加载中…
个人资料
刘予涵评论
刘予涵评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,301
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生课桌椅不能搞“统一标准”(12月13日《信息时报》)

(2019-12-13 07:25:17)
学生课桌椅不能搞“统一标准”

浙江金华市卫生监督所近日对市区各中小学校开展了预防学生近视教学环境专项执法监督检查。在检查中,执法人员发现不少学校教室学生课桌椅高低型号与学生身高不相匹配,课桌椅过低或过高引起了学生视力减退(《金华日报》12月12日)。

  学生课桌椅高度与学生身高不相匹配,应该说是共性问题。随着生活条件改善,不少中小学生身高长得快,同学之间身高差异也很大。可是,不少学校课桌椅高度却是统一标准,不仅同一教室从第一排到最后一排都是一个高度,甚至一年级到六年级也没有什么差别。不管个子高矮,大家坐的都是同样高度的课桌椅。

  中小学生的身体正在生长发育阶段,每天在课桌椅前学习六七个小时。使用与身高不相匹配的桌椅,其后果是相当严重的,不仅对学生的坐姿、视距等造成影响,还会影响颈椎正常发育。

  事实上,国家对中小学课桌椅配置标准早已做出规定,确定了几类不同身高的学生所对应的课桌椅高度。然而,一些学校为了追求整齐美观,也为了便于采购,通常是一刀切地给所有学生配备相同型号的课桌椅。

  学生课桌椅看似小事,实则关系学生身体健康的大问题。学校应根据学生实际身高“量体裁衣”,避免“一桌到底”。首先,不同年级、不同身高的学生应配置不同高度的课桌椅,使课桌椅高度与学生身高相匹配。其次,有条件的学校可采用具有升降功能的课桌椅,这样不用更换桌椅,也能达到调节高度的目的。此外,考虑学生长得快的实际,各班老师应随时关注学生身高,对课桌椅及时调整,使大个子和小个子都有“合身款”,让学生们坐得舒适自然。

  刘洪 公务员

  学生课桌椅不能搞“统一标准”(12月13日《信息时报》)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有