加载中…
个人资料
马氏宣传工作室
马氏宣传工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,977
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连城县四堡马屋始祖七郎公系台湾前领导人马英九直系祖的论述

(2019-12-17 07:31:20)

连城县四堡镇马屋始祖七郎公

系台湾前领导人马英九直系祖的论述

文/马啟忠

连城县四堡镇马屋始祖七郎公在北宋徽宗崇宁年间在宁化县安乐乡出生,约1104-1107年间,二十多岁时来到马屋赖家墟现在玉砂桥旁溪头一带打工,即1127年南宋建炎元年,七郎公在马屋肇基,生养四子(念一郎、念二郎、念三郎及念四郎),由于家境贫寒,排行大的儿子都外出谋生、繁衍生息,如念三郎的裔孙现分布在武平县,只有末子念四郎陪伴在身边、世代生活在四堡马屋,目前在马屋的马氏清一色为七郎公裔孙。据有关考证材料及连城县四堡镇马氏族谱分析,马屋始祖七郎公系台湾前领导人马英九直系祖,具体论述如下:

一、台湾前领导人马英九祖地湖南湖田马氏衍自闽西长汀县童坊镇马罗围马氏

(一)从族谱的罕见相似情况可印证湖南湖田马氏与长汀童坊马氏为同一支系马氏

据调查,前台湾领导人马英九在湖南湖田老家的马氏族谱跟福建长汀童坊马罗围的马氏族谱对前十一代远祖表述完全一样,且中国仅这两支马氏如此表述。古代,闽西马氏在编修族谱之前一直信奉自己为扶风堂(即赵奢之后),自明代以降闽西马氏方开始编修族谱,一般由马氏人口较多的村庄自己独立编写,因此有些村庄对远祖的描述偏差较大。湖南湖田马氏及长汀童坊马罗马氏的族谱对远祖的表述都存在一定误差,这恰恰说明这两地马氏为共一支的。在古代生活环境恶劣、战争频繁和天灾人祸不断的情况下,平民家族想延续上千年是非常困难的。再加上历史上几次大规模的人口迁徙,除了孔子家族这类特殊人群以外,平民想要厘清几十代先祖几乎是不可能的,明朝以前的先祖大多为虚构。当然,随着社会的发展和生活的稳定,明清以来家谱的真实度还是很高的。

(二)据考证,台湾前领导人马英九祖地湖南湖田马氏衍自闽西长汀县童坊镇马罗围马氏

龙岩市台办2009年2月27日在《对台工作简况》中刊登文章《台湾苗栗县马家庄派专人前来闽西考察马英九祖源情况》中讲述:“2月20日至21日,台湾联合大学教授古镇清、台湾中央研究院平埔文化资讯网道卡斯族执行人陈水木(苗栗县通霄镇马家庄源流资料搜集组组长),在市县台办干部和龙岩市姓氏源流研究会马氏专业委员会会长马先富的陪同下,先后考察了长汀县童坊镇马罗村、连城县四堡乡马屋马援庙、马氏入闽一世祖发龙公坟墓等,查阅了相关马氏族谱等资料。通过考证,认定马英九是从闽西长汀童坊马罗围搬迁到湖南湖田的马氏后裔。”

