加载中…
个人资料
红梅12皇甫
红梅12皇甫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听何捷老师讲《我喜欢的动物》

(2018-01-17 08:18:19)
标签:

何捷

教育

分类: 听课反思

听何捷老师讲作文

听何捷老师我喜欢的小动物》,感受颇深。何老师语言幽默诙谐,在课堂上与同学亲切交谈,通过语言引导,带领学生抓住小动物的外貌特点和行为特点,用生动语言,真实写出小动物的可爱之处,表达“我”的喜爱之情

他不是直接告诉孩子怎么写小动物,而是先与孩子探讨本次作文课是写什么?我与孩子们的回答是一样的“动物”。但是他提示老师们本节课并不是教授孩子怎么写动物,而是教授孩子写“喜欢”。他没有限制孩子怎么写,只是与孩子分享了作文题目。何捷老师听到孩子们用同样的词组来给作文取题目时,他说:“这个班的小孩模仿能力很强,一个题目出来有四个人模仿。”当场就引发全体听课老师一阵会心的欢笑。那一刻,从何捷老师的语气和语态共同演绎之下,你只会觉得何捷老师的“批评”都能表达得如此艺术。

短时间作文结束,男女生作文PK,形式很特殊,当听到“喜欢”,孩子们就鼓掌,设立小评委记录。在轻松的氛围下,孩子们很自然的学会了怎么写“喜欢”。

同时他还关注了写“龙猫”的孩子,就势引出“在一起才叫真爱”,让学生一下子牢记心中,然后具体联系示范文本《白鹅》中“写我和动我物交往的故事,接触多更体现对动物的喜爱”;“写我的日常观察与接触,写得越细,动物越让人喜爱”;“写我的所思所想,心中装满了动物,自然能说明喜爱。”这样的三点细致的点拨,“不喜爱”写“很喜爱”、突出“特点”、凸显“喜爱”,幽默中不失严谨,既能提高孩子对写作的兴趣,又能对孩子的写作进行优质的指导。

在这样宽松和谐的课堂氛围,师生之间相互信任相互理解相互合作的好关系便自然而言的形成,有利于学生自主并全身心地参与学习,这正是课堂教学“以人为本”的重要体现。因此,在习作课上,构造一个民主、轻松的环境,有利于激发学生写作的情感,让学生写出自己的真情实感。何老师的这节习作课在学生们的欢笑声中持续。整节课,何老师幽默风趣,富有激励性和令人温馨的语言萦绕在全场师生的耳畔。何老师真正做到了关注课堂上的每个孩子,让每个孩子都有展示自己的机会。何老师的习作课不仅仅只是一节习作课,他还关注教学目标的第三维度,关注每一个孩子的情感态度和价值观,真正做到了润物细无声。相信通过这节触摸孩子心灵,倾听孩子心声的心与心交流的习作课,学生们会对习作产生极大的乐趣,不断增强习作的自信心,并且爱上习作。

在今后的教学中,我也会一直探索求学,增长自己的教学能力,带孩子们一起翱翔蓝天。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:欢乐送的遗憾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >欢乐送的遗憾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有