加载中…
个人资料
YH永远YH
YH永远YH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,024
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《极简人际关系心理学》:言为心声

(2020-08-03 17:00:41)

《极简人际关系心理学》:言为心声

这一章主要讲了赞美是人人都想要得到的;怎样投其所好,赢得对方的好感;在和别人交往中要听出对方的言外之意;想要规劝对方要做到忠言顺耳;平时要多说关心的话,把话说到对方的心坎里;安慰别人能让你赢得他人的信任。人际交往还要做到话多不如话少,话少不如话好。

1.关于赞美是有技巧的,分享几个小窍门给大家:

赞美一定要真诚得体。

要把我赞美对象的特点。

有善于寻找赞美对象的闪光点和与众不同之处。

实践证明,赞美是一件有利的说服武器。

2.在社交关系中,如何才能做到投其所好呢?书中给出了五个方法:

积极搜索对方的相关信息。

多谈与对方有关的话题。

从对方“在行”的话题谈起。

谈论过帮助对方关心的人。

把握对方的情绪。

3.每个人由于性格、环境的不同,在表达自己的观点和情感时会采取不同的方式。特别是那些性格内向、内敛含蓄的人,在表达自己的意愿时往往都比较委婉隐晦。书中给出了三个倾听对方的言外之意需要把握的技巧。分别是比喻法,暗示法和烘托法。

4.人们不愿意接受劝告的原因,主要在于个人的思想容易受感情支配,即使内心有理性的认识,但仍易受反感情绪的影响而难以听取忠告。要想把逆耳的忠言变得顺耳。就需要你有高超的口才,会说话说的让对方听起来舒服,对方才会接受你的意见。但要注意三个原则,分别是你的态度要真诚;选择的时机要适宜;还要做到避免对比。

5.要想使别人喜欢你或者得到别人的帮助就得从改变自身开始:真诚的关心别人,爱护别人。所以在和别人交往中,要多说一些关心对方的话,让对方感觉到你的真诚与友爱。

6.想要把话说到对方的心坎里,要从以下几个方面入手:

根据别人的潜在心理需求说话。

根据别人的兴趣和爱好说话。

根据别人的性格特点说话。

根据别人的身份和地位说话。

7.你知道人为什么需要安慰吗?为什么安慰能够赢得对方的信任甚至是十分的信任吗?

因为人在遭遇到失败、挫折、打击的时候,往往会心情低落,失去信心,甚至会产生一种自卑感,这时他的心里就会产生一种对知己的需求,以此来减轻心中的压力和不适。这是很多人心中必有的一个需求;在他得到了这样的知己之后,之前心中的压力、不适就会随之消失,心中产生了一种痛快感,由此也会激发他对安慰她的知己的信任,甚至是十分的信任。

8.要做到话多不如话少,话少不如话好,书中分享了四个方法,可以从这几个方法中努力一下:

别人受窘时,说一句解围的话。

别人沮丧时,说一句鼓励的话。

别人疑惑时,说一句点醒的话。

别人无助时,说一句支持的话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有