龙岩市台办在《对台工作简况》中讲述:“据查实,马发龙(37世祖)有四个儿子,长子虔隆,次子旺隆,三子进隆,四子贵隆。四堡马屋始祖七郎公为旺隆第七子。振公(七郎公)次子敏公(念二郎)系40世祖。据族谱及历史记载,马姓从第37世祖发龙公至41世祖允衡公,第一代马发龙在闽西汀州府所辖的清流县北团里南山下,第二代马旺隆在宁化县安乐乡马家围村,第三代马振公(七郎公)在汀州府长汀县赖家圩,有马援庙为证,第四代马敏(念二郎)在汀州府长汀县赖家圩,第五代允衡公在汀州长汀县童坊镇马罗围村。其子第六代殷公迁江西省永新县任县令,后迁湖南。旺隆公为马英九38世祖,振公(七郎公)为39世祖,敏公(念二郎)为40世祖,允衡公为41世祖,殷公为42世祖,马英九为第71代。”另外,郑鹤培等人在《台湾马英九祖先五代居清流考略》一文中讲述:“吴福文综合湖南《湖田马氏族谱》和福建、江西各地客家马氏族谱推算认为,马英九是‘扶风’马氏第七十一世孙和湖田马氏第二十二世孙,也是马氏开基闽西的入闽始祖马发龙第三十二世孙;他的祖先从发龙公至马殷公,在闽西汀州府居住了整整五代。”“经查证有关资料并采访闽西姓氏源流研究会,‘扶风’马姓经十代繁衍后,特别在汉唐盛世家族英才不断涌现。到三十六世马徽在汀州任刺史,其次子发龙(三十七世)在汀州(今位于清流县北团里南山下)开基,成为客家马姓入闽一世祖,现位于长汀县城的汀州马氏总祠供奉他的塑像,其后裔传至扶风四十九世成中,于宋元之际避战乱而举家迁于衡州(今衡阳);其子光佑(五十世)于明永乐八年挚母及子落籍湖田,以后湖田所传马氏都尊成中为迁湘始祖,而马英九则是湖田马氏第二十二世孙。”

二、闽西长汀县童坊镇马罗围马氏衍自连城县四堡镇马屋马氏

(一)童坊镇马罗围马氏的远祖两代人都生活在四堡马屋赖家墟。据族谱及历史记载,马姓从第37世祖发龙公至41世祖允衡公,第一代马发龙在闽西汀州府所辖的清流县北团里南山下,第二代马旺隆在宁化县安乐乡马家围村,第三代马振公(七郎公)在汀州府长汀县赖家圩,有马援庙为证,第四代马敏(念二郎)在汀州府长汀县赖家圩,第五代允衡公在汀州长汀县童坊镇马罗围村。

(二)马罗围马氏远祖振公、益郎及四堡马氏始祖七郎公系同一人,马罗围马氏另一远祖敏公为七郎公次子念二郎。

在今日头条发表的《连城县四堡镇马屋历史》一文中讲述:“据连城县四堡镇马屋村始祖七郎公在北宋徽宗崇宁年间在宁化县安乐乡出生,约1104-1107年间,二十多岁时来到马屋赖家墟现在玉砂桥旁溪头一带打工,当时居住在赖家墟的主人家,后来在一位风水先生的帮助下在四堡马屋左、右祠处用芦苇搭房安家,即1127年南宋建炎元年,七郎公在马屋肇基,马屋宗开南宋已有八百多年历史。”

四保马氏敦本堂1912年第十修族谱记载:“唐文宗太和丁未年始祖名马发龙住于清流北团里南山下,后子孙移居安乐,至马益郎后移四保赖家墟……吾族旧谱中皆曰乃唐马周御史之子孙于宋南渡时始移住邑安乐乡。”据此结合马屋始祖七郎公(发龙公的孙子,旺隆公的儿子)开始到四保赖家墟打工后定居马屋的情况可知,马益郎与马屋始祖七郎公同一人。

童坊马罗围马氏远祖振公跟四堡马屋始祖七郎公都是发龙公次子旺隆公的儿子,且生活在汀州府四保赖家墟,而且童坊马罗围马氏的另一远祖振公的儿子马敏公也生活在四保赖家墟,四保距离宁化安乐及长汀童坊都较远,在交通不发达只能依靠步行的年代若不是在四堡马屋安家娶妻,不可能连续二代人长期生活在四堡马屋赖家墟,可见童坊马罗围马氏的远祖振公与四堡马屋始祖七郎公为同一人。当年四堡马屋始祖七郎公在风水先生帮助下用芦苇搭了几间临时居住房,家境十分贫寒,家中排行大的儿子都外出谋生,童坊马罗围马氏另一位远祖马敏公经考证为七郎公次子念二郎。

(三)从乡音可印证长汀县童坊镇马罗围马氏衍自连城县四堡镇马屋马氏。有一确凿的事实依据为乡音,童坊马罗马氏的乡音不改,尽管距离四堡马屋较远,长期生活在讲客家话的地方,却历经近二十代生息繁衍,现年纪较大的马氏大都仍旧会讲四堡话,这印证了长汀县童坊镇马罗围马氏衍自连城县四堡镇马屋马氏。

