加载中…
个人资料
梁占海
梁占海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁占海——毛大庆约老东家万科做社区商业 携众创空间进入刘肖地盘

(2015-06-02 19:29:44)
标签:

时评

梁占海博客

梁占海

股票

财经

  

  毛大庆约老东家万科做社区商业

  携众创空间进入刘肖地盘毛大庆用40多天时间一口气拿下13个项目5万平方米的办公空间,对于这种发展速度,外界非常好奇其创业效率

  携众创空间进入刘肖地盘

  毛大庆用40多天时间一口气拿下13个项目5万平方米的办公空间,对于这种发展速度,外界非常好奇其创业效率

  编制按:随着房地产市场从黄金时代迈向白银时代,房企利润率下降,越来越多的房企高管萌生了“世界这么大,我想去看看”的念头。有机构统计,从2014年至2015年3月份,房地产上市公司高管人事变动达到177人次。那么问题来了,这些出走的高管都去哪儿了?创业成为他们中的大多数人的选择。

  ■本报记者 王丽新

  昨日,《证券日报》记者从万科获悉,原万科集团高级副总裁毛大庆离开万科的40多天后,用另一种身份,带着另一种业务“回归”了万科,毛大庆带着他的众创空间进入了接替毛大庆此前在万科职位的刘肖的”地盘“。

  4月20日,万科集团副总裁、北京区域首席执行官兼北京公司总经理刘肖表示,万科的转型如果用大帽子形容就是城市配套服务商,而社区配套服务是其分支。万科的社区商业升级为V-LINK社区服务商后,就是有创业的社区。

  简言之,毛大庆将在北京万科台湖新城的写字楼中做一个将近3000平方米的众创空间。对此,刘肖表示,社区商业非常重要,V-LINK社区中有众创空间,未来可以将各种业务综合在一起,形成一个生态系统。

  内外合伙人联手做社区商业

  事实上,万科此前已经建立了内部合伙人体系,而毛大庆的众创空间进入万科的项目后,在某种意义上来说,这是万科的外部合伙人进入了万科。

  对此,刘肖表示,“我的理解,万科外部合伙人是从毛总开始的,今天我们谈众筹咖啡店模式还是持有商业运营模式,包括外部合作人和内部合伙人,都是在想如何共建生态系统”。

  据北京万科方面透露,V-LINK实质上就是要在We Work(创业)、We Health(健康)、We Learn(学习)、We Share(共享)等四大方面来为社区提供共享空间,为万科的业主提供一个高利用率的社区交流场所,构建出一种全新的社区服务平台,同时这也是万科社区服务从1.0升级至2.0的战略。

  值得一提的是,在刘肖眼中,万科做V-LINK社区也是其转型的一环,因为其是万科转型为城市配套服务商中的一个分支。“北京万科在万科集团转型当中从来都是扮演着至关重要的角色,排头兵的角色,桥头堡的角色,同时也是转型最重点的区域。而过去几年,毛总一直在思考万科的转型,尤其是过去两三年当中尝试了大量的东西。”言外之意,社区商业也是毛大庆在万科时曾做的事。

  而在此次社区商业升级的战略中,万科做了“We Work”,这实际上就是在为创业者提供高利用率和较低成本的办公空间,与此同时还能够为进驻同一社区的创业者提供一个创业交流的平台,从而构成社区创业生态圈。而We Learn在空间上则主打一个分时教育的理念,在社区公共空间与创业者一起打造不同的教育配套。

  而对于V-LINK社区服务的盈利模式,刘肖并未直接回应。其表示,“基于互联网的技术、分享以及平台的搭建,将产生更具深度的业务。此外,还可以提高客户的黏度,完善整个万科的生态系统的搭建”。

  万科将扩大众创空间规模

  值得一提的是,毛大庆与刘肖的牵手生意首单定于万科台湖新城,而这个造城项目,毛大庆甚为熟悉,该项目前三块地都是毛大庆在万科时拿下的,刘肖接手之后再度拿下了一个地块。

  “目前万科是台湖最大的领先开发商,基本上占了台湖40%的开发量,未来里面有住宅、商业、社区商业,小的集中商业。”毛大庆直言,对于台湖项目,万科做得慢了,而慢了一年半的时间,“使得我们赶上了创业大潮。”

  而对于台湖这个板块来说,聚集了很多产业。鉴于此,毛大庆将“回归”万科的首单合作定在了台湖新城,其表示,将在台湖新城的写字楼商业中做一个3000多平方米的众创空间。“今天也许是埋下一个很小的种子,未来这件事会发展得很快,我相信这可能会演变成为我跟万科合作越来越多的结果。”

  “我在北京可能要找20多个项目,与万科的合作只是一个开始,我们可能在北部片区再开两个成熟的社区,形成北京多点布局的局面。”毛大庆表示,未来也可能与万科或刘肖合作,投资在万科社区中创业的合适产业。

  值得一提的是,毛大庆用40多天时间一口气拿下了13个项目,5万平方米的办公空间,对于这种发展速度,外界非常好奇其创业效率。“创业之后,更忙了,但每天我都能接触到更多创业者的故事,更刺激、更新鲜的事,这促使我改变了先前对80后、90后的看法,拥有了更多的正能量。”毛大庆向《证券日报》记者如此倾吐在万科工作和离开万科创业时的最大不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有