加载中…
个人资料
用户5353107342
用户5353107342
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我们中小学校其实没有真正的“特色”

(2015-01-30 20:30:06)
标签:

转载

    这些天,在省城参加骨干校长培训班的学习,听到不少讲座和同班校长们的介绍,收获很大。但是,其中讲到的特色学校建设,我感到有些不对路。大家都认为学校应该这样做才有特色,或者应该那样做更能体现出特色。我不否定,学校是可能办得有特色的,但在我国,想办出真正的特色学校(指基础教育的中小学),几乎是不可能的。如果说某某学校有特色,那也不是严格意义下的特色,仅是某项工作或某几项工作做出了特点,仅此而已。

    为什么这样说?很明显,教育是一种政府行为,中外都一样,这就决定了教育工作是不可以由着办学者随心所欲地来实施的,它必须体现出国家的意志。在一些外国,他们的氛围比较宽松,他们的教育制度比较宽泛,他们的思想比较自由,他们受到的约束可能少一些,他们的学校也就色彩多样一些,他们多多少少可以形成一些不同的特色学校。但在我国,教育方针是以法律的形式定下的,是不可以任意改变的,也就是说,我们的教育方向是统一的,没有哪所学校可以不同甚至偏离。由此,我们的教学内容(课本)是国家编好的(所谓校本课程,在学校教育中是微小的教材补充),我们传授教学内容的方法,也大同小异(我们教师队伍都是从统一的教材教法的培训中走出来的),我们的考试,也是全国或全省统一的(据说教育部还要收回一些省份的高考独立命卷权),我们的广大中小学,能“特色”到不顾这一切的“统一”吗?我们的学校思想品德教育,也是方针上定好方向的,就算不定好方向,社会对人的品德要求也肯定是一致的,我们不可能让这所学校教育学生爱国、明礼、诚信、奉献,却让另一所学校自己去教育学生背信弃义、自私自利,因为“德”是全社会共同的准则。

    因此,任何一个学校,都不可能自诩自己真正有特色。如果一定要说有特色,那就是将“特色”二字降低为“特点”来理解。你这所学校德育做得特别好,你有不同于别人的一些德育途径,你有特点,但你培养出来的人仍然是爱国、明礼、诚信、奉献这些公认的准则,那所学校德育上没有特点,但那所学校也要教育学生爱国、明礼、诚信、奉献,只是他没有什么好的方法和途径,做得差一点而已。同理,教学上也这样,这所学校成绩好,是因这所学校传授教学内容的方法好一些,那所学校成绩差,是因为那所学校的教师水平差一些,但他们都传授着同一教学内容,仅效果有差异而已。

    差异就是特色吗?不是,是特点。你搞了民族传统文化教育,你搞了射箭,你搞了书香活动,你搞了围棋,你就在这些方面有自己的特点,你这些特点的指向,仍然是培养德、智、体全面发展的接班人,而这也是其他在这些方面没有条件做或者得不好的学校的目标。你全校各班都诵读经典,我只有一个班的一个老师喜欢领着学生诵读经典,你不能说诵读经典是你学校的特色,否则我也可以说诵读经典是我那个班的特色。再者,我们无论哪个学校,工作的重心都是在有统一要求的课堂(学校的活动就是通过一个个课时来完成的),搞一些活动,则是利用一些边角的时间来完成的,一些边角的时间里完成的“非主流”活动,能说是学校的特色吗?

    如果我们的教育是可以多元化的,比如你把你的学校的学生都培养成具有领袖特质的人才,我把我的学校的学生培养成能够随遇而安的快乐幸福的普通人,你天天考试让学生个个当状元,我天天带着学生游山玩水体悟大自然之美,那就有特色而不是特点了。特色是在一个很大的范畴(社会对各类人的健康的生存状态要求)内,学校与学校之间的“质”的趋异,不是为了达到同一目标要求下的“术”的不同。所以,我们的中小学校可以根据自己的情况,形成自己的一些特点,但实在不能大言不惭地说自己形成了特色。

    一点即兴的感悟,不对请批评。

0

前一篇:有爱真好
后一篇:我家乡的美食
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有爱真好
    后一篇 >我家乡的美食
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有