加载中…
个人资料
守望的小花花
守望的小花花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,946
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彩生活物业3.3亿收购开元国际物业内幕曝光

(2015-02-27 17:41:33)
彩生活继续跑马圈地。2月12日,彩生活与深圳市开元国际物业管理有限公司(以下简称开元国际)27名自然人股东订立协议,以3.3亿元的代价收购开元国际100%股权。但截至2014年12月31日,开元国际及其附属公司未经审核综合资产净值仅约1.13亿元。

  为何以近3倍净资产的价格收购这些物业管理公司?彩生活董事长唐学斌向《每日经济新闻》记者表示,一是看中开元国际在业内的品牌和发展前景,有助于增强彩生活在中高端社区物业管理方面的实力,二是发挥两者的协同作用,布局社区O2O。

  记者发现,开元国际现任核心管理团队李立新、臧世胜、黄玮、杨丛歧、李长柳、耿万岭等人曾是中海物业管理有限公司(以下简称中海物业)的老班底,而唐学斌亦曾在中海物业担任副总经理。对此,唐学斌称,“彼此经营理念趋同,也是此次收购的原因之一。”

  彩生活将新增百万用户

  唐学斌称,“收购成功后,彩生活的社区O2O将增加三四十万的家庭,一百多万用户。”

  根据彩生活母公司花样年的数据,截至2015年1月31日,彩生活的社区服务业务已覆盖全国250万个家庭,约700万人口。

  自去年6月在香港上市以来,彩生活频繁展开大规模并购。诸多业内人士认为,作为社区O2O第一股的彩生活,本质是一家互联网企业,其扩张的目的在于打造社区O2O。

  此次收购涉及超过130个物业管理项目,业务覆盖北京、深圳、上海等十多个城市。公告显示,被收购的开元国际主要从事物业管理服务,截至公告当日,拥有深圳市开元科创楼宇科技有限公司100%股权、北京中海外物业管理有限公司100%股权、杭州坤元物业服务有限公司100%股权、南京瑞泰物业管理有限责任公司51%股权。

  天津天孚物业管理有限公司总经理刘长进向《每日经济新闻》记者表示,目前想要成为社区的物业管理服务者,除了竞标外,只有收购现有物业管理公司这种途径。

  在刘长进看来,基于社区O2O这样的商业模式考虑,彩生活高溢价的收购行为可以理解。据记者了解,物业管理服务类企业本质上是轻资产公司,仅讨论净资产金额意义并不是很大,对于正在布局社区O2O的彩生活而言,关键在于用户数量,只有通过收购提高市场份额,才有可能做社区O2O。

  不过,近期彩生活在南京的项目被曝陷入业主维权。快速扩张带来的诸多问题显示,用户数量重要,但利润和基础服务同样很重要。

  中海物业班底再聚首

  除了用户数量外,对于收购原因,彩生活在公告中表示,开元国际在中国物业管理行业被认为是有影响力的企业,收购将稳固彩生活作为中国领先物业管理公司之一的地位。

  唐学斌称,与开元国际核心高级管理团队在经营思路上的彼此认可,也是收购原因之一。

  公开资料显示,开元国际原名为中海外承物业管理咨询有限公司,其核心高级管理团队李立新、臧世胜、黄玮、杨丛歧、李长柳、耿万岭等人在中海物业曾分别担任总经理、副总经理、总工程师等职。与曾任中海物业副总经理的唐学斌有交集。

  2002年,曾任中海物业总经理管理公司8年之久的李立新,率其管理团队集体离职,此后多数加盟开元国际。据悉,截至2001年底,中海物业管理总规模就已达到1300万平方米,被业内视作国内物业管理龙头企业。

  针对这一经验丰富的团队,彩生活方面提出了较高的盈利要求。数据显示,开元国际及其附属公司在2014年扣除税项及非经常性项目后的纯利仅约1923万元,2013年更是只有约886.8万元。但彩生活要求此次协议的卖方保证,年度纯利不少于3000万元,否则收购方有权解聘相关管理人员。

