加载中…
个人资料
要塞之南
要塞之南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,651
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华南理工大学2020年推免研究生来源,985高校生源占比五成!

(2019-11-10 09:56:26)
分类: 国内教育情况

华南理工大学最近公布了2020年拟录取推免研究生名单,一共拟录取推免生1839人。

在所有拟录取的推免研究生中,来自全国187所高校。

其中,本校生源有782人,占总体比重为42.5%,相比较于同城的中山大学(981人,占比48.1%)来说,本校的吸引力低于中山大学。

最明显的就是中山大学只有2人推免至华南理工大学,而华南理工大学有51人推免是中山大学读研,这也是一种学生认知层面的选择。

生源数第二的学校是南昌大学,有59人。同样的,2020年中山大学录取的推免生除本校外生源数最多的学校也是南昌大学,2020年南昌大学有56人推免至中山大学,这样算来,南昌大学今年一共有115人推免至广东的两所985高校读研,南昌大学也是两所学校的重要生源地。

人数第三的是广西大学,有50人,作为广西的211大学,选择广东的985高校读研也是一种合理的选择。

第四的是武汉理工大学,2020年有40人推免至华工读研,武汉理工的生源流向前几位应该有华中科技大学和华南理工大学,这两所工科性的大学,在学科实力、地理位置都更有可能受到武汉理工大学学子的选择。

其次是郑州大学,有35人;华南农业大学有34人,福州大学有32人,海南大学有29人,华南师范大学有29人,中国矿业大学有27人,暨南大学有24人。

具体如下:

华南理工大学2020年推免研究生来源,985高校生源占比五成

 

华南理工大学2020年推免研究生来源,985高校生源占比五成

 

华南理工大学2020年推免研究生来源,985高校生源占比五成

 

在生源学校中,前10位除本校之外基本都是211大学,尤其深受南方高校的欢迎。

在985高校生源中,来自全国25所985高校的学生共912人,占比49.6%。

其中本校生源782人,占比42.5%;

外校985院校生源130人,占比7.1%。

如下:

华南理工大学2020年推免研究生来源,985高校生源占比五成

 

校外985院校中,来自湖南大学和四川大学的学生有13人,厦门大学有12人,大连理工大学有11人,重庆大学10人,武汉大学、中南大学9人,华中科技大学、东北大学、中国海洋大学8人,山东大学6人,吉林大学4人。

另外,来自清华大学的有2人,上海交通大学1人,浙江大学1人。

总体而言,华南理工大学更受南方高校欢迎,按照生源学校牌子来说,近50%的985生源比重还是要低于中山大学的70%的比重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有