加载中…

大跌40%后,大牛股涨停启动新行情?

2021-01-24 19:54:55评论

 

图片图片

 

开头先说下,不然给忘记了。

同一个股,如果有港股,优先考虑港股

港股机构投资者为主,更趋于理性。

最重要的是,港股涨幅要远大于A股

比如 赣锋锂业,港股那边涨了14倍,A股才6倍。

这差距简直是天上地下了。

其他股也大同小异。


现在市场高增长高估值、稳定增长,低估值增速回升,这三个主要的点,随着经济增速、货币松紧和行业自身的变化,走势会出现有节奏的起伏交叉。这是市场波动的自然过程,没必要 太紧张。只要这些股的叠加业绩增速没有问题,性价比较好,就会持续获得机构的抱团。现在居民储蓄转移股市的大浪潮开启, 叠加理财资金和房地产资金的撤出,新增资金没问题。就是标的的问题。

 

图片图片

 

昨晚的文章10倍股的基因(附股),想表达的意思是一方面强者恒强,一方面是有小公司也会走向大公司。不要用一成不变的眼光看待公司。我们现在有太多的行业走在进口替代的路上,单单一个芯片就足够国内公司去努力。更别说,化工、机械制造、新材料等等行业。我们拥有广大的市场,工程师红利,极低的制造成本(智能机器),完整的产业链等等优势。

长期看多做多中国的一些高景气行业是投资的核心逻辑。


比如现在的电动车,市场规模做够大、我们的先发优势等都是非常值得长线投资的,尽管咱们的电动整车还没有一家像特斯拉那样火遍全球的。但是假以时日汽车界的华为一定会横空出世,那个时候汽车行业也许会对中国制造汽车刮目相看。

现在电动车下游火爆,对整个产业中上游刺激很强烈,不少公司是满产排产、缺货涨价、有消息说宁德时代2021年电池出货量要达到2020年的3倍。

之前不少人认为产业链供过于求,中上游涨价不可持续,其实是没有算清楚全。受疫情影响,产业链的产能供给相对较慢,有效供给不足,这和理论产能差距大很多。不然也不至于出现到处涨价的消息。

行业预计,2021年国内新能源汽车销量达200万辆,增速达50%;带动国内动力电池装机量将达100GWh,增速达55%。算算市场的供给够不够,如果再有欧洲和美国超预期,融入全球产业链的个股增速更会超预期。

碳酸锂有消息说要涨到8万以上,目前已经到了6.5万,这就超出了市场的预期。而且一直不涨价的氢氧化锂周五也开始涨了,这验证了产业链的变动。

涨价会是上半年电动车产业链最强的主题,下游销量也会大大激增。

固态电池的利空会逐渐消化,毕竟技术突破临界点还没有到,那些被打压的隔膜、电解液会逐渐进入上升趋势,恢复到业绩主导行情。

我依然主要持有 宁德时代、比亚迪(港股)、赣锋锂业、天赐材料、雅化集团、恩捷股份等,根据景气情况调节仓位配比,现在仓位恢复到了7成左右。


军工股,我现在选择了航发动力、中航高科和洪都航空,不知道这次低位增持后这三个会不会继续领涨后面的行情,这几个股的技术形态也一致的是老鸭头,等待张开嘴巴的那一刻行情。业绩硬核,机构增持,而且还有增持的空间,主题事件刺激,我觉得值得今年长线关注。


从去年到现在一直关注跟踪部分个股

化工:荣盛石化、恒力石化(60万吨可降解塑料签约)、万华化学、中国巨石、卫星石化

医美:华熙生物、爱美客(科技效率横扫传统化妆品)

CRO:药明康德、泰格医药、康龙化成、凯莱英

疫苗:智飞生物、康泰生物

小家电:新宝股份、小熊电器(新宝都新高了,您就被抻着了)

物流:顺丰控股、密尔克卫(调整了好久,最近开始动了,抓紧新高吧)

轮胎:玲珑轮胎、赛轮轮胎、三角轮胎(轮胎涨价逻辑,去年写过)

白酒:山西汾酒、泸州老窖、五粮液、贵州茅台(今年必须等待抄底股)

港股:美团、腾讯、京东健康、比亚迪股份


去年最遗憾的股——特立独行休闲食品盐津铺子


老朋友都知道哈,20年最遗憾的股就是盐津铺子,比小熊电器、新宝股份和密尔克卫等咱们挖掘的小盘牛股强不少。

休闲食品赛道现在特别热闹,路线不同导致业绩相差万别。三只松鼠和良品铺子等线上为主,靠代工扩大规模,拓展线下,大规模扩展阶段,这种轻资产模式最容易导致业绩大幅下滑。再者,线上获客成本高企,竞争激烈,也无疑增添更多的消耗战。 休闲食品是个特别容易被新产品给替代的,口味更新很快。这个行业对企业要求很高。

 

图片图片

 

盐津铺子靠凉果蜜饯类起家,后来靠培育烘焙食品完成第二大品类增长,今年维持了高增长态势。这和其选择的路线有很大关系,首先避开互联网的激烈竞争,开拓商超和直营渠道,岛中店模式,与之竞争的是传统的马大姐和徐福记等,降维打击的模式;其次,坚持自主制造,毛利率和净利率要远高于三只松鼠它们,因而。烘焙食品的市场规模超过1000亿,而且正在向短周期发展,而且自选类口味更趋多样化。

股价从高点下跌了40%左右,市值一度超过了三只松鼠,主要问题是大量公司入局烘焙,市场担心竞争加剧。 线上业务拓展乏力也是另外个担忧点,毕竟线上市场增速更快。近期连续放量走强,应该是在等待业绩预告的超预期。


周末复盘时发现一个进口替代的机械股,连续三年业绩高增长了,页岩气重要设备,有望分享百亿市场。辛苦朋友们点个赞,后台回复“进口替代”四个字自动获取。

最近YQ点发,大家千万做好防护,不要大意。

以上内容只是个人投资记录,且莫盲目抄作业。

声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有