加载中…
个人资料
尘埃
尘埃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,429
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红酒与养生

(2019-08-08 23:38:52)
标签:

杂谈

葡萄酒只要保存得当,不仅保存期长,且有时愈陈愈香,但是好多人无法回答,到底好在哪里,唯一能确定的就是价格比较昂贵。

今天在这里,我为大家普及一下红酒的历史与文化:

白灭世洪水以降,葡萄酒农便被与农民、艺术家、劳役者、梦想家、享乐主义者、受虐狂、炼金术士及会计师等名称画上等号。相信除了葡萄酒之外,没有其他东西与人类的历史具有如此紧密的关系,纺织品、陶瓷制品、面包与许许多多的日常用品也可追溯至石器时代。然而,唯独葡萄酒具有神圣的意义和治愈病痛的力量,其本身也被赋予了生命。为什么葡萄酒如此特别?部分是由于它与人类历史紧密相关,它带给人类慰籍与勇气,且兼具良药及消毒剂的功效,使人们疲惫的身心重新苏醒,伤痛得以舒缓,也可以说是世人最早的奢侈品。但是,由于葡萄酒难以琢磨,所以质量差异极大,价值亦不相同,以至于每个产季或每个葡萄园所产生的葡萄酒特性也大不一样。

对葡萄酒历史的诠释,探讨不同年代的相关内容,据以推论,为什么我们今天能够如此丰富的选择,而为什么有的产品已然消逝无踪。

想要认识葡萄酒,得先从人类的历史着手。它带来欢乐,是神妙的崇拜对象。它带给世人无穷的启发,却又让人沉沦,成为骗子、醉汉、叛徒和谋杀者。医生用它治疗病患,政客用它行骗,上至僧侣修士,下至海上航行的水手都不能没有它。

人们对葡萄酒的钟情并非源自其优雅的香气,也不是紫罗兰和覆盆子的余韵,而是酒精的效用。

“污秽、残酷及短暂”的生命使最早接触酒精的人士认定就是天堂所在。焦虑消失了,恐惧降低了,灵感如潮水般涌现,爱情在酒精的滋润下更见浓烈。突然间,人们发现自己无所不能,恍若全能的上帝。下一瞬间或是全身不适,或是毫无知觉,一觉醒来头痛欲裂,但是美妙的感觉总是更胜一筹,再喝一杯的渴望无法抵挡。聪明的人发现宿醉只是暂时的,如果能慢慢饮啜,就能避免所有的不是。

远古时期,酒精饮品是特权阶级的专利。葡萄酒永远是权贵的最爱。古人对毒药了若指掌,却相信葡萄酒对身体无害,甚至是上天赐予的礼物,远比麦酒和谷物酒更具价值,更能增强力量,而且与所谓的迷幻药截然不同,这就是葡萄酒的中心价值。人类在文明初始即知悉葡萄酒的特殊性,为什么不见于其他的食物或饮料呢?为什么葡萄酒总是和戏剧、政治、宗教、战争紧紧相系,为什么初恋受挫的年轻男子需要它?为什么葡萄酒有如此多不同的种类?只有历史能够回答。

葡萄酒最传统的定义是“新鲜葡萄自然发酵的果汁”,学术名词是乙醇溶液,是由含量不等的糖、酸、酯、醋酸盐、乳酸盐和其他物质发酵后的产物。其中乙醇扮演的角色最重要。以纯在临床医学上被描述成镇静剂,因为它镇静(抑制或许更贴切)的不是感觉,而是中枢神经系统,所以可以起到镇静、抚慰人心和止痛的作用。它让人能自然的表达自我。

葡萄酒中所含的某些物质对先人而言极为重要。从跨越2两千多年的内外科医学历史可知,葡萄酒是唯一且广泛被使用的消毒剂,可以用来清洗伤口,洁净饮水。从医学角度来说,直到19世纪末期,葡萄酒的地位都无可取代。《犹太法典》记述道:“哪里缺少酒,哪里就少不了药。”同时期(约公元6世纪)的印度药书说:“葡萄酒能振奋身心,是失眠、悲伤和疲惫的解药……是欲望、欢乐和感悟的制造者。”现代医学也提出类似的功效,尤其针对心脏病。

葡萄酒的优点不仅于此。葡萄经自然发酵可产生酒精含量1/10到1/8的饮料,还有其他附属品,尤其是酸性物质与单宁,带来清新的口感,使入喉顺畅,嘴边停留的香气吸引人再次拿起酒杯。只适量的一口,浓厚的香气足以匹配任何食物,不仅能增添菜色的美味,减少油脂在口中的黏腻感,软化肉质,而且能帮助豆类和未发酵面包的吸收,避免胃部不适。葡萄酒堪称最佳的佐餐饮品,酒精浓度不会过高,自早期开始便是最受欢迎的社交饮料,有了它的增色,寻常的餐点也能变成奢宴,不会发生晕头转向的糗事(尽管总是有那么点飘飘然的感觉),第二天仍能再喝上两杯。葡萄酒是可以持续饮用却不会有副作用的温和麻醉剂中长期来说的确如此。现代医学研究发现,葡萄酒有助于人体对食物营养(特别是蛋白质)的吸收。适量饮酒者比一般人的营养吸收能力佳,因而更有自信,能力也较强。这也解释了社会早起的统治阶级将葡萄酒独占的原因。

葡萄酒的优点及对人类文明的贡献不胜枚举,成为商业往来的必需品。一旦感受过它的神奇效用,人们便无法自拔。希腊人用葡萄酒交换贵重金属,罗马人则用它来换奴隶。从这个意义上来说,葡萄酒促进了人类文明的进步,加速了不同文化的接触,为贸易往来提供了动机与方式,让陌生人齐聚一堂,敞开心扉。与烈酒不同,葡萄酒一直被视为应该酌量饮用的酒类。

纵观葡萄酒的历史,最大的贡献在于发现时间的魔力:经过长期的储存,不仅能增添风味,亦能使风味完美突出。虽然现在葡萄酒种类繁多,但是尝过陈年勃艮第和波尔多酒之后,就会明白,亮片和真金之间的差异。葡萄汁竟能如此美妙,若条件许可,珍酿可期。在所有饮品中,葡萄酒是最具特色的一种,那是源于其本身的优秀条件与品酒家的不断努力。一瓶昂贵稀有的葡萄酒,等同于一件伟大的艺术品。

现代医学更是证明:葡萄酒不仅有益于心血管疾病,更有防癌抗癌的作用,而且兼具美容和减肥的功效。

为什么我极力推荐进口红葡萄酒,那是因为:国外红葡萄酒,尤其是法国红葡萄酒,绝对100%葡萄汁酿制,不含任何添加剂(除了二氧化硫:保鲜、防腐、抗氧化)。

尤其在注重养生和健康的今天,请保持饮用红葡萄酒的良好习惯。何况还能彰显您的品位与成功呢。[微笑]

以上红酒知识由富隆酒窖学府店(体育路学府苑底商1-7)提供。

销售及咨询电话:17735576866

17696000009

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

红酒与养生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我是环卫工人
后一篇:红白酒之拼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我是环卫工人
    后一篇 >红白酒之拼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有