三、据考证,有关台湾前领导人马英九及连城县四堡镇马屋马氏的部分世系

第一世 赵奢,字文华,赵武灵王之子,赵国名将,封马服君,世居河北邯郸,有二子赵括、赵牧。

第二世 赵括,赵国将军;赵牧,赵国偏将军,有一子赵兴(马兴)。

第三世 马兴,改姓祖,秦封武安候,徙居陕西咸阳,有三子马珪、马琛、马嵩。

第四世 马珪;马琛;马嵩,有一子马述。

第五世 马述,字贞惠,汉中大夫,封平通侯,有一子马权。

第六世 马权,汉宁东将军,有三子马何罗、马通、马伦。

第七世 马何罗,汉侍中仆射;马通,字达,汉待中,封重合候,徙居陕西扶风茂陵成欢里,有一子马宾;马伦(《前汉书》称其为马安成)。

第八世 马宾,汉议郎,绣衣使者,有三子马庆、马昌、马襄。

第九世 马庆;马昌,有一子马仲;马襄。

第十世 马仲,汉玄武司马,有四子马况、马余、马员、马援。

第十一世 马况,字长平,汉河南太守,封穷虏侯。

马余,字圣卿,汉中垒校尉、杨州牧,封致符子,有二子马严、马敦。马员,字季主,汉增山连率(上郡太守),封中水侯。

马援,字文渊,号忠诚,汉陇西太守,伏波将军,封新息侯,有四子马廖、马防、马光、马客卿。

第十二世 马严,字威卿,汉将作大匠,有七子马固、马伉、马歆、马鱄、马融、马留、马续。

马敦,字孺卿,汉虎贲中郎将。

马廖,字敬平,汉卫尉,封顺阳侯,有二子马豫、马遵。

马防,字江平,汉光禄卿,车骑将军,封颍阳侯,有二子马钜、马珉。马光,汉太仆,封许侯,有二子马康、马朗。

马客卿。

【13世祖马歆、融、续】

马歆,字季正,严公三子。生广。

马融,字季长,严公五子。才高博洽,为世通儒,教养诸生,常有千数,涿郡卢植,北海、郑玄皆其徒也。善鼓琴,好吹笛。常坐高堂,施绛纱帐,前授生徒,后列女乐,弟子以次相传,鲜有入其室者。注《孝经》《论语》《诗》《易》《三礼》《尚书》《列女传》《老子》《淮南子》《离骚》,所著赋、颂、碑、誄、书、记、表、奏、七言、琴歌、对策、遗令、凡二十一篇,并著有《忠经》《孝经》并列。妣某氏,生子待査,女:倫,适袁,隅;芝,著有《申情赋》。

马续,严公七子,字季则,七岁能通《论语》,十三明《尚书》,十六治《诗》,博览群籍,善《九章算术》,顺帝时为护羌校尉,迁度辽将军,所在有威恩称。

【14世祖马广(歆之子)】

马广,歆公之子,东汉时封武安侯。配杨氏,传子日磾。

【15世祖马日磾(歆之孙)】

马日磾(?--194),(暹、晁、晟之鼻祖)汉灵帝中平年间,曾任仆射校尉、大尉、大常,后升大傅。诛董卓时,拘蔡邕下獄,日磾曾私谓王允曰:“伯喈旷世之才,若使续成汉史,诚为盛事。且其孝行素著,若遽杀之,恐失人望。”允不听,命将邕缢死。日磾复私谓众曰:“允其无后乎?善人,囯之宝也;制作,囯之典也。灭纪废典,岂能久乎!”传子:季常、幼常。

【16世祖马良.谡(歆之曾孙)】

马良,字季常(暹、晁、晟之远祖),汉灵帝中平四年生,蜀汉昭烈章武二年殁(公元187---222年),于汉献帝建安十七年(公元212)五月,冤夷腾公三族时,避居襄阳宜城。兄弟五人,并有才名,乡里为之谚曰“马氏五常,白眉最良”,因良眉间有白毛,故以称之。先主领荆州,辟为从事。及先主入蜀,诸葛亮亦从后往,良留荆州,辟为左将军掾。后遣使吴,权敬待之。先主称尊号,良为侍中,征吴时入武陵,招纳五溪蛮夷,皆受印号,咸称意指,会备败绩于夷陵,良亦遇害。备拜良子秉为骑都尉。