  对此,唐学斌解释称,虽然开元国际现在已经做得不错,但在引入彩生活的采收模式后,利润还有提高的空间。

  此外,彩生活方面在协议中还要求卖方保证,核心高级管理团队至少留任三年,且作出不竞争承诺。

  唐学斌表示,设立这两个条款,主要目的在于平稳过渡。

  相关报道

  彩生活3.3亿收购开元国际 “小区航母”野心浮现


  2月17日,花样年控股集团有限公司及其上市附属公司彩生活服务集团有限公司今日联合宣布,彩生活通过其间接全资附属公司深圳市彩生活服务集团有限公司,总金额3.3亿元人民币。

  花样年小区航母浮现

  彩生活斥资3.3亿元收购高端物业巨头开元国际,花样年欲打造中国小区服务行业超级航母的野心进一步浮现。

  2月17日,花样年控股集团有限公司及其上市附属公司彩生活服务集团有限公司今日联合宣布,彩生活通过其间接全资附属公司深圳市彩生活服务集团有限公司,与深圳市开元国际物业管理有限公司(开元国际)的原有自然人股东达成协议,以总金额3.3亿元人民币,收购开元国际100%之权益。这也是迄今为止国内物业管理行业出现的规模最大的一宗并购案例。

  彩生活频频并购成小区收割机

  总部位于深圳的开元国际,创于二零零一年十二月,为国家物业管理一级企业资质,业务覆盖深圳、北京、上海等国内十多个城市,为逾130个物业发展项目提供服务,并在越南胡志明市承接全委服务项目。

  按照机构的行业排名,二零一一年开元国际在中国物业协会组织的中国物业服务综合实力排名中位居第29名,二零一四年在中国指数研究院评选的中国物业百强企业中排名第35位。

  彩生活董事局主席潘军表示,开元国际为国内高端小区管理的佼佼者,此次收购并非大鱼吃小鱼式的企业吞并,而是要通过资源整合和优势互补,激活更多小区价值,进一步提升彩生活在中国小区服务行业的龙头地位。

  依据上述收购协议,彩生活将留聘开元国际的雇员,而高级管理团队将会留任至少3年。同时,卖方保证于该交易完成后,开元国际各财政年度的经审核纯利将不少于人民币3,000万元。

  自去年六月在港交所主板上市以来,彩生活在全国范围内频频进行大规模物业并购,包括斥资662万港元在新加坡收购一家物业公司,小区扩张速度之快令业界瞠目,甚至被戏称为小区收割机。

  来自花样年官方数据显示,截至二零一五年一月三十一曰,彩生活的小区服务业务已经进入全国100多个城市的250万个家庭,服务约700万人口,拓展和管理服务的物业面积总规模超过2.1亿平方米。

  这意味着彩生活服务管理的物业面积较二零一三年年底的9,100万平方米增加逾一倍,以绝对规模优势稳居行业第一位。

  有业内人士分析认为,目前物管企业进入新小区主要通过公开投标和企业并购两种方式。相比之下,企业并购效率较高,尤其在多数物管公司经营状况欠佳行业背景下,多数并购交易都成本颇低,彩生活扩张过程中不乏零成本收购。

  彩生活集团总裁唐学斌表示,公司持续扩张,一方面是上市之初的既定发展战略,另一方面是拥有充裕的现金流作保障。

  作为中国小区服务运营第一股,彩生活截至二零一四年六月底的账面现金总计人民币8.03亿元,较二零一三年年底猛增446%。

  二零一五年一月十八日,彩生活发出正面盈利预告,预期公司二零一四年净利润将达到二零一三年的3倍以上,原因在于推进自动化和设备升级,以致物业管理服务项目有所增长及成本效益得以改善。根据此前披露,二零一三年彩生活实现净利润4,547万元人民币,盈利规模成为业界翘楚。

