加载中…
正文 字体大小:

网红奶茶里可能根本没有奶!无糖奶茶都是骗人的!

(2017-08-06 19:24:08)
标签:

杂谈

很多女生都是铁杆“奶茶粉儿”:逛街来一杯,下午茶来一杯,不喝奶茶好像就缺了点什么。

奶茶作为一款广受青睐的休闲饮品,人们很少对它抱有“戒心”:「不就喝一杯奶茶嘛,没什么大不了」。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612decce800000.png

然而前几天上海消保委的一篇市面常见奶茶比较试验文章,吓坏了很多原本的铁杆“奶茶粉儿”。上海消保委在 27 家奶茶铺购买了 51 件奶茶作为试验样品,基本涵盖了主流奶茶品牌的畅销商品。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612c1e7bc00000.png

是不是好多牌子看着眼熟

试验给出的结果出乎很多人的意料:

「含糖量最高的一杯奶茶= 14 块方糖」;

「咖啡因含量最高的一杯奶茶= 4 杯美式咖啡或 8 罐红牛」……

原来在你很轻易就喝下去的一杯奶茶中,蕴含着让人发胖的无穷力量。平时三餐挺控制的,怎么还是瘦不下来?可能就是因为你没事儿来杯奶茶的原因。

一、一杯“网红奶茶”,你都喝到了啥?

很多人认为,「奶茶奶茶,里面应该就是牛奶和茶吧,再有一点糖吧」。Keep君 只能说你们 too young too naive!

1. 等你觉得甜,含糖量就很可观了

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/576129f410c00000.png

数据来自上海消保委「奶茶比较试验」

众所周知,糖类尤其是添加糖的过多摄入不仅对于减肥事业有着“毁灭性”的打击,同时也会诱发龋齿甚至糖类成瘾。

WHO(世界卫生组织)对添加糖建议是应控制在全天总能量的 5% 以下——也就是正常体重的成年人,添加糖摄入量不应该超过 25g,超重或肥胖人群应该吃得更少。

但是消保委在试验结果中发现,市面上一杯奶茶的平均含糖量在 34g,远超过添加糖的合理摄入量。

可能你会说,没觉得奶茶有多甜啊?

要知道,喝糖水总是比光吃糖来得容易,这是因为溶液本身就会稀释纯糖的甜度,再加上奶茶中的茶味偏苦,会掩盖很大一部分甜味。也就是说,商家为了“中和口感”,倾向于添加更多的糖,因而奶茶往往含糖量会很高。

这不,检测中 20 款号称无糖的奶茶,均有平均 2.4g/100ml 的糖分检出,你是不是没有喝出来?


https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612aa41a400000.png


数据来自上海消保委「奶茶比较试验」

2. 奶茶里可能没有奶,还有这种操作?

奶类是组成奶茶的重要原料之一。我们通常可以通过检测蛋白质的方法(凯氏定氮)来判断奶茶中是否真的添加了货真价实的牛奶。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612ada90c00000.png

​数据来自上海消保委「奶茶比较试验」

从数据中我们可以看出,很多奶茶中每百毫升蛋白质含量低于 0.5%,而正常一杯牛奶的蛋白质含量都在 2.9% 以上;而在另一项检测中,有 4 家奶茶的反式脂肪酸含量非常高。

虽然天然乳制品也含有反式脂肪,但含量远低于检测值。也就是说,很多奶茶里,可能并没有什么奶。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/28/10/5761bfef3b400000.png

这种奶茶中出现的“低蛋白质高反式脂肪”现象,其实并不是什么新鲜问题。在早些年,速溶咖啡经常会添加一个叫“咖啡伴侣”的东西,其实也就是俗称的奶精。

奶精如果加工工艺落后,在氢化植物油的过程中会产生较多的反式脂肪酸,而反式脂肪酸因其本身的“空间结构”和普通脂肪不同,所以在人体内代谢过程中,会对人体的心血管产生显著的危害。

FDA(美国食品药品监督管理局) 在 2013年 就决定禁用人造反式脂肪,而我国也将成年人每日反式脂肪的摄入量限制在 2g 以下。

试验中出现的“反式脂肪酸超标 3g 以上,蛋白质又不足 0.5%”的奶茶,Keep君 断定商家一定是用了劣质奶精代替了牛奶。“有这种操作”的奶茶,你还敢喝么?

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612ce727400000.png


3. 奶盖的威力,不是凡人可以想象的

奶茶再加奶盖,那美妙的口感俘获了一大片“奶茶粉儿”的心。但如果你了解了奶盖的脂肪含量,你一定会对刚刚喝下去的那杯奶盖奶茶心有余悸。


https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612bd539400000.png

数据来自上海消保委「奶茶比较试验」

实验中脂肪含量最高的一杯奶茶,能提供 41 g 脂肪。

这是什么概念?

正常成年人一天的脂肪推荐摄入量约在 50g 左右。也就是说,喝了这杯奶茶,基本上今天就可以吃水煮菜了😂。如果再加上糖,这样一杯奶茶的热量最高可达到 660kcal。对于一个成年女性而言,这样一杯奶茶就占了她全天需要热量的三分之一!

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/28/00/576131d3eec00000.png

如果这位女生在喝奶茶的同时依然正常食用三餐,过不了多久她就可以明显感受到自己的身体正往“横向发展”。

4. 奶茶里藏的咖啡因,没想到这么多

奶茶中的咖啡因含量,想必大多数消费者都没有料到会这么高。市售奶茶为了更高效地制作,使用茶叶碎末来进行冲泡,这样茶叶中的咖啡因析出就会更多,加上每杯奶茶都在 500ml 左右,所以奶茶的总体咖啡因含量普遍较高。


https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612bf32b800000.png

数据来自上海消保委「奶茶比较试验」

很多喜欢晚上来杯奶茶的朋友,终于知道为什么自己会失眠了吧?

说起咖啡因,很多朋友都知道它可以在一定程度上提升运动表现。但在一杯高糖高脂的奶茶中,基本不可能依靠咖啡因对运动的“加成”来抵消肥肉的增长。

要想通过咖啡因提高运动消耗,老老实实选黑咖啡可能是更好的选择。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/576131390b000000.png

二、真正的奶茶,其实挺健康

说到这里,奶茶君表示心里很委屈。虽然市售奶茶有这么多健康问题,但纯粹的奶茶本身还是一种不错的饮品。

单纯由牛奶和茶冲调而成的奶茶,含有蛋白质和茶多酚等营养物质,平时适量饮用并不会引起肥胖。

https://staticssl.gotokeep.com/misc/2017/07/27/23/57612cbbbe800000.png

你可以用纯牛奶和热红茶按大致 5 : 2 的比例自制奶茶,也可以直接把茶包放入热牛奶中,待奶茶达到一定浓度后拿掉茶包。

来杯健康奶茶原本非常简单,只要你肯自己动手。下次在街上看到奶茶,相信减脂的你会“三思而后行”的。

文中试验数据结论及图片援引自「上海市消保委」微信公众号


本文为 Keep 团队原创,版权归 Keep 所有,欢迎分享,未经授权不得转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有