良弟谡,号幼常,以荆州从事隨备入蜀,除绵竹、成都令,越嶲太守。才奇过人,好论军计,诸葛亮深加器异,备临薨,谓亮曰:“马谡言过其实,不可大用,君其察之!”亮犹谓不然,以谡为参军,每引会谈,自昼达夜。建兴六年,亮岀军向祁山,违众拔谡为先锋,致失街亭,谡下獄物故,时年三十九,亮为之流泪。

【17世祖马秉(歆之玄孙)】

马秉,良公之子(暹、晁、晟之太祖),蜀汉骑都尉。传子荣。

【18世祖马荣(歆五世孙)】

马荣,秉公传子(暹、晁、晟之烈祖)。后魏平州剌史。生熙。

【19世祖马熙(歆六世孙)】

马熙,荣公之子(暹、晁、晟之天祖),生子亮。

【20世祖马亮(歆七世孙)】

马亮,熙公之子(暹、晁、晟之高祖父),生子琮。

【21世祖马琮(歆八世孙)】

马琮,亮公之子(暹、晁、晟之曾祖父),犹子昭。

【22世祖马昭(歆九世孙)】

马昭,琮公犹子(暹、晁、晟之祖父),生正会。

【23世祖马正会(歆十世孙)】

马正会,昭公之子(暹、晁、晟之父),后魏时左武卫大将军,鄯州都督,生三子:长子暹、次子晁、幼子晟。

【24世祖马默、暹、晁、晟(歆十一世孙)】

马默,正会公犹子,后魏雍州持中,生思欢。

马暹,正会公长子(周公之祖父),北齐550--580时, 任茌平令,缷任后定居在茌平城东马庄。生昂、瑗。

马晁,正会公次子,(即歆公十一世孙),生岫。

马晟,正会公三子,生?、璘。

【25世祖马思欢、昂、瑗、岫、璘(歆十二世孙)】

马思欢,默公之子,生祚。

马昂,暹公长子,任江陵令。

马瑗,暹公次子,任本部(茌平)户曹从事,生周。

马岫,晁公之子,(歆公十二世孙),字子岳,后周荆州刺史,扶风肅公,生乔卿。

马璘,晟公次子,……

【26世祖马祚、周、乔卿】

马祚,思欢公之子,生仲绪。

马周,字宾王(601--648),瑗公之子,博州茌平人,少孤,勤奋好学,文才岀众,精通诗经、春秋。由一介布衣,得到唐太宗赏识,亲笔赐字曰:“鸾凤冲霄,必假羽翼,股肱之寄,要在忠力。” 任至监察御史、贞观宰相,传为君臣相得佳话,其长治久安奏疏,为贾谊《治安策》后第一奇文。存诗《凌朝浮江旅思》“太清初上日,春水送孤舟。山远疑无树,潮平似不流。岸花开且落,江鸟没还浮。覊望伤千里,长歌遣四愁”,后人赞曰:“自学通今古,无师至圣贤。朝为流浪汉,暮伴帝王辇。共辅贞观治,同撑鼎盛天。史称勤宰相,遇似钓鱼仙。累死鸾凤里,梵疏凤阁前。无愧飞帛赐,功绩万年传。”

