加载中…
正文 字体大小:

内丹术(圣胎)

(2014-11-14 12:14:25)
标签:

佛学

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

内丹术(圣胎)

圣胎
shèng tāi
圣人之胎。《佛本行集经·树下诞圣品上》:
“如我所知,我女摩耶王大夫人怀藏圣胎,威德既大,若彼产出,我女命短,不久必终。”
《楞严经》,借用佛经的名词,
《楞严经》佛说一句话,长养圣胎,
你得了道的境界,随时在定中成长、培养,
自己变成,一个凡人变成圣人境界,叫做长养圣胎。
《圆觉经》曰:‘知是空华,即无轮转。’这时才算是真修。
你时时刻刻绵密保护这个性体,时时刻刻观照这个本来,
令它在本位上不动摇,不为客观环境所左右,不被物境所牵引,
不随环境转,时时刻刻长养圣胎,勤除习气。
待习气消尽,我执、法执也都了了,分段、变易二死也就了了,就得大自在了。
附藏语:“南久旺丹”,意为十相自在、即寿命自在、心自在、愿自在、
资具自在、业自在、受生自在、解自在、神力自在、法自在、
智自在。 是时轮之精髓,是莲华生大士的印章。
《仁王护国经》“佛言:‘善男子初伏忍位,起习种性,修十住,行初发心相,有恒河沙众生见佛、法、僧于十信,所谓信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、戒心、愿心、护法心、回回心,具此十心,而能少分化诸众生,超过二乘一切善地,是为菩萨初长养心,为圣胎故。
法王子住〕,谓自发心至生贵,名入圣胎;自方便具足至童真,名长养圣胎;至此长养功成,名出圣胎。既出胎已,则为佛之真子,而继绍佛种也。经云:形成出胎,亲为佛子,名法王子住。
长养梵语aupacayika。略称为养。乃生长、养育之意。据杂阿含经卷十五载,即依抟食、触食、意思食、识食等四食,令诸根及心、心法等相续长养。瑜伽师地论卷三、俱舍论卷二等则以饭食、资助、睡眠、等持、梵行等诸胜缘,以资养身心。又能受饭食、资助、梵行等养育者,称为所长养。
另据新华严经卷十四贤首品载,‘信’为功德之生因,同时亦为诸善之养因。据梁译摄大乘论释卷十五载,以大乘之法味生长养育菩萨之五分法身。据仁王护国般若波罗蜜多经卷上菩萨行品载,菩萨于初发心之伏忍位生起习种性(后天修得之种性),具足信心、念心、回向心、愿心等十信心,能长养圣胎,故称为菩萨初长养心。据梵网经卷上载,自十发趣心(地前菩萨所发之十种心)入于坚法忍中,生起慈心、悲心、定心、慧心等十心,称为十长养心。又法藏于梵网经菩萨戒本疏卷一,将十长养心配于菩萨璎珞本业经所说之十行,以十行能增修善根,故称为长养心。[旧华严经卷五十六入法界品、四分律卷四十三、集异门足论卷八、大毗婆沙论卷一○二、卷一二七、杂阿毗昙心论卷一、菩萨戒义疏卷下(智顗)、大乘法苑义林章卷三本]
道教金丹的别名。内丹家以母体结胎比喻凝聚精、气、神三者所炼成之丹,故名。
唐·吕岩《七言》之六:“药返便为真道士,丹还本是圣胎仙。
” 宋·魏泰《东轩笔录》卷八:“吾养圣胎已成,患无术以出之。
” 明·王守仁《传习录》卷上:“只念念要存天理,即是立志;能不忘乎此,
久即自然心中凝聚,犹道家所谓结圣胎也。
钟吕金添加概述 
丹道,道教教派,兴起于隋唐,是由钟离权和吕洞宾倡导的,
在道教又称内丹修炼术,即以自身为“炉鼎”,以人体内“精、炁、神”为药物,运用“神”去烧炼,通过胎息、导引、行炁、存想等内养方术,可以使精、炁、神凝为“圣胎”,“圣胎”可以离开躯体而为身外之身,永世长存,这个“圣胎”就叫神丹,或称为内丹。
内丹道由隋代青霞子苏元朗首开其说,既而有刘知古,崔希范,钟离权,吕洞宾,施肩吾,彭晓,陈抟等发明道要,于是内丹道经典道书纷纷出现,
如崔希范的《入药镜》,张元德的《丹论诀旨心鉴》,陶植的《陶真人内丹赋》,羊参微《元阳子金液集》,刘知古《日月玄枢篇》,还阳子《大还丹金虎白龙论》,吴筠《南统大君内丹九章经》,林太古《龙虎还丹诀颂》,董师元《龙虎元旨》,钟离权的《灵宝毕法》、《云房三十九章》,吕洞宾的《直指大丹歌》、《指玄篇》,钟离又授吕“大道天遁剑法、龙虎金丹秘诀”等,形成钟吕金丹道,至北宋张伯端著《悟真篇》阐明其道后,内丹道在道教更为盛行,成为道教徒最奥妙、最隐密的修仙之法。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:(开心罗汉)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇(开心罗汉)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有