  彩生活的业绩表现受到投资者认可,基石投资者奇虎360与彩生活于二零一五年二月四日签署协议,将其所持彩生活股份的禁售期延长12个月。此外,双方还订立战略合作协议,共同打造小区智能家居保安服务系统。

  香港辉立证券发布研究报告指出,彩生活的收购将继续巩固其在行业中的领先地位。在物业管理面积增长和酬金制服务费比率上升的推动下,彩生活二零一三至二零一五年两年的收入和利润复合增幅将达到78%和137%。

  行业洗牌催生小区服务超级航母

  值得关注的是,打造并在国家工商行政总局注册了东方管家服务模式的开元国际,曾被视为国内高端物管服务的典范。在成立之初,开元国际仅用三年时间便从深圳市物业管理甲级资质升格为国家物业管理一级企业资质,这在中国物业管理发展历史上绝无仅有。

  如今,彩生活并购开元国际,在中国房地产市场重心逐渐转换的大背景下,触发了行业洗牌的诸多思考。

  根据国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松不久前预测,目前中国商品房存量已超过1亿套,二零二零年商品房存量将达1.6亿套,届时中国的存量房市场规模将位居全球之首。

  潘军也指出,存量房市场将最终取代增量市场成为市场主体,中国30年来所开发的商品房面积约300亿平方米,资产总额接近200万亿元。如此巨大的市场规模,必然催生中国小区服务行业的超级航母。

  关于行业演变,潘军坦言:传统物业管理模式正在面临越来越多的挑战,行业洗牌将愈演愈烈。未来,开创了小区服务新模式的彩生活将继续通过并购等方式实现超常规发展。按照计划,到二零二零年彩生活服务的小区物业面积将超过10亿平方米,服务超过4,000万人口。

  持有彩生活约50.4%权益的花样年已确认将投票赞成此次收购。同时担任花样年控股董事局主席的潘军透露,花样年今年将进一步强化在小区服务领域的领先优势,在打造彩生活住宅小区的同时,还将在商务小区、商业小区和养老小区等领域全面发力,于二零一五年内将成为全球最大的综合小区服务运营商。

  此外,继去年以102.14亿元销售金额完成全年百亿元销售目标之后,花样年在二零一五年一月实现房地产销售面积7.672万平方米,合同销售金额约人民币5.32亿元,同比分别增长173.31%和215.76%。

  彩生活斥资3.3亿 收购开元国际

  昨日,花样年控股集团及其上市附属公司彩生活服务集团联合宣布,与深圳市开元国际物业管理有限公司达成协议,以总金额3.3亿元收购开元国际100%权益。这也是迄今为止国内物业管理行业出现的规模最大的一宗并购案例。

  记者了解到,总部位于深圳的开元国际,创于2001年12月,为国家物业管理一级企业资质,业务覆盖深圳、北京、上海等国内十多个城市,为逾130个物业发展项目提供服务,并在越南胡志明市承接全委服务项目。

  按照机构的行业排名,2011年开元国际在中国物业协会组织的中国物业服务综合实力排名中位居第29名,2014年在中国指数研究院评选的中国物业百强企业中排名第35位。

  依据收购协议,彩生活将留聘开元国际的雇员,而高级管理团队将会留任至少3年。同时,卖方保证于该交易完成后,开元国际各财政年度的经审核纯利将不少于人民币3000万元。

  自去年六月在港交所主板上市以来,彩生活在全国范围内频频进行大规模物业并购,包括斥资662万港元在新加坡收购一家物业公司,小区扩张速度之快令业界瞠目,甚至被戏称为小区“收割机”。

  来自花样年官方数据显示,截至2015年1月31曰,彩生活的小区服务业务已经进入全国100多个城市的250万个家庭,服务约700万人口,拓展和管理服务的物业面积总规模超过2.1亿平方米。

  这意味着彩生活服务管理的物业面积较2013年年底的9100万平方米增加逾一倍,以绝对规模优势稳居行业第一位。这也是迄今为止,国内物管行业最大的一宗并购。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有