马乔卿,岫公之子,梁襄州主簿,迁河内司马,因战乱,棄职回家。生君才。

【27世祖马仲绪、载、恂、君才】

马仲绪,祚公之子,隋荆州长史。生匡武、匡俭。

马载,周公长子,高宗咸亨年间,为司列少常伯,尚书左丞累迁吏部侍郞,与裴行俭分掌选事,言吏部者“裴马”并列,后卒于雍州任上。生观、觊。

马恂,周公次子,任河南令,累迁为丹州剌史。

马君才,乔卿公之子,右武侯大将军,南阳郡公,生珉、懿。

【28世祖马匡武、匡俭,观、觊,珉、懿】

马匡武,仲绪公长子,瀛州刺史。

马匡俭,仲绪公次子,生克忠。

马观、马觊,载公之子。觊生元振、元拯。

马珉,君才长子,万岁令。生季龙。

马懿,君才次子,均州刺史。

【29世祖马克忠,元振、元拯,季龙】

马克忠,匡俭公之子,洛阳尉,生搆、措、择。

马元振、元拯,觊公之子。

马季龙,珉公之子。从扶风迁至汝州,任岚州刺史、大同军使。生炬、炫、燧。

【30世祖马搆、措、择,炬、炫、燧】

马搆,克忠公长子,驾部郞中员外郞,生曾。

马措、马择,克忠公之子。择任兵部员外郞、河间太守,生昔、署。

马炬,季龙公长子。生当。

马炫,季龙公次子,字弱翁、抱元,刑部侍郞。生陶。

马燧,字济美(725--795),季龙公幼子,少有大志,改文习武,特喜兵法。任兵部尚书、副元帅,讨平田悦、李怀光叛乱,立有大功。为中唐名将,为德宗任为宰相,赐《宸扆》《台衡》二铭,封北平郡王,图像凌烟阁,列元臣之次。韩愈曰:“北平王猶高山深林巨谷,龙虎变化不测,魁杰人也。”事载《新唐书.马燧传》。卒葬河南郏县城南关西,唐代诗人吴融在赠马侍中诸孙诗中赞公曰:“一心忠赤山河见,百战功名日月知。”后人缅怀曰:“世祖北平王,忠心扶大唐。带兵诛世乱,任相理朝纲。励勇家资尽,披诚敌意丧。凌烟标伟绩,传嗣衍南方。”妣:河南元氏,封颍川郡夫人,赠许国夫人;许国薨,续陈国夫人。许国夫人生彚.畅。

【31世祖马曾、昔、署,当、陶,彚、畅】

马曾,搆公之子。

马昔,择公长子;马署,择公次子,生逢。

马当,炬公之子。右谕德。

马陶,炫公之子,大子中舍,生寅、庆。

马彚(758--802)燧公长子,少举明经,大历末河南府参军,迁少府少监、大仆少卿,贞元十八年卒,终年四十五,赠绛州刺史。韩愈有《唐故绛州刺史马府君行述》配荣阳郑氏,生二子:长赦,前左卫倉曹参军;次敭,右清道率府倉曹参军;女子二人在室,虽皆幼,侍疾、居丧如成人。(敭,扬字古体,有人误为阳,而载作燧公长子)。

马畅(生于唐代宗永泰元年,即公元765年,卒于元和六年,即公元811年),燧公次子,以父功迁鸿儒少卿,少府监。继承家产,累为豪幸牟侵,中官往往逼取,畅畏不敢吝,以致困穷,诸子无室庐自讬,奉诚园亭观,即其安邑里旧第,故当世视畅以厚蓄为诫,配卢氏(767--813),有一子继祖。

【32世祖马逢、寅、庆、赦、敭、继祖】

马逢,署公之子,扶风茂陵人,贞元五年(789年)进士,历任监察御史,曾从军岀塞,诗人,见《全唐诗》,存其诗五首:

新乐府 温谷春生至,宸游近甸荣。云隨天上转,风入筵御轻。翠盍浮佳气,朱楼依大清。朝臣冠剑退,宫女管弦迎。

部落曲 藩军旁塞游,代马喷风秋。老将垂金甲,阏支著锦裘。绸戈蒙豹尾,红斾插狼头。日暮天山下,鸣笳汉使愁。

汉马千蹄合一群,单于鼓角隔山闻。沙塠风起红楼下,飞上胡天作阵云。

宫词之一

金吾持戟护轩簷,天乐传教万姓瞻。楼上美人相倚看,红装透岀水晶簾。

宫词之二

玉楼天半起笙歌,风送玉人笑语和。月影殿开闻晓漏,水晶簾捲近秋河。

诗人后裔待考。

马寅、马庆,陶公之子。庆生巢、俭。

马赦,彚公长子,左卫倉曹参军,裔传浙江东阳,兴旺发达,有之纯、光祖等名人。

马敭,彚公次子,右清道率府倉曹参军,裔传湖北英山。(“敭“为扬字古体,有人写作“阳”字,载为燧公长子)

