加载中…
个人资料
尘埃
尘埃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,429
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红白酒之拼

(2019-08-09 09:59:57)
标签:

杂谈

今天讲一讲我对红酒与白酒的认识,虽然我原来滴酒不沾,也不敢沾,曾经一杯啤酒就醉,一两白酒就睡。也许你会说:没有深入了解就没有发言权,于是我开始试着品尝红酒并刻意地去查阅一些酒历史酒知识及酒文化,或许在我对酒粗浅的认识里有真故事、大道理:

从种种迹象表明,人类从石器时代便有了葡萄酒,而从有记载的算起,也起码有七千年至上万年历史了。

而白酒属于蒸馏酒,蒸馏术于公元五世纪被发现,用于酿酒在公元九世纪,即使把中国造酒鼻祖杜康原型定为传说中黄帝时期人物,也仅有4400年历史,也别说他是夏朝第五代君王姒少康了。

无论是古埃及、古希腊还是法国及我国唐代的葡萄美酒夜光杯,葡萄酒都是权贵们的专属。权利、成功、品位的象征。常与美丽与浪漫相拥。

而中国的白酒、俄罗斯的伏特加等烈性酒,发现或说发明时则是粮食丰收后储存不当等现象造成,因而是农耕者、西部牛仔、抵御一年中半年以上处于寒冷的俄罗斯普通人的最爱,它往往是流氓、无赖、杀人犯的代名词,常与家暴、酒鬼相伴。

也不知是因原汁红酒昂贵的缘故(其实也有几十元的新品红葡萄酒,虽然比不上陈酒的饱满与浓郁),还是它本身的优雅与芳香,很少听到有饮红酒醉后的丑态丑行,顶多是诗兴大发、昏然而睡(面色红润),它常与和睦、庆祝、成功、高升为友。

而白酒(尤其现如今勾兑后或劣质白酒)酒醉后,却常常听闻饮酒猝死或精神病发作(前年在南十方精神病院与医生聊天得知:90%以上的病人因饮酒成瘾而发作),更别说因酒后无德或丑态导致前途尽毁(当然也有因中国“酒文化”而成也萧何败也萧何的),它常与失恋、失意、颓废、失败携手。

嗜好白酒应适量,最好喝高度原酿或老酒,起码不至于太伤身。防止因酗酒而伤身伤感情和伤人……

酷爱红酒也需适量,纵然你是土豪大款,也不应糟蹋红酒给人的美感,让它持续给人优雅、健康、美丽……

愿悠久历史和时间沉淀下来的佳酿带给人类的是幸福和欢乐……

随笔于富隆酒窖学府店(体育路学府苑1一7)

红酒探讨电话:17735576866

红白酒之拼

红白酒之拼

红白酒之拼

红白酒之拼

红白酒之拼

红白酒之拼

17696000009

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:红酒与养生
后一篇:生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红酒与养生
    后一篇 >生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有