交易者提供了比较准确的支撑阻力位,是黄金外汇交易中的利器。黄金分割线是利用黄金分割比率所作的切线,在行情发生转势后,无论是止跌转升还是止升转跌,以近期走势中重要的高点和低点之间的涨跌额作为计量基数,将原涨跌幅度按0.2360.3820.50.6180.809的比例分割为5个黄金点,价格在反转后的走势将可能在这些黄金分割点上遇到暂时的阻力或支撑。这也是分析师张尧浠主用的技术指标之一。

 

1.斐波那契点位的由来:

 

13世纪数学家法布兰斯出版了一本关于奇异数字的图书,这本书主要介绍了一个奇异的数字组合, 1123581321345589144,……,以至无穷。

 

这组数列由1开头,随后紧接一个1,前两个数字相加,1+1得出第三个数是2,然后第二个数与第三个数相加,1+2得出第四个数是3。紧接着,第三个数与第四个数相加,2+3得出第五个数是5。以此类推。

 

在此序列的头一些数字之后,如果您测算前一个数字与挨着他的另一个相对较大数字的比值,您就会得到0.618的数值。例如,34/550.618

 

如果您用一个数字除以后面的与他间隔一位且相对较大的数字,您就会得到一个比值,0.382。例如,正如我们刚才说叙述的一样,34/890.382

 

基于斐波那契的发现,金融市场上形成了约定俗成的斐波那契点位:

 

斐波那契回调位:0.2360.3820.50.6180.764

 

2黄金分割线正确画法(具体图解请查阅公众號张尧浠技术课堂)

 

  上涨黄金分割线画法:如果股价正处于见底回升的阶段,以此低点为基点,用鼠标左键点击此低点,并按住鼠标左键不放,拖动鼠标使边线对齐相应的高点,即回溯这一下跌波段的峰顶,松开鼠标左键系统即生成向上反弹上档压力位的黄金分割线。中间会出现0.3820.50.618等分割线作为压力线,投资者可在这些重要位置寻找减仓机会。

 

  下跌黄金分割线画法:如果股价正处于见顶回落的阶段,以此高点为基点,用鼠标左键点击此高点,并按住鼠标左键不放,拖动鼠标使边线对齐相应的低点,即回溯这一上涨波段的谷底,松开鼠标左键系统即生成黄金分割线。在一波下行趋势中,股价回落遇到黄金分割线,可将其视为阻力线,从中寻找波段买点机会。

 

 

3.斐波那契回调线的用法:

 

调出软件里的画图工具,选择斐波那契回调线选项,然后分别选择一波连续上涨或连续下跌行情的最高点和最低点连接。

 

有些交易者可能在画黄金分割线时喜欢连接最高点和最低点所在的K线实体部分,这里只能说每个人的交易习惯和交易方法不同,并没有对错之分。

 

这里我们只讨论在趋势行情当中,如何通过斐波那契回调线找到相应有效的找到回调结束的节点,如果把一个趋势比作一辆公交车,那么我们可以通过此种技术应用找到上车的位置,并享受趋势带给我们的利润。下面我们来看一组图例:

 

图例1

 张尧浠:第十六讲黄金分割线的画法及用法


 

 

图例2

 

 张尧浠:第十六讲黄金分割线的画法及用法


 

图例3

 

 张尧浠:第十六讲黄金分割线的画法及用法


 

以上三幅图例中表现的是同一段上涨行情中的不同阶段,在此趋势中经历多次回调,斐波那契回调线为我们提供了多个重要位置,每一个位置都可能提供支撑或阻力作用,但并不能机械的认为价格回调到某一重要斐波那契点位后就一定会得到支撑从而发生价格转向。需要灵活应用,借助K线形态和KD震荡指标辅助分析回调结束的节点。但这一系列应用的前提是,趋势一直维持向上,如果我们通过趋势分析判断趋势可能改变或反转时,斐波那契回调位的应用效果将大打折扣。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有