马继祖,司徒赠大师、北平庄武王之孙,少府监赠太子少傅畅之子,生四岁以门功拜太子舍人。积三十四年,五转,而至殿中少监,生于德宗贞元一年(784年),卒于穆宗长庆元年(821年),时年37岁,有男八人,女二人,长子孟生,次子仲逸,第八子季叔,另一子翱。裔传江西乐平、福建闽西、湖北江汉等地。继祖之后,由于战乱影响,史传不载,但民间及族谱有传。

据江西乐平马氏世系及民间传说,30世祖燧 31世祖畅 32世祖继祖 33世祖翱(鄢陵尉) 34世祖蔚(许州戌校) 35世祖戡(许州戌校) 36世祖徽(汀州刺史)、元勋。

37世祖(闽西一世祖) 发龙公号在田(清流北团里南山下)

38世祖 旺隆公(宁化安乐乡马家围村)

39世祖 七郎公(别名益郎公、振公,连城县四堡镇马屋马氏始祖,长汀县童坊镇马罗围马氏远祖)

40世祖 念一郎 念二郎(别名敏公,号一经总兵提督,汀州府四保赖家墟) 念三郎(闽西武平县) 念四郎(连城县四堡镇马屋)

41世祖 允衡公(敏公之子,汀州府长汀县童坊镇马罗围村)

42世祖 殷公(迁江西省永新县任县令,后迁居湖南)

71代 马英九

综上所述,马姓在历史上是著名的姓氏,在中国姓氏上排名第十三位,现约有1300多万人口,马姓源远流长,马姓有多种起源,马姓的一种起源于嬴姓,出自帝颛顼裔孙伯益之后赵奢的爵号马服君。这支马氏形成于战国时期,其远祖为伯益,始祖为马服君。赵奢为赵武灵王之子,赵国邯郸人(今河北邯郸),战国后期赵国名将,战国时代东方六国八名将之一。

战国时期赵国将军赵奢,公元前270年“阏与之战”大败秦军,因屡立战功,被赵惠文王封为马服君,与廉颇、蔺相如职位相同。赵奢次子赵牧,赵牧之子赵兴,赵牧、赵兴父子俩均时任赵国的将军,公元前222年秦国灭赵国后,赵兴被秦始皇迁徙到陕西咸阳,封为武安侯。此时的赵兴不忘伯父赵括“长平之战”之耻,他非常崇拜祖父赵奢的丰功伟绩,于是用祖父赵奢的爵号,改赵姓为“马服”姓,后去“服”字单姓马,马兴是扶风马氏的改姓祖。因为这个缘故,赵奢的后世子孙均奉马服君赵奢为始祖。至扶风马氏第七世祖马通,汉武帝时任侍中,封为重合(今山东省博兴县南)侯,食邑4870户。他奉汉武帝之命,在汉征和二年(前91)至后元元年(前88)之间,又率领马氏家族从河北邯郸马服山迁到了陕西扶风茂陵成欢里。这支马氏主要在古代的扶风(今陕西省宝鸡市至咸阳市一带)繁衍壮大,经历朝历代迁徙而奔向四方。因此,属于这支扶风马氏的后人,都以邯郸为祖根之地,扶风为发祥之地,扶风也就成了这支马氏的郡望,“扶风堂”也就成为这支马氏使用最广泛的堂号。客家马姓都以“扶风”为堂号。连城县四堡镇马屋村自古以来都以“扶风”为堂号,始祖为七郎公,其裔不断地外迁发展,现已繁衍到32代,除祖地8千余人外,子孙外迁徒广东、江西、广西、四川及港澳台地区,人口已逾50万人。孕育了明代正二品的右都御史、政议大夫马驯,武略将军马千七郎,磁州知州马河图、清代正红旗教习马源用等一批历史政声卓著先贤、近代国家民航总局局长马仁辉、济南军区军级干部老红军马从炘及各条战线的一大批优秀人才。

四堡马屋马氏与湖南马氏历史情缘深厚,据四堡马屋马氏族谱记载,湖南茶陵、临武、永兴等地马氏的祖籍在连城县四堡镇马屋村,为七郎公裔孙;台湾前领导人马英九、湖南湖田及长汀童坊马罗围村等地的马氏也是七郎公裔孙。七郎公裔孙播迁各地,使自己族群不断兴旺,并为人类的进步、社会的发展作出了贡献。前台湾领导人马英九认同“九二共识”,在任时积极推动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有