加载中…

大盘在等新的黑马爆发

2019-10-09 09:37:04评论

今天科技股继续跌,换言之前期强势股咔咔跌,主力继续兑现利润。

存量博弈的市场,资金只能拆东墙补西墙,把一个板块炒作到天上,然后就溜之大吉。

A股这么多年来,科技股绝少有出现类似茅台持续性的上涨行情,大都是爆发性的一飞冲天。这也符合咱们的特色,科技还不能产生那种催生大牛股的环境。

相反,咱们和美股最具共性的是消费牛股层出不穷。茅台、格力、恒瑞医药等等,他们均是从很小的公司走到现在。说白了,消费的重复性和持续性是一条长长的赛道,让利润能够像永动机一样一直滚动。

房子有周期性,基建需要宏观调控,但是吃喝拉撒这种需求难以调控,得病了你得花钱,聚会谈生意你得喝酒,天热了你得开空调。

只要你坚持服务好用户,那即便是技术再先进,你也有立足之地。

但是科技就不一样了,科技的进步是日新月异的,你得不断的赶超,否则一旦被别人超过了,你就很难再有机会。

以手机为例,国产手机机王有多少,波导、科健、TCL、联想、中兴、酷派、HTC等等,一两年的兴盛,很快就过去了。

你再看看现在的手机格局,华为靠着不断的技术创新越来越走向老大的位置,小米已经颓势难以挽回,厂妹机OV虽然还不错,但是难保以后的消费变局。

说白了,我们做投资着眼于看得懂的行业和公司,而且要看长远。

消费股周期性比较弱,但是科技股具有很强的周期性,如科技和消费叠加,那么更新换代的频率会更快,竞争也更为激烈。

这轮茅台高端白酒的行情是挤压式的机会,是茅台它们挤压中端白酒,中端白酒挤压低端白酒。这是一轮残酷淘汰。

所以,我们考虑5G等科技机会也要看到科技股周期性和竞争,比如汇顶科技,因为掌握了屏下指纹技术,替代了之前的背后指纹技术,因此获得了国产手机的大量订单。但是如果,有一天指纹技术被人脸识别替代,或者其他替代,那么汇顶科技这种又会如何呢?

我们投资可以看两点:消费股作为中长线布局,持续寻找那种能够重仓持有十年的股票;另外,就是那种具有黑马爆发性的个股,比如这波科技股行情,实际上就是典型的周期爆发节点所致。

随着A股机构投资者的壮大,他们的投资理念和行为将会普及,继而在市场产生非常大的影响,这已经在这两年发生了。

如果还是延续一起的概念炒作思维,很有可能会被淘汰。

看看最近的科技股鸡犬升天的行情,各种垃圾股被带动飞起来,如果脑子一热,就会以为是科技股爆发了,实际上不过是概念满天飞的黄昏阶段。

这点我也有点犯迷糊,这个假期也在反思。

虽然科技股很早之前就开始提示大家,要抓紧布局,随着行情深入,就有点被市场情绪感染了。

知其然,也要知其所以然。

现在的市场估计会进入宽幅震荡的格局,原因也说过了,就是基本面和技术面都不大支持直接往上,而且政策面也不大支持。另外就是市场还没有找到一个那种能够带着市场走出轰轰烈烈的大行情。

更多还是结构性的行情,也就是局部性的牛股牛市行情。

这几年的白马股牛市行情并没有让指数走出来,因为资金有限,只能寻找确定的机会,而不会大撒网,去乱炒。

所以,认清当前和未来一段时间的市场现实,你不会悲观,也不盲目乐观。而是静下心来,耐心寻找那种局部性爆发机会。

而且也更容易寻找消费牛股。

经济增速从长远看难以维持之前那种高速,整体降下来的结果自然是结构性的机会变化,所以从产业结构的变化中寻找机会。

这才是我们作为投资者要做的事情。

但是不消说,消费股一定还会是最具有持续的机会。

眼睛诞生了爱尔眼科,口腔诞生了通策医疗,颈椎病会诞生哪个呢?

耳朵会诞生哪个呢?舌头呢?

吃得好了,懒得运动了,就会催生大量的问题。

对于股市,没必要悲观,经历这么多起起伏伏,牛股一定在路上。

只是你还没有找到。

让我们一起寻找

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有